• Об обеспечении физической охраны ресторанов, имеющих более 50 посадочных мест

    Замоскворецкая межрайонная прокуратура Москвы дает разъяснения по вопросу привлечения руководителем своих работников к обеспечению физической охраны ресторана с количеством более 50 посадочных мест

    Постановлением Правительства РФ от 25.03.2015 № 272 утверждены требования к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации и формы паспорта безопасности таких мест и объектов (территорий) (далее Требования).

    В силу положений пунктов 24, 26 Требований в целях поддержания правопорядка в местах массового пребывания людей организуется их физическая охрана. К обеспечению физической охраны мест массового пребывания людей могут привлекаться различные общественные объединения и организации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    Соответствие юридических лиц, физических лиц и ИП обязательным требованиям на осуществление частной детективной и частной охранной деятельности, предусматривает наличие лицензий на осуществление частной детективной и частной охранной деятельности, разрешений, удостоверений частного охранника и иных разрешительных документов

    Согласно статье 11.1 Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» право на приобретение правового статуса частного охранника предоставляется гражданам, прошедшим профессиональное обучение для работы в качестве частного охранника и сдавшим квалификационный экзамен, и подтверждается удостоверением частного охранника.

    Порядок сдачи квалификационного экзамена и выдачи удостоверения частного охранника устанавливается Постановлением Правительства РФ от 14.08.1992 № 587 «Вопросы частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности».

    Кроме того, Законом РФ от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» определен круг лиц, не имеющих право претендовать на приобретение правового статуса частного охранника лица.

    Исходя из толкования вышеназванных норм организация физической охраны мест массового пребывания людей реализуется посредством привлечения специализированных организаций, осуществляющих лицензированную и квалифицированную охранную деятельность.

    В соответствии с требованиями действующего законодательства, привлечение к обеспечению физической охраны ресторана не допускаются лица, из числа сотрудников указанного заведения.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.