• Замоскворецкая прокуратура проверила Чайхану «Айва» на Павелецкой площади

    Замоскворецкой межрайонной прокуратурой г. Москвы совместно с 6 РОНПР Управления по ЦАО ГУ МЧС России по Москве межрайонной прокуратурой проведена проверка Индивидуального предпринимателя Азамова Х.Э. (Чайхана «Айва») по адресу: ул. Павелецкая пл., д.1.

    В ходе проверки установлено, что в помещении жилого многоквартирного дома общей площадью 411 кв.м расположена чайхана «Айва» (договор аренды с ООО «Караван» от 01.02.2018), деятельность по предоставлению услуг общественного питания осуществляет ИП Азамов Х.Э. Заведения рассчитано на 70 посадочных мест.

    Выявлено, что в процессе деятельности ИП Азамова Х.Э. образуются иные отходы I-IV класса опасности, а именно: отходы упаковочного картона, отходы пленки полиэтилена отходы из жироотделителей, содержащие растительные жировые продукты (IV класс опасности), отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные прочие (IV класс опасности), ткань фильтрованная из полимерных волокон при очистке воздуха отработанная (замена фильтров вентиляции, IV класс опасности), бумага, картон, стекло, полимерные материалы, пищевые отходы.

    Так, согласно ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" устанавливаются санитарно-эпидемиологические требования к сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению отходов производства и потребления. Отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    Согласно Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I - IV класса опасности, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды. Так, Постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 № 712 "О порядке проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности" (вместе с "Правилами проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности") установлено, что паспорт отходов I - IV классов опасности составляется на основании данных о составе и свойствах этих отходов, а также оценки их опасности в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду. Паспорт составляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в процессе деятельности которых образуются отходы I - IV классов опасности.

    На отходы, не включенные в федеральный классификационный каталог отходов, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны подтвердить отнесение таких отходов к конкретному классу опасности в течение 90 дней со дня их образования в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, для их включения в федеральный классификационный каталог отходов.

    В нарушение вышеуказанных норм ИП Азамовым Х.Э. не составлены паспорта отходов I - IV классов опасности. Согласно Федеральному закону от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды» загрязнением окружающей среды является поступление в окружающую среду вещества и (или) энергии, свойства, местоположение или количество которых оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

    По результатам проверки судом вынесено постановление о привлечении ИП Азамова Х.Э. к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ в виде штрафа.

    Информация предоставлена Замоскворецкой межрайонной прокуратурой г. Москвы


    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.