• Табличка проекта ​"Последний адрес" установлена на Кожевнической улице, 6


    6 сентября 2020 г. в Замоскворечье на фасаде дома по адресу: Кожевническая ул., 6 установлена мемориальная табличка проекта “Последний адрес”.

    Проекта “Последний адрес” это общественная инициатива по увековечению памяти жителей нашей страны, ставших жертвами политических репрессий со стороны большевистского режима в 1917-1990 гг.

    Земля на которой стоит дом 6 принадлежала известными купцами Бахрушиными, в 1918 году была отобрана со всеми строениями у собственников большевиками, дома были заселены новыми жильцами, социально близкими советской власти. Судя по всему в 1949 году на этом месте было построено новое здание. Сейчас здесь - филиал ГУП "Мосгортранс" - электротяговая подстанция № 32.

    Табличка посвящена Даниилу Константиновичу Смирнову , редактору многотиражной газеты «Красная набивка» Первой ситценабивной фабрики.

    Он родился в 1903 году в деревне Гранкино Смоленской губернии. Во время Первой Мировой войны семья переехала в Северный Казахстан, где его отец работал на строительстве железных дорог. С 1925 по 1927 год Даниил служил в Красной армии, затем вернулся в Акмолинск. В 1927 году отец, Даниил и его младший брат вступили в ВКП(б).

    В начале 1930-х годов семья коммунистов переехала в Москву, при этом Даниил (или вся семья) был исключен из партии за самовольный переезд в столицу. Этот факт Даниил скрыл.

    В столице всё складывалось благополучно. Семья получила комнату в одном из зданий владения № 6 на Кожевнической улице. В 1932 году Даниил поступил на сценарный факультет ВГИКа, но через год бросил его. В середине 1930-х годов он занимал должность редактора многотиражной газеты «Красная набивка» Первой ситценабивной фабрики, женился на рабочей фабрики «Красное веретено» (располагалась на нечетной стороне Кожевнической улицы), в семье родились две дочери, Муза и Римма.

    Но в начале января 1937 года произошло событие, сыгравшее в судьбе Даниила роковую роль. Он был гостем присутствовал на вечере у старого кадрового рабочего Павла Ивановича Зайцева. На этом вечере между помощником мастера фабрики Маланичевым, самим Смирновым и сотрудником редакции, членом партии Мясниковой зашел разговор об ораторском искусстве. Маланичев высказал свое удовлетворение речами Кагановича и пересказал его выступление на слете железнодорожников в ЦПКиО, вспоминал выступления Луначарского. Во время разговора Смирнов привел в пример Троцкого как хорошего оратора и рассказал, как Троцкий как-то выступал перед взбунтовавшимися военными в Москве и сумел их успокоить. В дальнейшем разговор происходил между Смирновым и Мясниковой, и его содержание было Маланичеву неизвестно. По другим свидетельствам, Смирнов еще добавил, что, по его мнению, Троцкий – второй в мире величайший оратор. На следующий день Мясникова написала донос о разговорах в партком фабрики, откуда донос отослали на Лубянку.

    Следствие доказало следующие «преступления» Смирнова:

    1. «Распространял клеветнические слухи о смерти т. Фрунзе, он говорил, что Фрунзе умер не своей смертью» и «что его смерть кому-то выгодна»
    2. «Распространял клеветнические слухи в связи со смертью Аллилуевой» и о том, что он якобы «слышал от каких-то людей, что тов. Сталин в разговоре с ними использовал нецензурные выражения».
    3. Принял на работу в редакцию жену репрессированного троцкиста Александрова.
    4. «При изъятии запрещенной литературы из библиотеки редакции он оставил себе одну книжку со статьей Троцкого - «из любопытства»».
    5. При вступлении в партийную организацию фабрики умолчал о том, что был исключен из партии в Акмолинске.

    Через неделю Смирнова сняли с поста редактора газеты и уволили с фабрики. Через 10 дней его исключили из ВКП(б). 26 января 1937 года его арестовали «за антисоветскую агитацию и распространение контрреволюционных клеветнических слухов о руководителях партии и правительства» и 11 апреля 1937 года приговорили к пяти годам исправительно-трудовых работ в лагере на Колыме.

    Маланичев отделается исключением из партии «за отсутствие бдительности».

    В свидетельстве о смерти, выданном жене в мае 1963 года, сказано, что 27 марта 1942 года, то есть за несколько дней до окончания срока, Даниил Константинович Смирнов умер от паралича сердца. Однако солагерники Смирнова, освободившись, рассказывали вдове, что ее мужа расстреляли перед самым освобождением.

    В 1958 году, при повторном рассмотрении дела, все свидетели признали, что никаких «антисоветских высказываний» они от Смирнова не слышали. Даниил Константинович Смирнов был реабилитирован посмертно за «недоказанностью обвинения»: Президиум Московского городского суда счел, что его речи не содержали в себе «признаков контрреволюционной агитации».

    СМ.

    "Последний адрес" в районе Замоскворечье. Все адреса




    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.