• Где будут служить наши призывники? Интервью с председателем призывной комиссии Замоскворечья

    Заседание призывной комиссии района Замоскворечье

    Где будут служить наши призывники?

    С 1 октября начался осенний призыв. Корреспондент "ВЗ" побеседовал с председателем призывной комиссии района Замоскворечье главой администрации муниципального округа Замоскворечье Евгением Плотниковым.

    - Евгений Николаевич, несколько слов о прошлом, весеннем призыве. Сколько замоскворецких ребят на год простилось с домом и где они проходят службу?
    - Всего в Замоскворечье призвано 22 человека – 100% от плана. Все они направлены служить в Западный военный округ. Округ достаточно обширный: Москва, Санкт-Петербург и соседние области – от Калининградской на западе до Костромской на востоке. Но по сложившейся практике большинство остается служить недалеко от дома.
    - В какие части попали наши ребята?
    - Восемь призывников - в сухопутные войска, 5 - военно-космические силы, 2 – РВСН, 1 – ВМФ, 1 – железнодорожные войска и 5 направлены в части центрального подчинения Министерства обороны.
    - Все ли подлежащие призыву ребята явились в военкомат? Или были желающие "побегать"?
    - Да, к сожалению, такие случаи были. Эти нерадивые молодые люди, нарушающие закон и пытающиеся избежать исполнения своего долга, сейчас они в розыске. В рабочую группу по розыску входит представители администрации муниципального округа, полиции, военного комиссариата. Часть уклонистов были доставлены в комиссариат.
    - Евгений Николаевич, какие наказания применяются к уклонистам?
    - В основном, это меры административного характера. Но есть случаи привлечения к уголовной ответственности. Молодые люди не дети, должны знать о последствиях принимаемых ими решений.
    К примеру, в весенний призыв один призывник, получив повестку, и, не представив никаких документов, дающих право на пересмотр решения комиссии, просто не явился в военкомат. Собранные на него материалы направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. Уклонение от прохождения военной службы — преступление, предусмотренное ст. 328 Уголовного кодекса РФ. Оно влечет за собой уголовный штраф, принудительные работы на срок до двух лет, арест до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.
    - Пять-шесть лет назад вышел закон, что граждане, не прошедшие воинскую службу, не имея на то законных оснований, не получают после 27 лет военный билет. Им должна выдаваться просто справка, что они не служили. Действительно ли военный билет не выдают таким лицам?
    - Да, конечно. С 2013 года этот закон действует. В Замоскворечье были рассмотрены дела нескольких уклонистов, и было вынесено решение о предоставлении таким лицам справок. Не имеющие военного билета мужчины не смогут в дальнейшем работать на государственной или муниципальной службе, в силовых структурах, а также на предприятиях, где есть доля государства в качестве учредителя.
    - Давайте перейдем к начавшемуся 1 октября осеннему призыву. Каковы его предварительные итоги?
    - Как обычно, наряд на осенний призыв меньше, чем на весну: всего 19 человек. Весной, в основном, ориентируются на студентов, закончивших вуз и подлежащих призыву, или тех, кто не смогли поступить в вуз. Итоги подводить рано, пока все по плану.
    - Евгений Николаевич, были ли среди замоскворецких призывников ребята, изъявившие желание проходить альтернативную службу?
    - Нет, проходить альтернативную службу обычно желающих не находится. На моей памяти был один такой призывник, но ему не понравилось место прохождения службы. А поменять его на другое очень сложно. И напомню, чтобы попасть на альтернативную службу призывник должен заявить о своем желании за полгода до начала призыва.
    - А в войска специального назначения?
    - Да, некоторые наши призывники проходят отбор в престижные войска. Попасть непросто: принимаются во внимание и состояние здоровья, и спортивные разряды призывника, и прочие индивидуальные достижения.
    К примеру, сейчас один наш призывник отучился за счет государства по направлению военкомата на водителя, получив категорию "С", кроме того, имеет два прыжка с парашютом. Он изъявил желание служить десантником.
    - Возьмут?
    - Да, теперь он будет служить в ВДВ, соответствует всем требованиям.
    - Попадают ли наши призывники в научные роты?
    - Скажу сразу, попасть в научную роту очень сложно, их очень мало, они пользуются популярностью и там очень большой конкурс – до 25 человек на место. Принимаются только выпускники вуза, подлежащие службе в армии, математики, инженеры, физики, программисты, электротехники.
    К претендентам предъявляется много требований: возраст от 19 до 27 лет, категория годности по состоянию здоровья – не ниже Б-4, склонность к научной деятельности, участие в конкурсах, олимпиадах, наличие научных публикаций и трудов, диплом о высшем образовании с общим средним баллом успеваемости не ниже 4,5 и т. д.
    Наши призывники там службу пока не проходили, но кто хочет – можно попытаться.
    - За последние годы в Вооруженных силах многое изменилось. Появилась, например, электронная карта призывника. Что она собой представляет?
    - Электронную карту призывника получает каждый молодой человек, убывающий в Вооруженные силы. Это своего рода электронное личное дело - база данных, куда вносятся антропометрические показатели (рост, вес, группа крови, размер обуви), социальный статус (откуда призван, образование, навыки и т.д.). Эта карта будет заполняться по мере прохождения службы. В нее будут вноситься сведения о полученной в армии специальности, присвоенных воинских званиях, участии в учениях, поощрениях. При увольнении в запас эти данные будут внесены в единую электронную базу воинского учета и в дальнейшем использованы при привлечении к военным сборам. Это облегчает работу военных комиссариатов, переводит ее на современные рельсы.
    - Что из вещей или средств гигиены необходимо взять с собой призывнику, отправляющемуся в армию?
    - Государство полностью берет на себя обеспечение своих солдат-срочников всем необходимым во время прохождения службы. Все призывники, которые отправляются в войска с городского призывного пункта, обеспечивается личными средствами гигиены. Это - специальный несессер с соответствующими принадлежностями: мыло, зубная щетка и паста, набор для бритья, полотенце, зеркало, иголки с нитками. Основной комплект обмундирования военнослужащие получают, как правило, уже в части, а вот гигиенический набор - сразу же, в первый день.
    - Появились ли в осеннем призыве какие-либо нововведения?
    - Совсем немного. Изменения касаются студентов колледжей. Теперь, несмотря на то, что студенту колледжа исполняется 20 лет, ему дают право на отсрочку, чтобы он смог закончить свое учебное заведение. Раньше при достижении этого возраста студент колледжа призывался в Вооруженные силы.
    Также внесены изменения в статью 22 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Сейчас лица, имеющие право на освобождение от призыва (сыновья или братья лиц, погибших во время исполнения своих воинских обязанностей (службы по призыву), граждане, получившие научную степень, в том числе и кандидаты наук) и право на отсрочку от призыва на военную службу (студенты и аспиранты очной формы обучения до окончания обучения в вузе), могут отказаться от реализации права на отсрочку своего права и подлежать призыву на военную службу. Для этого надо подать заявление в призывную комиссию.
    Среди наших призывников есть два студента, которые решили прервать обучение, взять академический отпуск и пройти службу. Они написали соответствующее заявление на имя военного комиссара. Вернувшись из армии, они продолжат обучение в своем вузе.
    Таких примеров все больше.
    - Евгений Николаевич, спасибо за полезную информацию, которая, несомненно, будет интересна и призывникам, и их родителям.
    Беседовала Галина Семенова


    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.