• Большой этнографический диктант прошёл в Замоскворечье

    2019.11.01 Большой этнографический диктант Замоскворечье 1

    1 ноября во всех регионах России в 4-й раз прошёл Большой этнографический диктант. Всем желающим была предоставлена возможность проверить свои знания по этнографии, узнать что-то новое, удивительное и даже неожиданное о народах, живущих в нашей стране, их традициях, мироустройстве, культуре и быте.

    Фактически это был не диктант, а тест из 30 вопросов. Участнику предлагалось выбрать правильный вариант ответа из 3-4-х возможных. Общая сумма баллов, которые можно набрать за выполнение всех заданий – 100.

    Внимание! Ответы на вопросы - zamos.ru/news/25522

    В Замоскворечье диктант писали в 4 досуговых клубах района. Все участники согласились с тем, что в этом году вопросы были значительно сложней, чем в прошлом. Тест требовал знаний национальных обычаев, языка, праздников, быта, даже особенностей питания и одежды различных, порой самых малочисленных народностей, населяющих наше многонациональное государство. Надо было, например, сопоставить старинные и современные названия народов Дальнего Востока. Далеко не каждому известно, что гиляками раньше называли нанайцев, а эвены по-старинному ламуты. Непросто было даже с кулинарными традициями – например, надо было определить, к каким кухням относятся такие блюда, как янтык, чепалгаш, хуплу или губадия. Были вопросы с подвохом. Например, как называется на Дальнем Востоке сушено-вяленая рыба. И это вовсе не стоганина, как можно было бы подумать, а юкола.

    А уж знать, что в балке живут именно долганы, а не тувинцы и не ханты и каковы различия между такими видами меховой обуви как торбасы и яры под силу, пожалуй, только профессиональным этнографам. В любом случае, все участники диктанта несомненно узнали для себя много нового и интересного в этой области.

    Жалко, что на этот раз в диктанте не было региональной составляющей: год назад из 30 вопросов в Москве 10 были посвящены родному городу.

    Оценить уровень своей этнографической грамотности пришли люди самых разных возрастов. Самым пожилым участником в Замоскворечье стал ветеран Великой Отечественной войны Сергей Васильевич Степанов, 1928 года рождения!

    Степанов С.В.

    - Я уже второй раз принимаю участие в диктанте, - рассказал Сергей Васильевич. - Вот и в этот раз решил проверить свои знания в этой области, а также выяснить, насколько мне в 91 год не изменяет память.

    - На ваш взгляд, сложный тест?

    - Очень сложный. Кажется, я больше знаю иностранные государства, чем свою страну. (Шучу…). Я ведь в свое время работал экономистом-международником, занимался помощью развивающимся странам в решении жилищных проблем. Очень много стран по долгу службы объездил.

    Затруднение вызвали особенности национального быта. Общие вопросы я знал - количество республик, областей, краев.

    - Готовились к диктанту?

    - Да. Посмотрел Конституцию, покопался в интернете. Только представить, в нашем государстве национальных языков - 190 и письменностей – 150! Такого ни в одной стране нет! Испытываешь гордость за Россию!

    - Ваше мнение – полезное мероприятие?

    - Конечно! Это воспитывает и для общего развития полезно. Стимулирует лучше знать свою страну, все ее национальное многообразие. У меня правнук в 6 классе учится, я стараюсь влиять на его патриотическое воспитание, хочу, чтобы лучше знал нашу страну, нашу историю, особенно историю Великой Отечественной войны.

    2019.11.01 Большой этнографический диктант в Замоскворечье

    2019.11.01 Большой этнографический диктант в Замоскворечье
    2019.11.01 Большой этнографический диктант в Замоскворечье

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.