• Осторожно! "Юристы" обирают пенсионеров, предлагая увеличить размер пенсии

    Мошенники идут в ногу со временем и постоянно совершенствуют способы изъятия у народа сбережений. Особенно они изощряются со слабыми и беззащитными – появился новый вид обмана, предназначенный специально для пенсионеров. Печально, что махинациями занимаются люди с юридическим образованием, часто бессовестные выпускники юридических вузов, готовые нажиться любым путем.
    Есть уже пострадавшие от их действий и в районе Замоскворечье.
    Горе-юристы придумали достаточно простую, и, главное, формально законную махинацию. Они втираются в доверие к пожилым людям и убеждают их, что размеры пенсии можно увеличить (причем любой пенсии). Стоит только грамотно обратиться в Пенсионный фонд и доказать свои права на перерасчет выплат. Разумеется, они, как профессионалы, помогут это сделать за не очень большой гонорар. Размер вознаграждения обычно от 5 до 30 тысяч рублей и более - все зависит от наглости «профессионала».
    Основания для увеличения пенсии они приводят, например, такие: страховой стаж, который не был включен в расчет пенсии, или подтверждены нестраховые периоды: служба в армии или уход за детьми, а также появилось право на получение повышенной фиксированной выплаты. И юристы- вымогатели к заявлениям в ПФР просто прилагают копии паспорта, трудовой книжки, которые уже есть в Пенсионном, и выдержки из закона, взятые из Интернета или любого другого источника.
    Никаких правовых оснований для перерасчета пенсий в этих заявлениях, естественно, не содержится, а только лишь множество ссылок на общие нормы пенсионного законодательства, которые не имеют отношения к конкретному человеку. Впрочем, в ПФР они могут и не обращаться, главное - «мошенники в законе» подписывают с доверчивым пенсионером договор об оказании юридических услуг и берут гонорар. После этого они могут просто исчезнуть или действительно обратиться в ПФР, заведомо зная, что там будет отказ. В итоге пенсионер остается и без денег, и без увеличенной пенсии.
    Формально юридическая услуга действительно оказана – заявление в пенсионный фонд составлено, мошенник-юрист может даже вступить с ПФР в переговоры. А то, что результата нет – так никто и не гарантировал.
    Но не только отдельные юристы пытаются нажиться на пенсионерах. Иногда этим не брезгуют заниматься фирмы. Здесь все выглядит еще респектабельней. Жертву приглашают в офис, где обещается совершенно бесплатная консультация по пенсии. В ходе беседы сотрудник, подчас вообще не профессионал, убеждает человека, что ему на самом деле положено гораздо больше, и юристы фирмы быстро добьются хорошей прибавки к пенсии. Разумеется, услуги платные, поэтому надо подписать договор и заплатить, потом все окупится повышенной ежемесячной пенсией. Дальше все как обычно. Пенсионер платит (порой немалые деньги) за простое обещание увеличить его пенсию. На том дело и кончается, причем, до разборок с ПФР обычно даже не доходит. А зачем? Гонорар за работу уже выплачен.
    А теперь самое неприятное. Наказать мошенников и вернуть деньги, увы, не удастся. Попытки обратиться по этому поводу в полицию обречены на неудачу! В возбуждении уголовного дела будет отказано по тем причинам, что гражданско-правовой договор между пенсионером и таким вот юристом-мошенником, заключен в соответствии с нормами ГК РФ. Все законно!
    Единственное, что можно сделать – изначально не соглашаться на какие-то сомнительные услуги. Или хотя бы попробуйте поставить одним из условий оплату гонорара только при благополучном разрешении вопроса. Все мошенники на этом теряют к клиенту интерес и довольно быстро сбегают. Главное – не спешите платить деньги!
    А если уж очень хочется попытаться увеличить свой доход, то имейте ввиду, что любой пенсионер может и без участия юриста обратиться за консультацией в Пенсионный Фонд. Точно также он может самостоятельно бесплатно запросить и перерасчет, в том числе на основании детей или ранее не учтенного стажа.
    Татьяна Спиридонова
    Автор благодарит за помощь в подготовке материала депутата Совета депутатов Замоскворечья Ирину Бесько и председателя Совета ветеранов района Александра Комова





    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.