• Выставка, пробуждающая душу, работает в МДСТ до 31 марта

    О. Артемий Владимиров с посетителями выставки. Фото В. Фролова

    Православная благотворительная художественная выставка в Московском Доме Самодеятельного творчества (МДСТ) проходит уже третий год подряд в дни Великого Поста. Наша активная творческая жизнь не прекращается и даже не замедляется. Наоборот, март-апрель – что называется, самый пик творческой активности. И прямо скажем, далеко не все, кто приходят на мероприятия в МДСТ, и занимаются в наших творческих студиях, посещают храмы, соблюдают пост в традициях Православия. И все же, проводя эту выставку и серию творческих встреч, мастер-классов, мы очень надеемся, как сказал иерей Владимир Юрченко, настоятель церкви св. Климента в Костюрино: «…пробудить души людей». В стремительном потоке информации, которая лавиной обрушивается со всевозможных экранов, плакатов, других источников, привлечь внимание к особой теме, которая, по большому счету, одна только по-настоящему и заслуживает нашего внимания. Человек, кто ты? Для чего живешь? Какой багаж собрал для будущей вечной жизни? Знаешь ли Христа, истину, которую он открыл миру? Есть еще время, возможность творить истинное добро!«…И в каждом есть Божье, и каждый угоден, покинув подножье, войти в свет Господень» (В.Брюсов)

    На встрече авторов работ с известным проповедником протоиреем Артемием Владимировым говорили о творчестве, таланте, литературе, живописи, музыке. Потрясающий уровень образования, интеллекта, глубокие энциклопедические знания как в области православия, так и во многих сферах культуры, искусства и вместе с тем легкая, местами ироничная, лишенная традиционного назидания манера общения отца Артемия, покорили сердца слушателей и, хочется верить, для многих сняли внутренние барьеры, мешающие прийти в храм, обратиться за советом, исповедоваться. Современная Церковь, будучи верной основам и догматам истинного христианского учения не остается в стороне от современной жизни, событий, тенденций. Любовь во Христе рождает искренний, глубокий интерес к людям, в том числе к тем, которые пока еще далеки от Церкви. Книги, статьи, лекции современных проповедников в лучших апостольских традициях адресованы современникам. Они также спустя 2000 лет несут истинный свет Христа, но говорят на понятном для нас языке, говорят о том, что волнует нас. «…толцыте и отверзется» (Мтф.:гл. 7, ст. 7) – сказано не только о просящих и стучащих ко Христу. Бог и сам стучится в наши сердца, призывая и скорбями, и великими милостями. И услышавший уже наполовину спасен.

    Каждый может и должен заниматься тем, к чему призван. Особенно это касается тех, кто проявил талант в своем деле. Бог благословляет их труды и с молитвой дает помощь! Но почему же приходит неудовлетворенность, местами зависть к чужим успехам, обида на критику или невнимание? Пресловутое тщеславие и гордость – инструменты отнюдь не Божественного оркестра. На них превосходного играет сам и пытается управлять нами главный враг рода человеческого. И если удается, уловив слабые еще, но отвратительные звуки в душе, заглушить, прервать их, то творчество наполнится истинной радостью, светом и Любовью! Тогда будем тепло благодарить Творца, за то, что вложил в нас свою искру, радоваться успехам, но относить их на ЕГО счет. Тогда сможем последовать совету великого классика: «…Хвалу и клевету приемли равнодушно…»

    Да, работы участников выставки достойны похвалы, но это почести не только таланту, а в первую очередь труду. Об этой интересной пропорции, которую определил Моцарт, также напомнил нам о. Артемий: Успех = 5% таланта + 95%труда. Правда, другие великие люди отводили роли таланта еще меньшую долю (1/99).

    Мне посчастливилось видеть напряженный ритм и долгожданные результаты труда увлеченных мастеров. Наблюдать, как простое хобби превращается в подлинное мастерство и становится делом всей жизни.

    Леночка Бодрова - милое, юное создание… Ее нежные, миниатюрные, хрупкие пальцы создают необыкновенные резные барельефы, где с ювелирной точностью проработаны самые мельчайшие детали. А в деревянных мозаичных панно, выполненных в технике маркетри - точность и выразительность линий, душевный реализм. Она трудится, постоянно осваивая и совершенствуя все новые техники и смежные направления в искусстве. Учится анатомическому рисунку и лепке у выдающегося скульптора В. Селиванова, пробует себя в создании авторской куклы, рисует картины, иллюстрации к книгам мамы Ольги Бодровой.

    Оленька Дубровина – начала рисовать в МДСТ в мастерской Елены Зубковой. Ей совсем неплохо удавались пейзажи. Казалось бы, можно продолжать не спеша, в свое удовольствие… Но нет, именно талант как дар Божий призвал ее трудиться основательно. Ольга стала учиться живописи в профессиональной школе. Результат – серьезные копии картин Иванова и других великих художников. И это только начало ее новой профессиональной ступени в живописи.

    Для бывшего десантника, полковника в отставке Анатолия Сазанского живопись стала спасительным кругом, точнее сказать, парашютом. Он пишет картины везде: на отдыхе, в путешествиях и даже в реабилитационном госпитале. Мы сначала подивились столь длинному названию одной из его картин («Храм Воскресенья Словущего в реабилитационном центре… в Коломне) Потом я поняла, что для художника было очень важно указать не только название Храма, но и где он находится. Ведь рисовал он его практически из окна своей палаты.

    Миниатюрная графика храмов Замоскворечья Татьяны Малюсовой и огромные деревянные иконы в технике маркетри Андрея Литвиненко. Проникновенный образ св. Серафима Саровского кисти Арама Манучаряна, сияющие глаза старца устремляются в самое сердце, словно призывая: -«Стяжи себе мирный дух, и тысячи спасутся вокруг тебя». А сколько замечательных, пейзажей, пронизанных любовью к Родине и своим близким. «Это храм-часовня в память о замученных на Бутовском полигоне. Там служил священником мой дед» - рассказывает про свою работу художница Марина Агафонникова. На картине Ирины Горловой – голубая Русь, как у Есенина, помните: «Я покинул родимый дом, голубую оставил Русь…» Недавно учили это стихотворение с сыном, и он задумался: «Как это – голубая?…» Теперь вот могу показать ему…

    Живопись и поэзия вообще прекрасно дополняют друг друга. Поэтому на нашем творческом вечере пасхальные стихи молодой поэтессы, журналистки Лизы Лукашиной очень сердечно были приняты всеми, как и авторские песни под гитару в исполнении Ольги Плужниковой. А еще все мы с улыбкой недоумевали, как же так получилось, что вечер наш 21 марта пришелся на Всемирный день поэзии!

    Выставка подарила встречи с уникальными людьми. Наталья Горковенко, член СХР – мастер и руководитель мастерской «Прикосновение», где создают уникальные по своей технике, великолепнейшие иконы, вышитые бисером, жемчугом и драгоценными камнями. Иконы мастеров «Прикосновения» украшают нескольких десятков храмов, не раз выставлялись они на православных выставках в Храме Христа Спасителя и других храмах и музеях. Нас с Натальей Горковенко познакомил отец Владимир, настоятель той старинной церкви в селе Костюрино Ярославской области, на восстановление которой и пойдут средства, собранные на выставке. Мы бесконечно благодарны Н. К. Горковенко за то, что она не только предоставила иконы, вышитые в мастерской, для нашей экспозиции, но и решила все средства от продажи икон на выставке также перечислить в фонд восстановления церкви.

    О каждом из авторов выставки, а их 26, я могла бы написать отдельное маленькое сочинение. Но лучше, как говорится, один раза увидеть. А еще лучше - не один. Благо, находится наш выставочный зал в 3-х минутах ходьбы от метро «Новокузнецкая», слева от «Аркадии». Адрес: Б. Овчинниковский пер., 24, стр. 4,5.

    Выставка продлится до 31 марта и работает ежедневно с 11:00 до 19:00. Вход свободный. Размер добровольных пожертвований каждый определяет сам.

    Ждем вас, друзья!

    Ирина Телеснина, Президент РОО МДСТ

    На выставке. Фото А.Литвиненко
    На выставке. Фото А.Литвиненко (1)
    На выставке. Фото А.Литвиненко (2)
    Икону от мастерской "Прикосновение" в подарок о.Артемию вручает Ирина Телеснина. Фото А.Горлова (1)
    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.