• Топонимика Замоскворечья: ​Черниговский переулок

    1882, Церковь Черниговских чудотворцев при церкви Иоанна Предтечи под Бором. Из альбома Найдёнова Черниговский переулок, соединяющий Пятницкую улицу и Большую Ордынку, назван не по древнему русскому городу Чернигов, как можно было бы предположить. Точнее, не совсем по этому городу. Переулок получ…

    Топонимика Замоскворечья: ​Черниговский переулок

    Категории: Новости, № 8
    1882, Церковь Черниговских чудотворцев при церкви Иоанна Предтечи под Бором. Из альбома Найдёнова

    Черниговский переулок, соединяющий Пятницкую улицу и Большую Ордынку, назван не по древнему русскому городу Чернигов, как можно было бы предположить. Точнее, не совсем по этому городу.

    Переулок получил имя по храму святых Михаила и Феодора Черниговских, который находится в переулке. Кто же были эти святые и за что удостоились прославления?

    Князь Михаил Черниговский и боярин Фёдор погибли в 1246 в Золотой Орде. Перед входом в шатёр Батыя монгольские жрецы повелели князю пройти через священный огонь и поклониться их идолам, на что Михаил, истинный христианин, ответствовал: «Я могу поклониться царю вашему, ибо небо вручило ему судьбу государств земных; но христианин не служит ни огню, ни глухим идолам». За отказ от поклонения по приказу Батыя князь был казнён; следом принял смерть за веру и его верный боярин Фёдор. Гибели мучеников посвящено «Сказание о убиении в орде князя Михаила Черниговского и его боярина Феодора». Князя тайно похоронили верные ему приближённые, а затем его останки перенесли в Чернигов.

    Оба они прославлены Православной Церковью как мученики.

    В 1578 году москвичи во главе с царём Иоанном IV (Грозным) торжественно встречали перенесённые из Чернигова мощи святых князя Михаила и боярина Феодора. Встреча была рядом с церковью Усекновения главы Иоанна Предтечи - первым каменным храмом Замоскворечья. В память о той встрече и был поставлен в 1675 году каменный храм во имя святых Михаила и Феодора. В нашествие Наполеона храм утратил колокольню, и в таком виде дошел до наших дней.

    В XVIII веке переулок в честь стоящего на нем храма мучеников Михаила и Феодора стали называть Черниговским.

    Сергей Филин