• Бункер-703. Здесь хранился секретный протокол к пакту Молотова-Риббентропа

    Неприметный дом во 2-м Новокузнецком переулке

    Здесь хранился секретный протокол к пакту Молотова-Риббентропа

    В Замоскворечье, напротив фабрики «Рот Фронт», стоит непримечательный двухэтажный домик, рядом с детским садиком и домом № 13 по 1-му Новокузнецкому переулку.

    В советские времена здесь висела скромная вывеска «Реставрационные мастерские». Сюда приходили на работу неприметные люди - «реставраторы». И никто из окрестных жителей не догадывался, что скромный домик – это верхушка айсберга, и на его втором этаже находится оборудование для подземного грузового лифта. А все, кто рисковал проникнуть за забор, оказывались на Лубянке.

    Всё самое интересное было на глубине 43 метров, и что именно здесь находилось - являлось страшной государственной тайной. В 1990-е поползли слухи, что здесь вход в подземный бункер, и что хранится в нем стратегический запас шоколада: правильно, что же может храниться рядом с «Рот Фронтом»!

    Московские диггеры окрестили это место «Шоколадным бункером», «Шоколадником» или «Шоколадкой», хотя, проникнув в бункер через метро, никакого шоколада там не нашли…

    Что же там было? Сначала расскажем, через как всё начиналось.

    В 1940 годы стартовало строительство Кольцевой линии московского метро. Чтобы там закрутились поезда, нужно было обустроить поворот с одной из уже действующих веток (красной, синей, зеленой или голубой), чтобы поезда заехали на кольцо. И такой поворот под землей сделали: поезда зелёной ветки, двигаясь от «Новокузнецкой», могут перед «Павелецкой» повернуть по дуге и выехать на Кольцевую. Поезд с пассажирами такой трюк пока ни разу не проделывал. Эта дуга называется служебно-соединительная ветка (межлинейник). По ней по ночам перегоняют поезда на кольцо и обратно или перевозят грузы. В ходе строительства этого пути нужна была шахта, которая расположилась на его маршруте как раз у нашего детского садика.

    Схема межлинейника

    В 1950 году открывается первый участок Кольцевой линии метро, заработал и межлинейник. Казалось бы, шахту можно засыпать, но здесь обустраивается бункер, который может выдержать ядерный взрыв на поверхности. Бункер передали МИД СССР, который опустил сюда… разумеется, не шоколад, а свои секретные документы.

    Назывался объект «Спецхран № 2 МИД СССР», а «ЧЗ-703» - это наименование объекта в момент проектирования и строительства: «Чрезвычайный заказ 703».

    Под домиком находится ствол глубиной примерно 12 метров, от которого отходит тоннель длиной метров 30 на восток (это уже территория детсада) и там - шахта глубиной 43 метра. Над шахтным стволом – железобетон, бронированный колпак и 5 метров земли. А сверху – двор детского сада. Вряд ли дети, играя в песочнице, докопаются до колпака!

    На входе на объект использована двойная система защиты. Первая дверь из бетона весом 10 тонн, защищает от ударной волны, она отъезжает в сторону с помощью электромотора. Вторая (всего 1,5 тонны) уже является гермодверью.

    Объект обслуживали и охраняли 28 человек «реставраторов» - 2 смены по 14 человек. Но к документам они не прикасались, для работы с документами приезжали люди из МИДа. Но и они не могли выносить подлинники документов. Снимали копии на гектографах, что было опасным делом - при заедании бумаги, она практически сразу же загоралась под действием мощного потока тепла от инфракрасного излучателя (он служил для термического закрепления тонера).

    Документы хранились в двух небольших тоннелях из тюбингов, диаметр тоннеля стандартный – 5,6 м, длина примерно 30 метров. Максимум могло храниться 120 тонн документов.

    Это подземное сооружение требовало регулярного проведения регламентных работ с целью обеспечения гидроизоляции. Последний раз такие работы провели в 1980 году, следующий срок - 1990 год – пропустили: МИДу СССР было не до бункера…

    Бункер продержался еще 15 лет, а в 2005-м в него хлынула вода. Документы моментально эвакуировали, не по земле, разумеется, а по той самой служебно-соединительной ветке метро. Благо у входа в бункер имеется своя небольшая платформа для удобства погрузки. Куда все увезли? Вот на этот вопрос никто вам сейчас не ответит – государственная тайна.

    На рабочих местах «реставраторов» все так и застыло, как было в 14 лет назад, даже недочитанный томик модного тогда Бориса Акунина остался на столе.

    Объект пытались восстанавливать в 2005-2008 гг., боролись с водой, но борьбу проиграли. Влажность здесь сейчас 95%.

    МИД от объекта отказался, 10 лет все стояло заброшенным, Росимущество пыталось найти того, кому интересно заняться этим… Серьезной коммерции на глубокой дырке в земле не сделаешь.

    В итоге хозяином стала региональная общественная организация Ветеранов силовых структур «Доблесть и мужество», и в июле 2018 года здесь открылся музей «Бункер 703» - музей современной подземной фортификации.

    Музей позиционирует себя как единственное место в Москве, где каждый посетитель может заглянуть в настоящую глубокую шахту сталинских времен и своими руками запустить сирену оповещения о ядерном нападении, прогуляться по тоннелю из чугунных тюбингов - такому же, по каким ездят поезда столичного метро.

    В бункере сохраняют всё, что осталось от советского оборудования второй половины ХХ века, здесь можно своими глазами увидеть, как выглядит изнутри тоннель метро, прикоснуться к артефактам 1940-50-х гг., всё подлинное, современных муляжей и декораций нет. Плюс оборудована небольшая экспозиция, посвященная Гражданской обороне СССР.

    Здесь проводятся интерактивные программы для взрослых и детей, проходят кино и фотосъемки, выставки и другие события. А еще это подземный полигон для проведения квестов. Экскурсантам дают все трогать руками!

    Если вы готовы спуститься (и потом подняться!) без эскалатора и лифта на глубину Кольцевой линии московского метро, приходите!

    Записаться на экскурсию можно на сайте bunker703.ru, телефон: 8 (926) 558 87 07, доступен не всегда, т.к. под землей мобильной связи нет…

    Дополнительная информация о бункере - в фоторепортаже Ольги Ануриной - zamos.ru/news/25171


    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.