• В Новой Третьяковке открылась выставка русского авангарда

    Михаил Ларионов. Отдыхающий солдат. 1911, х.м.

    Михаил Ларионов. Отдыхающий солдат. 1911, х.м.

    Сегодня, 23 октября 2019 г. в Новой Третьяковке (Крымский Вал, 10) открылась выставка "Авангард. Список № 1. К 100-летию Музея живописной культуры".

    Московский МЖК был ключевой структурой беспрецедентного проекта большевистской России, развернувшего по стране сеть музеев нового типа — музеев живописной культуры, которые были призваны, "сбросив с корабля современности" классические традиции изобразительного искусства, кардинально переформатировать мышление художников и подготовить зрителя к восприятию новых художественных форм.

    Новое искусство стало символом Октябрьского переворота, а его создатели — художники-авангардисты получили карт-бланш на реформацию культуры и искусства в целом и на организацию музея. Государство стало главным покупателем и покровителем авангардной живописи. Идею уникального музея разрабатывали сами художники, они же принимали решение о покупке произведений в коллекцию, находились на руководящих должностях.

    В организации МЖК участвовали самые яркие представители авангарда: Василий Кандинский, Казимир Малевич, Александр Родченко, Давид Штеренберг, Владимир Татлин, Александр Древин и другие.

    Московский Музей живописной культуры существовал 10 лет, в 1929 году всемирно известные "Черный квадрат" Казимира Малевича, "Импровизация 7" Василия Кандинского, "Скрипка" Любови Поповой, "Отдыхающий солдат" Михаила Ларионова вместе с другими произведениями были переданы Третьяковке по "Списку № 1" - лучших работ коллекции МЖК.

    Часть переданных в Третьяковскую галерею произведений была распределена в провинциальные музеи, архивы, около 300 работ осталось в Третьяковке, но с середины 1930-х гг. они были убраны в запасники.

    Выставка работает по 23 февраля 2020 г.