• Табличка проекта ​"Последний адрес" установлена на доме 7 по Озерковскому переулку

    Седых Владимир Николаевич

    20 сентября в Замоскворечье на фасаде дома по адресу: Озерковский пер., 7, стр.1 установлена мемориальная табличка проекта “Последний адрес”.

    Проект “Последний адрес” - общественная инициатива по увековечению памяти граждан СССР, ставших жертвами политических репрессий со стороны большевистского режима в 1917-1990 гг.

    На табличке - Владимира Николаевича Седых, служащего, члена ВКП(б) с 1931 года.

    Он родился в 1901 году в городе Козлов Тамбовской губернии в семье рабочего. С 17 лет активно поддерживал советскую власть, был одним из создателей Союза пищевиков в Козлове, стал членом его правления.

    С 1920 - в Красной армии, до 1924 г. - красноармеец Первой конной армии.

    В 1925 году женился на Марии Абрамовне Бочковой.

    Демобилизован в 1926 году, стал председателем фабричного комитета в поселке Никифоровка Тамбовской губернии.

    В 1928 году Седых с семьей переехал в Москву, трудился рабочим часовой фабрики. Одновременно учился на технических курсах (Техмасс), потом перешел в техникум при Энергетическом институте Кржижановского, однако не окончил его.

    Затем, поступив работать слесарем на Московский машиностроительный завод им. Калинина в Замоскворечье, в 1931 году получил первое собственное жилье в доме 7 по Озерковскому переулку (завод предоставлял жилье своим рабочим в доме, отобранном у прежних хозяев). На заводе вступил в ВКП(б).

    У Седых была сильна рационализаторская жилка: где бы он ни работал, он всюду сразу начинал заниматься усовершенствованием оборудования. За счет своего отпуска ездил на крупные предприятия перенимать опыт: Нижегородский автомобильный завод, Мытищинский вагоностроительный завод. При этом он активно продвигал свои рацпредложения в жизнь: писал статьи в газеты, в частности в «Труд», писал книги на производственные темы, в том числе книгу «Станок, будь готов!», посвященную теме важности профилактического ремонта станков. Журнал «СССР на стройке» отдает разворот для рассказа о семье Седых. На заводе им. Калинина устраивают собрание, на котором принимается решение ходатайствовать о награждении Седых орденом Ленина.

    В 1929 году руководство ВКП(б) приняло решение направить рабочих-коммунистов крупных промышленных центров СССР на хозяйственно-организационную работу деревни, главной целью было проведение коллективизации.

    В начале 1930-х годов Седых был направлен директором совхоза в Кимры, а в 1934 году переведен в Чувашию директором колбасной фабрики в Чебоксарах, которую и должен был организовать с нуля. В 1935 год направлен в Ивановскую область директором крупного Селивановского свиноводческого совхоза.

    Весной 1937 г. привлечен к суду, но приговора не было, был исключен из ВКП(б). В 1937 году вернулся в Москву, где жила его семья.

    4 января 1938 года Седых был в арестован, по обвинению в том, что он «являлся активным участником антисоветской, правотроцкистской организации, проводил по заданию ее активную подрывную, диверсионно-вредительскую террористическую деятельность»: с конца 1936 года он якобы создал в Селивановском свиносовхозе диверсионно-вредительскую группу, завербовав в нее пять человек, и вместе с ними умышленно уничтожал свинопоголовье, прививая заразные заболевания (в частности чумы), умышленно уничтожал кормовую базу, срывая снабжение мясом население г. Иванова.

    Имя Седых - в списке по Ивановской области от 12 сентября 1938 года, список подписан Сталиным, Молотовым и Ждановым.

    30 сентября1938 г. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Седых к расстрелу, казнен в тот же день.

    Жена умерла в ноябре 1938 года, не вынеся потрясения. Детей забрали в детдом.

    Реабилитирован в 1957 году за отсутствием состава преступления.

    На мероприятии по установке таблички были внуки и правнуки погибшего.

    СМ.


    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.