3Как закрыть двор шлагбаумами: делимся успешным опытом
Как закрыть двор шлагбаумами: делимся успешным опытом
В.С.Пипия
Г.Г.Григоров за видеонаблюдением
Интервью с председателем домкома по адресу: Павла Андреева, 28, корп. 7 Вальтером Пипией. В беседе также принимали участие активисты квартала Дмитрий Сергеевич Кинеловский и Геннадий Георгиевич Григоров.
- Вальтер Сергеевич, дворовая территория корпусов 5, 6 и 7 дома 28 по Павла Андреева - это один из удачных примеров в Замоскворечье, когда жители не одного дома, а нескольких объединились в благом деле установки шлагбаумов. Расскажите, по каким причинам и как это было сделано?
- Через наши дворы был удобный маршрут для водителей - объезжать пробку у перекрестка, а сами дворы использовались как место отстоя автомобилей сотрудников офисов. В результате для машин жителей места не оставалось. А о прогулках во дворе речи вообще не было.
Поэтому вопрос о закрытии территории встал со всей очевидностью, пора было положить конец транзитному проезду через наши дворы. И вот 5 лет назад, в ноябре 2013 года, мы поставили этот вопрос на собрании жителей. Поначалу думали закрыть один двор, но потом решили, что оптимально и выгодно объединиться и закрыть сразу три – ведь для этого достаточно всего трех шлагбаумов.
- Средства на шлагбаумы собирали жители?
- Да, конечно, но только автовладельцы. И сейчас на обслуживание шлагбаумов сдают деньги только те, кто имеет машину и хочет парковаться во дворе. Это справедливо.
В отличие от других домов, у нас организована своя диспетчерская - круглосуточное дежурство, сюда выводится сигнал с видеокамер, причем на видео просматриваются не только шлагбаумы, но и весь двор. Соответственно, проезд аварийных служб - без проблем.
Более того, в диспетчерскую наши жители (в основном, это касается женщин) могут обратиться за помощью: подкачать колеса, прогреть автомобиль или если, например, не заводится машина и т. п. В диспетчерской есть насос и зарядное устройство.
На каждом шлагбауме - номер телефона, по которому можно связаться с диспетчерами. Диспетчеры - три наших жителя дежурят по два дня, всего 10 дней в месяц.
- Как решили вопрос с парковкой автомобилей сотрудников организаций?
- Очень просто: для них - места на улично-дорожной сети, двор - для жителей. Единственное исключение - магазин «Магнолия»: во дворе разгружается одна грузовая машина со склада (это 30 минут в день), остальные мелкие поставщики магазина подъезжают со стороны улицы.
- Всем ли автовладельцам хватает мест?
- Увы, нет. Даже при том, что ни один сотрудник офисов не получил место для парковки. У нас почти 100 автомобилей, и если приезжают все, то не хватает мест 15. Приходится парковаться на улице Павла Андреева. Очень хорошо, что с 1 сентября наши жители получили право по резидентским разрешениям парковаться на другой стороне улицы, которая относится к Даниловскому району. Было обидно, когда ночью места у Гознака и "Новой зари" пустовали, там нет жилых домов Даниловского района.
- Дворы стали безопасней после установки шлагбаумов?
- Конечно! Тем более, что благодаря видеокамерам – территория дворов под контролем. Автоугонщики нас обходят стороной, салон тоже безнаказанно не вскроешь.
Раньше наши дворы привлекали наркоманов – они собирались здесь, даже закладки делали. Теперь с этим покончено.
Если что-то в квартале все же случается, то камеры помогают выяснить, кто виноват, что произошло.
А еще, что немаловажно, во дворах, освободившихся от засилья машин, стало возможно гулять. Старушкам, мамам с колясками есть, где пройтись, подышать воздухом.
- На лето намечено благоустройство квартала. Каким оно будет?
- Проект благоустройства мы уже не раз обсуждали на собраниях с главой управы, депутатами, проектировщиками. Жители вносили и до сих пор вносят в него свои замечания и предложения.
Что хотим? Если коротко - больше зелени и новый асфальт. Наше покрытие во дворе неоднократно вскрывалось, оно разбитое, залатанное. Из-за этого лужи постоянные во дворе.
После воплощения проекта в жизнь двор должен порадовать всех красотой и удобством. Появятся новые дорожки, места для отдыха, качели. И красивый сквер в центре квартала!
- В седьмом корпусе скоро начнется капитальный ремонт. Как вы к этому относитесь? Ведь, бывает, что качество проведения капремонта оставляет желать лучшего, жалоб, претензий и нареканий от жителей хватает...
- Капитальный ремонт назрел, надо менять стояки, запланирован и ремонт фасада. Да, конечно, мы наслышаны о качестве проведения работ, тем не менее, не боимся. Уже в апреле строители должны прийти в наш дом, и я могу сказать сразу: фирме-подрядчику просто с нашим домом не будет! Ведь ответственным депутатом по капремонту закреплен глава муниципального округа Николай Петрович Матвеев, строитель с огромным стажем. Мне довелось работать вместе с ним - я ведь по своей профессии тоже строитель. Так что контролировать и принимать работы будем принципиально! И ни в коем случае не допустим халтуры и безответственного отношения!