• Пенсионеры, ваши сбережения в опасности!

    Информация ЦСО района Замоскворечье

    Последнее время пенсионеры Замоскворечья и их родственники стали активно жаловаться на пропажу денег с пенсионных карт. Мошенники, пользуясь доверчивостью пожилых людей, всеми силами пытаются выведать у них данные для доступа к счёту.
    Аферисты звонят на телефон и под видом сотрудников банка узнают сведения о карте, на которую перечисляется пенсия. Ничего не подозревающий пожилой человек сообщает им всю нужную информацию, мошенники ждут начисления пенсии и, как только она поступает, сразу же опустошают карту.
    Представляться могут и "службой безопасности" банка: "сейчас c вашего счета кто-то пытается снять деньги, нам нужно заблокировать эту операцию". Расчет на шок, пенсионер хочет спасти деньги, и его просят быстро назвать номер карты и три цифры с ее задней стороны. Настоящая кража денег происходит сразу же после этого - преступники просто переводят ваши деньги на свои карты.
    Бывает, что мошенники звонят пенсионерам и предлагают перевести деньги для получения различного рода социальных выплат и компенсаций.
    Еще вариант. Звонок или СМС-ка – "Вы выиграли в лотерею миллион!" Но чтобы его получить, надо либо перевести подоходный налог 130 000 рублей, либо продиктовать цифры со своей карты. Очевидно, что ни рубля из миллиона вы никогда не получите.
    В результате пожилые клиенты частично или полностью остаются без сбережений.
    Будьте бдительны! Нельзя НИКОМУ диктовать по телефону ни номер своей карты, ни ПИН-код, ни цифры на оборотной стороне карты! Также нельзя отправлять эти сведения и по СМС.
    Все вопросы по обслуживанию карты нужно решать только в отделении банка!
    Если вы потеряли карту, то сразу же звоните (или попросите это сделать родственников, соседей) в банк и заблокируйте карту!
    И, конечно, не держите вместе пластиковую карту и ПИН-код!

    (Благодарим за помощь в подготовке материала муниципального депутата Замоскворечье Ирину Бесько)


    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.