• Культурно-досуговая "Орбита" Замоскворечья - 2019

    "КДЦ "Орбита"

    Культурно-досуговый центр «Орбита» на Пятницкой, 43 известен и любим многими поколениями замоскворечан. Он ежедневно открывает свои двери перед юными и не очень жителями уже более 35 лет. И дело не только в том, что это старейший, авторитетнейший «дневной», если можно так выразиться, клуб, проверенный и протестированный несколькими поколениями и уже вошедший в историю Замоскворечья достижениями своих воспитанников. Главное – «Орбита» постоянно развивается, предлагая всем желающим новые и современные виды и варианты проведения досуга – спортивные, интеллектуальные, творческие. Это место, где трудятся талантливые педагоги, люди, которые способны по-настоящему увлечь, раскрыть творческий потенциал и ребенка, и взрослого; место, где каждый может найти себя и единомышленников. Здесь проводятся занятия по самым разным направлениям (более 20 направлений), в центре занимается около 300 человек. Спортивные секции, творческие кружки, танцевальные коллективы. Работают клубы по интересам, военно-патриотический клуб, музей поискового отряда «Победа», устраиваются мероприятия, праздники, концерты. О том, как и чем живет и что предлагает «Орбита» сегодня, рассказывает ее руководитель Алексей Елистратов.
    Ежегодно, особенно в начале нового учебного года, к нам приходят родители, которые думают, как устроить досуг ребенка, в какой кружок отдать. Каждый со своими ожиданиями, и все находят что-то свое – и дети, и родители. Совместное проведение досуга укрепляет семью, взаимопонимание между родителями и детьми. Поэтому мы всегда рады, когда к нам на занятия приходят всей семьей.
    Рассказать обо всем непросто - наш центр многогранен, у нас открыто большое количество различных направлений. Постараюсь хотя бы кратко описать нашу деятельность. Наша гордость – танцевальные студии. Можно сказать, что «Орбита» начиналась с танцев. Еще в семидесятые годы мы славилась своими танцевальными классами, куда собиралась молодежь вечерами, в часы досуга. Мы развиваем свои традиции – в «Орбите» открыты и работают танцевальные студии для детей и взрослых: классической хореографии и современного танца “Дископластика”, индийского танца для взрослых, современных (уличных) танцев “Чистовик”.
    Наш старейший педагог Наталия Александровна Жегулёва ведет вокал и “Свободное музицирование” - это обучение игре на фортепиано и синтезаторе по современным методикам. Если есть желание научиться игре на гитаре, «Орбита» и тут вам поможет. Для детей открыта студия “Вундеркинд - всестороннее развитие ребенка по новейшим педагогическим методикам.
    Наша секция йоги - одна из самых старых в районе. Создана группа фитнеса и аэробики: для юношей и девушек от 14 лет и взрослых.
    Тем, кто увлекается боевыми искусствами, по душе придется секция каратэ, где занимаются мальчики и девочки от пяти лет. Этот спорт делает детей не только сильными и здоровыми, но и умеющими постоять за себя. Есть и секция каратэ для взрослых.
    Скажу сразу, что ребятам будет, где показать свое мастерство - мы принимаем участие во всех районных спортивных мероприятиях и праздниках, Днях призывника, турнирах по пейнтболу и т. д. А 9 мая наши ребята участвуют в традиционном забеге “Дороги Победы”.
    С 2004 года ведет свою историю поисковый отряд “Победа”, который объединяет более 80 человек от 14 лет. Работает с ребятами ветеран-афганец, кавалер ордена Красной Звезды Сергей Николаевич Щербинин, который занимается поисковой работой более 20 лет. Зимой поисковики работают в архивах, изучают документы, а, начиная с апреля, выезжают в экспедиции. Все это прививает им навыки самообслуживания, общения в коллективе, учит выживанию в экстремальных условиях. Ребята занимаются не только поисковой работой, они встречаются ветеранами Великой Отечественной, изучают историю. Мы продолжаем работу над развитием музейной экспозиции поискового отряда “Победа”. Приходите, посмотрите - здесь собрано немало интересных материалов, причем, только оригинальные уникальные артефакты. Экспозиция постоянно пополняется новыми находками. Адрес музея: Садовническая ул., 66.
    Мы работаем над открытием студии звукозаписи и планируем реализовать проект “Линия памяти Замоскворечья”, записывая воспоминания фронтовиков и их близких, чтобы не потерять связь поколений. Это масштабный долговременный проект, в итоге музей пополнится не только артефактами, но и аудиозаписями - голосами наших героев.
    А еще у нас регулярно проходят вечера, встречи с интересными людьми, люди приходят петь под гитару, встречаются с писателями и актерами. Ветераны Замоскворечья собираются на встречи Клуба “МоСТ” - “молодёжь - старшее поколение”. Это не похоже на скучные лекции. В свободной неформальной атмосфере, за чашкой чая идет душевный разговор на интересные темы или о наболевших проблемах.
    Мы постоянно собираем в “Орбите” наших замоскворецких ветеранов - посидеть за столом, пообщаться друг с другом. Ведь у пожилых людей так мало праздников!
    Им, и людям всех возрастов интересны лекции, которые читает житель Замоскворечья специалист музейного дела Людмила Титова в рамках проекта “Литературно-исторические чтения».
    Мы постоянно расширяем сферу своих интересов, пытаемся найти новые формы работы. Начали работу по программе “Московское долголетие” по разным направлениям.
    Напоследок расскажу о совсем новых наших направлениях. В этом году открылась Воскресная фотошкола под руководством Александра Ильича Копелева. Фотографией сегодня занимаются все кому не лень. Точнее говоря, не лень всем. Благо, что это просто – нажать на кнопку своего телефона. А ведь фотография — это искусство! В программу курса входит: изучение технических параметров фотокамеры, знакомство с параметрами съемки (выдержка, диафрагма, ISO, баланс белого и т. п.), изучение композиции кадра, знакомство с правилом золотого сечения в живописи, с правилом третей в фотографии и многое другое. В рамках курса обучающиеся знакомятся с шедеврами мировой живописи, учатся работать с цветом, экспериментируют и изучают законы композиции. Лучшие работы могут экспонироваться на выставках. Сегодня на стенах зала «Орбиты» на Пятницкой, 43 развернута фотовыставка работ Сергея Прокопенко, приходите полюбоваться.
    Есть новости и для самых маленьких. Недавно наша «Орбита» открыла креативные курсы детей от 5 до 12 лет. Впрочем, папам и мамам, при желании, тоже можно позаниматься. Приглашаем на «Скорочтение и каллиграфию» и «Умелые ручки»: моделирование и создание макетов (машины, самолеты, дома, игрушки из картона), пошив игрушек, брошек, дизайн одежды (рисование принтов), икебана, гончарное искусство (лепка из полимерной глины). Кроме того, открыт курс «Финансовая грамотность и ментальная арифметика».
    А также проходят занятия по истории (индивидуально), бильярд для старшего поколения.
    В «Орбите» работают студия направления оздоровительных занятий И-чуань и цигун шоу дао. Если родители пришли позаниматься, например, йогой или аэробикой, детей вы можете оставить под присмотром воспитателя в детской комнате. В будущем планируем создать мини-сад на базе развивающих игр для детей от 3 до 6.
    Словом, мы совершенствуемся и пытаемся создать все условия для полноценного и полезного проведения досуга, для занятий по интересам. Приходите - и вы убедитесь в этом сами.
    Наши телефоны: (495) 953-79-55, (495) 953-69-57, 8-903-673-50-15.

    КДЦ "Орбита"
    КДЦ "Орбита"


    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.