• На стройке по адресу: Садовническая улица, 82 прокуратура обнаружила нарушения трудового законодательства

    На стройке по адресу: Садовническая улица, 82 прокуратура обнаружила нарушения трудового законодательства

    Замоскворецкой межрайонной прокуратурой г. Москвы проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства на строительном объекте по адресу: Садовническая ул., вл. 82, стр. 3-6, 8, 9, 12 (КОО «Аврасис Лимитед»).

    Компания с ограниченной ответственностью «Аврасис Лимитед» (Республика Кипр) является собственником земельного участка (кадастровый номер - 77:01:002014:1007), расположенного по адресу: г. Москва, Садовническая ул., вл. 82, стр. 3-6, 8, 9, 12, на котором осуществляет строительство многофункционального общественно-делового комплекса с подземной автостоянкой.

    В ходе проверки установлено, что в соответствии с договором генерального подряда между Филиалом КОО «Аврасис Лимитед» (Заказчик) и ООО «Сити Девелопмент» (Генподрядчик) последний обязан выполнять на строительной площадке необходимые мероприятия по технике безопасности, противопожарной безопасности, охране окружающей среды, промышленной безопасности, а также экологической и санитарной безопасности во время проведения работ по настоящему договору.

    Межрайонной прокуратурой выявлены нарушения требований приказа Минтруда России от 01.06.2015 N 336н "Об утверждении Правил по охране труда в строительстве", Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 28.03.2014 № 155н, Трудового кодекса РФ.

    В ходе проверки объекта установлено, что территория строительной площадки загромождена складируемыми материалами и строительными конструкциями, в отдельных местах прохода людей в пределах опасных зон отсутствуют защитные ограждения, в отдельных местах не выделены и не ограждены опасные зоны, находящиеся под местом выполнения работ на высоте (под люльками), в отдельных местах на площадке неисправны ограждения перепада высот (доски сломаны, не закреплены), а также отсутствует лифт для подъема работников, занятых на рабочих местах выше 5-го этажа.

    Также на момент проведения проверки установлено, что работниками не применялись страховочные системы при работе на высоте (страховочные привязи были, но отсутствовала анкерная линия). Отсутствует контроль со стороны лиц, ответственных за производство работ на высоте, в местах подъема людей на леса отсутствуют плакаты с указанием схемы их размещения и величины допускаемых нагрузок, а также схемы эвакуации работников в случае возникновения аварийных ситуации, на площадке отсутствуют санитарно-бытовые помещения (гардеробные, сушилки для одежды и обуви, душевые, помещениями для приема пищи, отдыха и обогрева). Для этих целей используются помещения недостроенного здания.

    По результатам проведения проверки Замоскворецкий межрайонный прокурор г. Москвы возбудил дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП в отношении генерального директора и организации.

    Постановлениями Государственной инспекции труда в городе Москве ООО «Сити Девелопмент» и генеральный директор ООО «Сити Девелопмент» привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

    (Информация предоставлена Замоскворецкой межрайонной прокуратурой)