Из письма в редакцию "ВЗ".
Автор - Александр Молочко, пенсионер, житель 5-го Монетчиковского переулка.
К сожалению, работа по содержанию зеленых насаждений ведется в нашем городе не на должном уровне, это представляет угрозу здоровью, а порой и жизни москвичей. Все мы помним пронесшийся в столице и области ураган 29 мая 2017 года, в результате чего погибли 18 человек и около 170 получили ранения. Только в Москве было повалено более 27 тысяч деревьев, из них около 6 тысяч в парках. Эти деревья (в основном, тополя и клены ясенелистые) повредили почти 2000 автомобилей. Таких трагических последствий можно было избежать, если бы строго соблюдались постановления и правовые акты правительства Москвы.
Согласно постановлению правительства Москвы от 26 мая 2016 г. N 290-ПП "Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, внесении изменений в правовые акты города Москвы и признании утратившими силу правовых актов (отдельных положений правовых актов) города Москвы.
8.6. В процессе содержания территории производится:
На практике же аварийных деревьев с углом наклона 45 градусов и менее, а также пораженных гнилевыми заболеваниями в каждом районе Москвы не десятки, а сотни, а может и тысячи. Также, согласно СНиП 23 – 04 – 95 и СНиП 2. 07. 01 – 89 деревья не должны расти ближе 5 метров от фундаментов здания. А деревьев, растущих ближе 5 метров к фасаду здания, ещё больше, чем аварийных. И вырубкой этих деревьев также практически не занимаются. Таким образом, в случае очередной бури или урагана в Москве можно снова ожидать трагические последствия, если не начать активную работу по вырубке опасных деревьев как это предусмотрено СНиП 23 – 04 – 95 и СНиП 2. 07. 01 – 89.
Ясенелистый клен (он же клён американский или клён сорный) - это древовидный сорняк, опасный инвазионный вид, представляющий угрозу биологическому разнообразию нашей флоры.
В некоторых дворах клен ясенелистный занимает 80% территории. Под пологом клена ясенелистного погибают другие небольшие деревья и кустарники, поскольку он обладает сильными аллелопатическими свойствами, то есть способен выделять химические соединения, которые тормозят или подавляют развитие других деревьев.
Весеннее цветение клена ясенелистного пагубно отражается на здоровье детей и взрослых. Пыльца мужских видов вызывает сильную аллергию и заболевание, называемое "сенной лихорадкой".
Назову еще несколько негативных качеств этого дерева:
В общем, по своей экологической вредности клен ясенелистый занимает первое место среди других видов, занесённых из других стран.
В связи с этим предлагаю: признать законодательно американский клен ясенелистый древовидным сорняком, с последующим полным его уничтожением на территории Москвы (с заменой на другие деревья или кустарники), также признать законодательно обязательной обрезку тополей до высоты 5-6 метров с последующей заменой тополей на благородные деревья.
На фото вверху: искривленные клёны ясенелистные на Большой Пионерской улице рано или поздно упадут на проезжую часть. За ними стоят прямо несколько лип. То есть в равных условиях липы растут прямо, ясенелистные клены криво