• 1-й Щипковский переулок, 28. Мечтаем о сквере имени Тарковских под окнами

    1-й Щипковский пер., 28

    Рубрика : Председатель домкома

    Мечтаем о сквере имени Тарковских под окнами

    Беседа с председателем Совета дома № 28 по 1-му Щипковскому переулку Галиной Коршуновой и членом Совета Тамарой Леонтьевой.

    1-й Щипковский, 28. Галина Коршунова (справа) и Тамара Леонтьева

    - Прежде всего, давайте поговорим о важной не только для вашего дома и Замоскворечья, но и для всего города теме – дом Тарковских. Это старинное двухэтажное здание, знаменитое тем, что в нем жили отец и сын Тарковские, стояло по соседству с вашим домом. В июне 2004 года оно было снесено, но страсти по этому дому не утихают по сию пору. Здесь собирались возвести музей памяти великого кинорежиссера, какое-то время даже висел баннер "В 2013 году будет открыт Культурный центр (музей) "Дом Тарковских"... Но пока здесь грязный пустырь... Интересно было бы выслушать и ваше мнение по этому вопросу. Что бы вы хотели видеть на этом месте?

    - Дом не уберегли, что, конечно, печально, но построить его заново – это, пожалуй, идея не очень хорошая. Ведь в любом случае это будет новодел, а не тот дом, в котором жил великий режиссер. А ценен он был только этим. Что же делать теперь? Не повторять ошибок. Заброшенный пустырь на этом месте оскорбляет память Тарковских. Увековечить это место нужно обязательно. Думается, было бы правильным решением разбить здесь сквер, дав ему имя Андрея и Арсения Тарковских, установив здесь памятник, тем более, что проекты памятника уже есть.

    Ведь в районе Замоскворечье очень не хватает скверов и парков. Пусть там будет много зелени, возможно, малые архитектурные формы, зона отдыха, детская площадка. Почему нет? И память о Тарковских будет увековечена, и в Замоскворечье появится новая достопримечательность, и место будет красивым и благоустроенным. Пока взрослые будут отдыхать, прогуливаясь вокруг памятника, или сидя на скамеечке, детям будет, чем заняться на площадке. А нам, жителям эта площадка просто необходима! Наш дом расположен так, что для того, чтобы попасть на любую детскую площадку, надо перейти дорогу, даже две иногда – одних детей отпускать страшно. А детей в доме много, всего 84 квартиры, и чуть не в каждой квартире ребенок, а то и несколько. Есть и многодетные семьи. Было бы очень удобно, если бы дети могли сами выйти в сквер под окнами. Кроме детской площадки для малышей, можно сделать зону воркаута с тренажерами для тех, кто постарше, и обязательно зеленую зону – клумбы, деревья. У нас уже есть два проекта.

    Повторимся, скверов у нас в районе мало. В основном офисные здания, учебные заведения, а зелени, деревьев практически нет. Особенно в нашем микрорайоне. А если между нашим домом и институтом перерабатывающей промышленности вставят здание, будет просто ужасно. Обострится и вопрос парковочных мест, который и сейчас сильно напрягает жителей.

    - Вы пытаетесь как-то повлиять на ситуацию с пустырем?

    - Было коллективное обращение в департамент культуры Москвы, в ведении которого находится территория, с просьбой разбить парк вместо нового здания, обращался в департамент по нашей просьбе и глава муниципального округа Замоскворечье Н. П. Матвеев, подвижек нет... Время идет – эта территория заброшена уже 15 лет! Но мы продолжаем – надеемся, что достучимся до властей города.

    См.

    Александр Фролов. Нужно ли строить копию дома Андрея Тарковского в Замоскворечье? - zamos.ru/news/22586

    Тарковский Андрей Арсеньевич. Кинорежиссёр - zamos.ru/dossier/t/4272

    Тарковский Арсений Александрович. Поэт - zamos.ru/dossier/t/4273

    Владимир Суровцев. Памятник Андрею Тарковскому. Проект 1. 2005 год
    Владимир Суровцев. Памятник Андрею Тарковскому. Проект 2. 2005 год

    - Вы сказали, что есть еще один проблемный вопрос – парковки. Расскажите об этом подробнее.

    - Ситуация с парковками действительно очень тяжелая. Дело в том, что у нас нет НИ ОДНОГО парковочного места на дворовой территории, и жителям приходится покупать годовые резидентские абонементы и ставить авто на улице около дома. Свободных мест практически не бывает. Днем много офисных машин, вечером своих. Ситуацию усугубило то, что люди, которые раньше ездили на работу на машинах, теперь от этого отказываются, потому что парковки подорожали. Их машины стоят около дома, а хозяева едут на метро. Также в последнее время появилось огромное количество автомобилей каршеринга, которые занимают парковочные места около дома, что делает ситуацию еще более тяжелой.

    У нас за углом дома есть знак «остановка на пять минут». Так вот, если наши жители стоят здесь буквально 6 минут (не успевают разгрузить машину) - им приходит штраф.

    - Может быть надо поставить знак «парковка для резидентов»?

    - Это вряд ли поможет. Будут нарушать, нужен контроль. Но, надо сказать, это общегородская проблема - приехав в другой район, мы тоже сталкиваемся с проблемой, что негде поставить машину.

    - Давайте немного поговорим еще об одной больной для района теме, как прошел у вас капремонт…

    - Как раз для нас это не больной вопрос - нам очень повезло с фирмой-подрядчиком. Осенью у нас ремонт был закончен, почти в срок, качественно, работали аккуратно, просто молодцы. Но мы, конечно, были постоянно с ними в контакте, все контролировали и в результате довольны.

    - Фирму назовете?

    - Да, ООО "Строймакс - Плюс".

    - Расскажите, что было сделано?

    - Отремонтирован фасад, крыша, балконы, козырек подъезда, входная группа, даже плитку на балконах положили всем желающим жителям. Заменили стояки горячей и холодной воды. Батареи новые поставили – сразу весь дом заметил, что зимой стало теплее. Поменяли пожарные ящики, электрическую проводку, сделали новое освещение в подъезде. Мусоропровод заменили, отремонтировали мусорокамеру. В целом мы довольны, все достаточно прилично сделали. Мы даже благодарность за ремонт написали.

    - Это, кажется, первый случай за последнее время, когда капремонт устраивает жителей.

    - У нас, например, тоже находились люди, которые жаловались, что строители шумят посреди дня. Но когда ремонт завершился, люди довольны результатом…

    Есть, правда, один нерешенный вопрос. Когда был составлен проект нашего ремонта, еще не вышло распоряжение мэра включить туда ремонт подъезда. Сейчас ремонт подъезда входит в список работ. И вот сейчас мы по горячим следам пытаемся добиться, чтобы нам сделали капремонт подъезда и заменили лифты.

    - Рядом с вашим домом бывший радиотехникум, ныне факультет Московского государственного университета приборостроения и информатики. Жители жаловались на шум, драки у дома. Сейчас ситуация лучше?

    - Действительно на переменах студенты собираются у дома, курят, выясняют отношения, включают громкую музыку и прочее. Очень помог забор, отгородивший тротуар, его студенты не штурмуют. Но всё равно жителям первого этажа непросто. Пытаемся что-то сделать. Говорим, например, что пожалуемся директору, иногда действует...

    - Минувшей осенью у вас прошло благоустройство придомовой территории. Расскажите, что было сделано и довольны ли жители результатом?

    - Да. «Жилищник», по нашим многочисленным настоятельным просьбам, осуществил перепланировку придомовой территории и оградил газон забором. Когда этой весной нам сделают калитки, то будет совсем хорошо.

    Вообще ограждение дворовой территории – это замечательная идея. До ограждения наш газон был постоянно вытоптан, туда бегали в туалет, выгуливали собак, плевали, бросали окурки. Теперь такого нет. Конечно, хотелось бы более изящный и эстетичный забор...

    Что еще было сделано? Были посажены кусты, деревья, в основном, березы. Первый раз сажали кустики в уже мерзлую землю, корни плохо прикопали, но потом по нашей просьбе все исправили. Подсадили взамен погибших новые кустики, подкопали. Увидим весной результат. Но посадить мало – надо еще за всей этой красотой ухаживать, поливать. А вот с этим в жаркое время есть проблемы. Мы пока сами проявляем инициативу. Уборщика из нашей управляющей компании время от времени просим полить, хотя это не входит в его обязанности. А полив – так, чтобы подъехала водовозка и полили все из шланга - осуществляют редко. Хотелось бы, чтобы это было на регулярной основе и без наших просьб. Мы и сами занимаемся озеленением: часть растений докупали, часть - из леса привозили, посмотрим весной, прижилось ли. Мы очень хотим, чтобы наш дворик был красивым, чтобы приятно было выходить из подъезда.

    Это пока мечты, как и сквер памяти Тарковских. Но вообще есть такая тенденция - наши мечты всегда сбываются.

    1980. Андрей Тарковский у своего родного дома в 1-м Щипковском переулке

    2001 1-й Щипковский переулок. Дом кинорежиссера Андрея Тарковского (фото Дмитрия Жукова)

    2012.04.04 1-й Щипковский пер. Здесь будет Дом Тарковских в 2013 году
    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.