1 ноября 2019 г. прошел Большой этнографический диктант (в виде теста из 30 вопросов)
См. Большой этнографический диктант в районе Замоскворечье
Представляем ОТВЕТЫ на тест-2019
(правильные ответы выделены полужирным шрифтом)
Вопрос 1
Россия является федеративным государством и состоит из 85 равноправных субъектов — республик, краёв, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. Укажите их количество
Вопрос №2
Одним из крупнейших этнографических музеев мира является Российский этнографический музей (РЭМ), посвященный народам России и стран бывшего СССР. Его коллекция насчитывает около полумиллиона экспонатов. В каком городе находится этот музей
Вопрос №3
Какой народный праздник в прошлом завершал весенние полевые работы, а ныне является символом дружбы и широко распространен в регионах России, его отмечают также на федеральном уровне и за рубежом?
Вопрос №4
Для поддержки этнических культур и обеспечения конституционных прав на национально-культурное развитие принята Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. На какой территории реализуется Стратегия?
Вопрос №5
Русский географ, ботаник, статистик, экономист, государственный и общественный деятель, первый исследователь Тянь-Шаня, организатор Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года
Вопрос №6
Государственная перепись населения – важное историческое событие, она проходила в современной России в 2002 и 2010 годах. Когда состоится следующая Всероссийская перепись населения?
Вопрос №7
Россия многокультурная и многоязычная страна. Как государство подсчитывает это многообразие?
Вопрос №8
Какие возможности есть у каждого жителя страны для самоопределения национальной принадлежности во время Всероссийской переписи населения?
Вопрос №9
В одной из республик России говорят более чем на 30 языках. Средневековые географы писали, что это "страна гор и гора языков". О какой республике идет речь?
Вопрос №10
Какой из перечисленных языков — рекордсмен России по количеству букв (66)?
Вопрос №11
Какие из перечисленных языков России являются финно-угорскими языками?
Вопрос №12
В России, при большом количестве языков, широко распространен русский язык. Какая часть населения владеет русским языком в Российской Федерации?
Вопрос №13
Котляры, ловари, сэрвы, влахи, крымы – каким группам населения России принадлежат эти названия?
Вопрос №14
Самоназвание какого из этих народов ("ня") в переводе на русский язык означает "товарищ"?
Вопрос №15
Какой народ России включает "горную" (кырык) и "луговую" (олык) группы?
Вопрос №16
Сопоставьте современные и старинные названия народов Дальнего Востока, наделенных статусом коренных малочисленных в России.
Нанайцы — гольды, нивхи — гиляки, эвенки — тунгусы, эвены — ламуты.
Вопрос №17
В среде какого народа, ныне имеющего статус коренного малочисленного в России, традиционно были распространены железоделательные ремесла, при этом русские переселенцы называли своих соседей "кузнецкие татары"?
Вопрос №18
Некоторые группы русского народа связаны с историей старообрядчества. В Поволжье – это кержаки и кулугуры, в Ставрополье – некрасовцы. Как именуют потомков старообрядцев в Забайкалье?
Вопрос №19
Пироги и лепешки – излюбленное традиционное блюдо многих народов России. Сопоставьте кулинарное блюдо и этническую кухню.
Кулебяка — русская кухня, губадия — татарской кухне, хуплу — чувашская кухня, чепалгаш — Чеченской кухни, янтык — крымско-татарская кухня
Вопрос №20
На Руси до XVIII века была основой питания, но затем ее заменил картофель. Её приготовляли в традиционной русской печи в собственном соку, а благодаря лекарственным средствам, применяли и в лечении. Что это за овощ?
Вопрос №21
Какой из этих традиционных напитков удмурты подают на свадьбе под названием "девичье вино"?
Вопрос №22
Наименование какого тюркского народа России совпадает с историческим названием крупного ханства, возникшего в междуречье Волги и Урала после распада Золотой Орды и существовавшего в XV- XVII веках?
Вопрос №23
Слово "шаман" стало интернациональным. Из какого языка был заимствован этот термин?
Вопрос №24
У какого народа после сватовства проводили обряд "tabakad" — табаки, на котором родственники жениха и невесты в знак согласия должны были вместе курить табак?
Вопрос №25
Какой из народов России традиционно отмечает наступление нового года 1 апреля?
Вопрос №26
Сушено-вяленое мясо рыб, один из основных традиционных продуктов питания народов Дальнего Востока, называется:
Вопрос №27
Какие народы традиционно использовали следующие виды переносного жилища?
Вопрос №28
Где находится самое почетное место в традиционном переносном жилище – юрте или чуме?
Вопрос №29
Какой из видов меховой обуви носили саамы Кольского полуострова, отправляясь в тундру?
Вопрос №30
Что означает "Гжельский куст"?