• Подводим итоги года. Интервью с главой муниципального округа Замоскворечье Николаем Матвеевым

    Событие года - открыта поликлиника в Б.Строченовском

    Еще один год уходит в историю. Каким он был, что принёс жителям нашего района. Об этом – интервью главы муниципального округа Замоскворечье Николая Матвеева

    - Николай Петрович, перед Новым годом принято говорить о хорошем, но обойти те проблемы, которые поставила перед нами пандемия, невозможно. Скажите, как в связи с этим, вы оцениваете уходящий год?

    - Если честно, это было очень тяжелое время – во всех отношениях. Могу сказать, на моей памяти таких годов не было, и, надеюсь, не будет. Многие в Замоскворечье переболели этим опасным вирусом. Кроме того, пандемия внесла свои коррективы во все наши планы и задумки, более того, в корне изменила нашу жизнь. Было тяжело - и экономически, и морально, и физически. Жителям такого большого мегаполиса, как Москва, которые привыкли посещать без ограничений магазины и рынки, кинотеатры и кафе, пользоваться всеми видами транспорта, было особенно непросто. Морально все эти запреты и ограничения сильно действуют на людей. Когда это закончится, точно не может сказать никто. Люди очень устали - и физически, и морально. Сил уже не остается все это терпеть и переживать. Но, надеюсь, все скоро закончится, осталось немного, я в этом уверен. По моим ощущениям, конец пандемии придет к весне. Дай Бог, чтобы так было…

    - Пандемия уничтожила все планы в уходящем году или что-то удалось сделать в районе?

    - Да, несмотря на пандемию, все же жизнь не замерла окончательно. Мы, наконец, открыли поликлинику в Большом Строченовском переулке. Сюда, в новое здание переехал филиал № 1 поликлиники 68 с Большого Татарского переулка. Более 10 лет мы пробивали это строительство. И вот в этом "ковидном" году медицинское учреждение - очень своевременно - открыло двери перед жителями. В целом, поликлиника великолепная, прекрасно оборудована, добрые прекрасные врачи, знающие свое дело.

    Я там постоянно находился – контролировал строительство и ввод в эксплуатацию.

    Проблема все же есть, причем серьезная – мы уже писали о ней в Департамент здравоохранения Москвы: тех, кто прикрепился к новой поликлинике из 32-й, не обслуживают на дому медики из нашего филиала № 1. Надеюсь, что в ближайшее время удастся решить этот вопрос окончательно. Департамент здравоохранения пока не дает четкого ответа, буду обращаться к заместителю Мэра Москвы по вопросам социального развития А.В. Раковой. Решим вопрос прикрепления терапевтов по участкам – и все наладится.

    Еще важная проблема: транспортная доступность новой поликлиники. Люди жалуются – добираться до поликлиники не всем удобно, особенно с Космодамианской набережной и с Садовнической улицы. Нам не удалось добиться разворота автобуса № 158 над Добрынинским тоннелем, чтобы люди выходили на остановке "Б. Строченовский переулок". В новом году обратимся к руководству города с этим вопросом – надо улучшить подъезд к поликлинике.

    Зато на трамваях к поликлинике стало добираться проще. Летом по территории района пустили низкопольные современные трамваи "Витязь-М"! Мы много раз обращались в Департамент транспорта по этому вопросу, нас поддержал и Совет ветеранов, не были в стороне и активные жители. Было очень радостно видеть, как пошли по нашим маршрутам новые трамваи. Они очень комфортные и красивые, ездить - просто удовольствие. Мамам с колясками, пожилым, инвалидам очень удобно стало заходить в трамвай.

    Неприятно только, что не все этим новшеством могут воспользоваться. Ведь сейчас у лиц старше 65 лет заблокированы проездные карты. Мое мнение – нельзя было лишать возможности проезда ветеранов. Это ударило экономически по нашим и так не богатым людям пожилого возраста.

    - Уже лет 15 в каждом новогоднем интервью мы поднимали тему стройки на Павелецкой площади…

    - Да, это единственная площадь на Садовом кольце, которая до сих пор не приведена в достойный вид, причем это самая большая площадь на кольце. Все уже привыкли за 15 лет к печальному зрелищу – огороженной строительным забором яме перед Павелецким вокзалом.

    Когда я увидел, что на Павелецкой в конце августа 2019 года установлены башенные краны, другая техника, просто радостно забилось сердце - наконец дело пошло! Приходил на стройку – смотрел, как движется работа. И весь 2020 год строительство на площади продолжалось. В результате уже в 2021 году район получит благоустроенную привокзальную площадь. Под землей расположатся торговый центр и паркинг для автомобилей, вверху - дорожки, цветники, деревья, кусты... Все будет очень красиво и достойно.

    Впрочем, ложка дегтя есть. Выезд с Дубининской на Садовое кольцо останется закрытым. Это крайне неудобно для замоскворечан и для всей транспортной системы центра Москвы: машины, идущие с юга, от Даниловского монастыря и Жукова проезда, не могут повернуть направо, на кольцо. В результате пробки не только на Дубининской, но забиты машинами Стремянный, Строченовские, Щипковские переулки, Пионерские улицы… Ответ, который мы получили из Департамента транспорта, меня совершенно не устраивает: "этот выезд не рассматривается". Нельзя делать из Дубининской улицы тупик! Будем продолжать отстаивать интересы жителей.

    И это не все. Мы, депутаты, очень обеспокоены новой застройкой промзоны на нечетной стороне Дубининской (между улицей и железнодорожными путями). По открытой информации, там планируют построить башни высотой до 110 м, 111 000 кв. метров площадей. Если там действительно все это возведут, то ситуация совсем ухудшится, нагрузка на школы и поликлиники резко возрастет! Однозначно произойдет транспортный коллапс. Этого нельзя допустить, и мы будем защищать интересы жителей. На очередном заседании Совета депутатов 22 декабря единогласно было принято обращение. Мы обратились к заместителю Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства А.Ю.Бочкарёву, готовы обратиться выше. Да, у нас нет полномочий по согласованию нового строительства, но донести до руководства города мнение избирателей мы обязаны.

    - Николай Петрович, уходящий год был ознаменован большим юбилеем - 75-летием Великой Победы. Какие-то праздничные мероприятия удалось провести?

    - Массовых мероприятий проводить было нельзя. Ведь самое главное – это сберечь жизни пожилых людей!

    Но ветераны не остались без внимания. Всем нашим дорогим участникам войны и труженикам тыла на дому были вручены медали "75 лет Победы в Великой Отечественной войне.1941-1945 гг.", цветы и подарки, причем, с конца марта этот торжественный акт происходил с соблюдением санитарных норм.

    - Расскажите, как обстоят дела с благоустройством.

    - В этом плане 2020 был самым неудачным годом. Все работы по благоустройству, кроме ремонтных, в связи с пандемией были запрещены. Пришлось все перенести. Но то, что мы планировали, обязательно будет реализовано. Это благоустройство кварталов: 1293, 1294 и 1295. Это корпуса дома № 31 по Б. Серпуховской, и все Щипковские переулки. Большая работа была проведена главой Управы Н.Н. Романовой и сотрудниками ГБУ "Жилищник". Столько было проведено встреч и сломано копий по поводу капитального ремонта этих территорий! И вот только удалось все согласовать, как обрушилась на нас пандемия! Конечно, несмотря ни на что, мы, депутатский корпус и исполнительная власть района, добьемся этого благоустройства.

    Надеюсь, что в 2021 году будут реализованы планы по реконструкции Раушской и Космодамианской набережных, Садовнической улицы.

    - А что с капремонтом многоквартирных домов? Есть ли в Замоскворечье примеры хорошего капремонта?

    - Не могу назвать примера, где все было бы сделано замечательно, на "пять с плюсом".

    Вообще капремонт – мое любимое детище. Сама идея правильная, нужная, но вот как она воплощается в жизнь – с этим серьезные вопросы. Для меня этот вопрос особо болезненный. Ведь в Замоскворечье я знаю каждый дом, сам много строил здесь. Знаю, в каком все состоянии. Поэтому очень обидно, то, что сейчас происходит. Я очень недоволен теми организациями, которые пришли к нам работать. Нет специалистов по тем или другим видам работ. Откуда они возьмутся, если исчезли ПТУ, обучавшие строительным профессиям, из которых выходили настоящие мастера своего дела: маляры, столяры, фасадчики, сантехники, электрики. Вот и приходит сейчас "кот в мешке". Но что тут можно сделать – они выиграли тендер, все по закону! Фонд капремонта с ними бьется и жители. Это везде так, во всех районах.

    Есть еще проблема капремонта, связанная с жителями. Многие сделали у себя в квартирах хороший ремонт, а вот в самом доме разруха. Кровля, фасад, ГВС и ХВС, канализация, отопление нуждаются в серьезном капремонте. Но многие люди не хотят, чтобы в их квартирах перекладывали трубы, берегут сделанный евроремонт. При этом очевидно, что если не заменить весь стояк, скажем, отопления, то рано или поздно возможен прорыв воды в межэтажных перекрытиях со всеми вытекающими последствиями.

    В связи с этим хочу обратиться к жителям с просьбой: надо поспособствовать проведению капремонта в домах. От вас много зависит. Другая такая возможность будет нескоро.

    Но, тем не менее, капремонт идет, и в этом огромная заслуга старших по домам. К концу ремонта люди уже становятся специалистами по тем или иным видам благоустройства… После нового года, не раскачиваясь, надо будет приступать и вести те работы, которые возможны, прямо в зимнее время.

    - Как поработал в "ковидный" год Совет депутатов?

    - Могу сказать, что, несмотря на карантин и изоляцию, работа не прекращалась. При этом при плане 10 заседаний в год было проведено 13, из них 5 внеочередных, проведение внеочередных заседаний было обусловлено необходимостью срочного решения ряда вопросов, в том числе согласования (или отказа согласования) сезонных кафе. В целом в Совете есть понимание, будем и дальше работать с учетом мнения всех депутатов.

    Хотелось бы еще отметить грамотную слаженную работу Администрации муниципального округа Замоскворечье во главе с Е. Н. Плотниковым.

    - Николай Петрович, что бы вы пожелали нашим жителям в преддверии Нового года и Рождества Христова? Как вы сами будете встречать эти теплые зимние праздники?

    - Новый год принято встречать в кругу семьи. Я всегда придерживаюсь этой традиции. А сейчас она особенно актуальна. Давайте побережем себя и будем слушать бой курантов дома, за празднично накрытым столом, вместе с родными и близкими людьми.

    Дорогие мои избиратели, дорогие жители Замоскворечья! От всей души хочу вас поздравить с наступающими праздниками. Встретим их с оптимизмом и верой в будущее. Нам всем было очень тяжело. Но мы пережили, мы справились. Были и потери, в том числе и среди моих знакомых. Но все самое тяжелое, надеюсь, – позади. И в связи с этим я от всей души пожелаю вам здоровья. Это самое актуальное сейчас пожелание. А еще – добра, счастья, удачи и благополучия!

    Пусть наступающий год воплотит в жизнь все ваши добрые замыслы – все, что вы не смогли сделать в уходящем. Пусть он станет годом новых побед и приятных открытий, годом добрых человеческих отношений, тепла и радости. И пусть вам во всём неизменно сопутствует успех!

    Беседовала Татьяна Спиридонова




    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.