• ​Осторожно! Мошенники просят оплатить «быстрый кредит» за родных

    Неоднократно наша газета предостерегала доверчивых граждан от мошенников, которые звонят от лица банков и выведывают данные ваших банковских карт ("вашу карту взломали, деньги надо спасать" и т.п.). Были случаи, когда жулики звонили и сообщали: «Ваш сын сбил человека, срочно нужны деньги». Эти схемы…

    ​Осторожно! Мошенники просят оплатить «быстрый кредит» за родных

    Неоднократно наша газета предостерегала доверчивых граждан от мошенников, которые звонят от лица банков и выведывают данные ваших банковских карт ("вашу карту взломали, деньги надо спасать" и т.п.). Были случаи, когда жулики звонили и сообщали: «Ваш сын сбил человека, срочно нужны деньги». Эти схемы известны и уже работают плохо.

    Информируем о новой уловке. Она основана на страхе граждан перед микрокредитными организациями. В этих организациях можно реально получать небольшие суммы (15 000 – 30 00 тысяч рублей), по средней процентной ставке 1 – 2% за сутки, срок от 14 до 30 дней. Если просрочили, то долг растет как снежный ком.

    Рассказывает жительница района Замоскворечье:

    «Звонок на мобильник с номера 8-999-520-16-48. Звонит женщина, вежливо, но с чуть дрожащими нотками в голосе, обращается сразу по имени-отчеству.

    Рассказывают душещипательную историю о том, как мой сын не погасил какой-то там быстрый кредит, уже набежали штрафные санкции, проценты и т.д. На мой вопрос «кто звонит?» какой-то скороговоркой отвечает: "Ну вы что, не понимаете, это же "быстрые кредиты!"

    - Почему не звоните "должнику"?

    - Он не отвечает…

    - Откуда у вас мой телефон?

    - Указан в договоре, и еще тут два номера указаны.

    Прошу озвучить те самые "еще два". И мне называют номера телефонов моего мужа и второго сына. «Ладно, - говорю. - Какова сумма долга?» Отвечают: «Со всеми санкциями 11000, тело быстрого кредита 8000».

    Конечно, первая реакция - быстро заплатить, чтобы снять неприятный вопрос. Но задумываюсь: получается, мой сын, взяв быстрый кредит в сумме 8000 р., указал в договоре поручителями всю нашу семью, сдав ВСЕ телефоны.

    Звонившая понимает, что я начинаю сомневаться, и предлагает мне логин от какого-то личного кабинета "должника", где я смогу увидеть договор, а пароль мне сейчас пришлют в смс. Но я уже понимаю, что это мошенники, и что они пытаются убедить меня в реальности долга. Послала подальше и прекратила общение, но, на всякий случай, позвонила сыну. Понятно, что никаких - ни быстрых, ни долгих - кредитов у него не оказалось. Так что, будьте внимательны, берегите себя и свои кошельки!»

    Редакция "ВЗ" благодарит за помощь в подготовке материала С.К.