• Большая Серпуховская ул., 44

    Большая Серпуховская улица, д. 44

    1913 Храм свт. Николая

    Январь 2008. Б.Серпуховская 44, общий вид

    См. статью Александра Фролова "Наследство русских приказчиков" ("Вестник Замоскворечья", № 2/2008)

    Из истории:

    • В 1830-е годы в этом владении было три самостоятельных участка с небольшими домами в 1-2 этажа, с хозяйственными постройками в глубине участков и с садами, посаженными еще глубже, дальше от улицы.
    • Владели участками простые, небогатые москвичи. Домами на Большой Серпуховской, 44 владели: поручик Иванов, коллежская секретарша Никифорова (жена коллежского секретаря, чиновника 10 класса, соответствующего армейскому поручику), московский купеческий сын Павлов, жена надворного советника Реброва (чин 7 класса, равен подполковнику), вечно цеховой (!) Иван Демидов, прусский подданный Виктор Гетцер, московский купец Иван Сандриков, московская купеческая жена Шестакова и другие.
    • В 1863 году в Москве была основана общественная организация, с которой будет связана дальнейшая история дома № 44. Это - "Вспомогательное Общество купеческих приказчиков" (ВОКП). Цель общества - оказание помощи своим членам, попавшим в трудное положение, помощь их вдовам и оставшимся без отцов детям. Именно в этом смысле надо понимать слово "вспомогательное" в названии общества.
    • 1887 г. - ВОКП начинает строительство на Б. Серпуховской улице двухэтажного дома для вдов на земле, только что приобретенной обществом. Это здание стоит и сейчас, это надстроенная левая, южная часть современного дома № 44.
    • 1895 г. - ВОКП собрало средства для продолжения строительства своих благотворительных учреждений. На этот раз к северному торцу вдовьего дома пристроили новый корпус, перпендикулярный Б. Серпуховской улице. В корпусе разместился Александровский приют для престарелых и немощных членов ВОКП с домовой церковью во имя святителя Николая Чудотворца. Автор проекта нового корпуса - архитектор Григорий Рибас. Проект церкви был выполнен с трансформирующимся залом: сам храм рассчитывался для 120 молящихся, к нему примыкал зал для собраний. Между храмом и залом была сделана раздвижная перегородка, таким образом вместимость храма могла увеличится до 385 человек.
    • На фото 2008 г. хорошо видна граница между залом и церковью. Три окна слева - храм, пять следующих окон - зал.
    Январь 2008. Б.Серпуховская 44, северный фасад
    • Для храма необходима была звонница или колокольня. Г. Рибас решил не проектировать высокую колокольню, а ограничится небольшой звонницей. Она была пристроена к северному фасаду здания и сохранилась до наших дней. Ее можно осмотреть, если завернуть с Б. Серпуховской улицы во двор. В первом ярусе звонницы был проход - калитка для пешеходов. Из этого прохода винтовая металлическая лестница вела на ярус звона. Сейчас вместо прохода под звонницей - рабочий кабинет.
    • 9 июля 1895 г. - закладка храма

    Газета «Московские церковные ведомости», 16 июля 1895 г.:

    «Закладка нового храма при Александровском приюте. 9 июля, в 12 часов дня, состоялась закладка вновь строящегося здания Александровского приюта для престарелых членов Вспомогательного Общества купеческих приказчиков в Москве и храма при нём сооружаемого во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, на земле, отказанной Обществу покойным действительным членом Иваном Александровичем Ляминым, на средства, пожертвованные им же, его супругой Евдокией Афанасьевной, П.П. Сорокоумским и А.Н. Дьячковым, а так же и другими членами Общества. Закладке предшествовало молебствие совершённое с водосвятием местным приходским духовенством. По окроплении места закладки святой водой в особо приготовленные места были положены металлические доски с соответствующими надписями и заделаны камнями. На месте же будущего алтаря духовенством был воодружён крест».

    • Ноябрь 1896 г. - строительство завершено
    • 22 января 1900 г. - освящение храма

    Газета «Московские церковные ведомости», 30 января 1900 г.: «22 января было совершено освящение храма в честь Николая Чудотворца, что при Александровском приюте Вспомогательного Общества купеческих приказчиков на Серпуховской улице. По своему внутреннему благолепию и величию этот храм принадлежит к числу выдающихся домовых церквей Москвы. Он сооружён на средства пожертвованные основателем Общества вспомоществования купеческих приказчиков И.А. Ляминым и другими благотворителями; его постройка и украшение обошлись слишком в шестьдесят тысяч рублей. Этот храм красивой архитектуры, увенчан вызолоченным куполом с крестом и примыкает с южной стороны к зданию Александровского приюта. Освящение храма и литургию совершал преосвященный Парфений, епископ Можайский с протоиереями М.Л. Геликонским, Н.А. Розановым и четырьмя священниками при стройном пении Чудовского хора. После причастного стиха законоучителем школы при доме призрения была произнесена проповедь, а по окончании литургии преосвященный Парфений произнёс глубокопрочувствованное слово. В храме за богослужением присутствовали представители именитого купечества, председатель и члены правления вспомогательного Общества купеческих приказщиков и масса богомольцев. В храме будет совершаться ежедневно богослужение, на что правлением определён капитал»

    • Поскольку Никольская церковь была домовой, то есть предназначенной для вдов и немощных членов ВОКП, то и вход в нее был сделан с главной лестницы Вдовьего дома. Пол зала и помещения собственно храма был из дубового паркета, а в алтаре - мозаичный.
    • Архитектор Г. Рибас в своей пояснительной записке писал, что фасад проектировался "в строгом древне-русском стиле московского оттенка и предполагается неоштукатуренным, но с тянутыми карнизами и тягами". Действительно, сохранившийся боковой фасад несет на себе детали русского стиля, особенно интересна звонница и верхние, завершающие части фасада.
    • Иконостас в новый храм пожертвовал известный московский купец Петр Павлович Сорокоумовский. Этот иконостас стоял прежде в домовом храме его собственного дома. Дело в том, что дом Сорокоумовского (Леонтьевский пер., 4, ныне посольство Греции) прежде принадлежал бывшему московскому генерал-губернатору графу А. А. Закревскому. Граф мог содержать в своем доме храм, а новый хозяин уже не имел такого права. Поэтому иконостас надо было куда-то передать. Для размещения иконостаса в Никольской церкви его пришлось расширить.
    • Александровский приют рассчитан на 21 призреваемого.
    • В первом этаже приюта, под церковью, был вестибюль, из которого шел проход в столовую. Из этого же перехода попадали в квартиру смотрителя.
    • За столовой через все здание проходил центральный коридор, освещаемый большим окном в дальнем его конце. Кроме этого окна над дверями боковых комнат были стеклянные фрамуги, пропускавшие немного света. Шесть комнат, выходящих в коридор слева, предназначались для одного человека каждая. Справа в коридор выходили комната на одного и комната на двоих. Кроме них, справа в конце коридора были гардероб, умывальник, туалет и лестница во второй этаж. С этой же лестницы, спустившись на четыре ступени, попадали на кухню и во двор. Из-под лестницы был ход в подвал для отопления. Рядом с кухней находилась комната повара и кладовая. Во втором этаже было восемь комнат на одного человека и две на двоих, гардероб, умывальник и туалет. В будущем приют собирались расширить, сделав к нему пристройку - дворовый корпус, но этим планам не суждено было осуществится.
    • На рубеже XIX-XX веков руководство Вспомогательного Общества купеческих приказчиков продолжало расширять и благоустраивать свои владения на Б. Серпуховской, 44.
    • 1895 г. - архитектор Г. Рибас сооружает новую прачечную.
    • 1901 г. - архитектор Борис Кожевников возводит на территории сада деревянный корпус для "хирургической лечебницы с постоянными кроватями".
    • 1903 г. Борис Кожевников строит рядом родильный приют (по современному - роддом), а в 1904 году расширяет прачечную.
    • В 1908 году строится второй этаж над родильным приютом (архитектор А. У. Зеленко).
    • В 1910-е гг. существовала футбольная команда "Дом 44", базировавшаяся на территории ВОКП. Видимо, общество занималось и досугом своих членов. Команда "Дом 44" считалась "дикой" - этим словом назывались футбольные коллективы, не входившие в Московскую футбольную лигу. В 1912 году "Дом 44" выиграл московский турнир "диких" команд и со следующего, 1913 года уже выступал в московской футбольной лиге. С повышением статуса изменилось и название команды: "Спортивный кружок Замоскворечья", сокращенно СКЗ (болельщики называли её "Стрекоза")
    • После большевицкого переворота 1917 года деятельность ВОКП прекратилась. Исчезло и общество, и сами приказчики, и традиции благотворительности. Никольская церковь действовала еще некоторое время, но вскоре была закрыта, ее помещение занял клуб Завода имени Владимира Ильича (бывш. Завод Михельсона).
    • В конце 1920-х гг. левую (южную часть) надстроили двумя этажами с балконами, совершенно не считаясь с архитектурой здания. Появились большие окна других пропорций, прорезающие гладкие стены. Автор и заказчик надстройки думали только о получении дополнительной площади, а на художественную сторону проекта не обращали внимания.
    • Южная часть была отдана под коммунальные квартиры.
    • Во время большевистского террора были расстреляны жильцы дома (возможно, неполный перечень):
      • 1937 год
        • Попович Василий Пантелеевич из квартиры 34. Родился в 1885, в Бухаресте, румын, член ВКП(б) (бывший член Социал-демократической партии Румынии), директор монтажно-холодильной базы треста "Мостехторг. Расстрелян 4.11.1937. Место захоронения: Донское.
      • 1938
        • Гайзер Оскар Адольфович из квартиры 39. Родился в 1891, Польша, г. Лодзь, немец, б/п, Слесарь-механик 1-го Московского медицинского института. Расстрелян 20.01.1938. Место захоронения: Коммунарка.
        • Гирхе Рейнгольд Германович из квартиры 44. Родился в 1888, Германия, г. Лейпциг, немец, бывший член ВКП(б), Оргметалл: наладчик станков. Расстрелян 9.08.1938. Место захоронения: Бутово.
        • Брук Вениамин Семенович из квартиры 64. Родился в 1892, г. Орша, еврей, член ВКП(б), зав. отделом реализации треста "Театрпромснабсбыт" Комитета по делам искусств при СНК СССР. Расстрелян 15.09.1938. Место захоронения: Коммунарка.
    • Главный фасад храма был испорчен, русский стиль исчез, появился советский классицизм.
    • Все постройки, стоявшие во дворе владения, не сохранились.

    Маргарита Борисовна Васильева: «Когда я работала на заводе Ильича, где-то в 1956-59 годах, со мной произошёл такой удивительный случай. Нас, тогда молодых ребят, от производства, направили потрудиться в качестве общественного задания, на уборку мусора в заброшенный дом. Таким домом оказалась разрушенная и осквернённая церковь во имя Святителя Николы на Большой Серпуховской улице, 44. Внутри храмового здания, под разными наброшенными, наваленными там кучами всякого материала, кто-то из ребят обнаружил небольшую металлическую блестящую плиту. Все мои сверстники как по чьей-то неслышной, но строгой команде, были притянуты сильным вниманием к металлическому предмету. Теперь их глаза смотрели в одну точку. Воцарилась тишина. На плите я прочитала текст, примерно такого содержания: «Сия церковь во имя Святителя Николы построена на пожертвования купцов-благотворителей…». Посреди написанных на плите имён я увидела фамилию купца Василия Ивановича Жолобова. Это же мой предок!!! С большим волнением подумала я тогда»

    • В середине 1990-х гг. завод им. Владимира Ильича отказался от здания (тем более, что недалеко в начале Павловской улицы, в 1970-е гг. был построен новый Дворец культуры завода)
    • Заброшенное здание было передано Досуговому центру "Замоскворечье"
    • Кроме кружков здесь дислоцируется Театр под руководством Олега Буданкова, носивший в разные годы разные названия, и клуб знакомств "Инкогнито"
    • В начале 2000-х гг. инициативная группа верующих поставила вопрос о возрождении Никольского храма. Была быстро организована община, её зарегистрировали и был назначен настоятель о. Олег Стеняев.
    • Но община не смогла добиться возрождения храма.

    Александр Фролов: "К как может существовать церковь внутри светской организации на 2-м этаже? Другое дело, если бы в доме располагалась как прежде богадельня или православное учебное заведение, тогда было бы логично возрождение церкви."

    Из форума:

    Valia, 26.10.2015:

    "В это здание одно время я зачастила на спектакли малого театра. Пересмотрела практически весь репертуар, который не помню. В основном это классика. Молодые актеры. Изумительные спектакли. Низкая сцена, высокий потолок. Нераздражающий наклон пола. Действие происходит и на сцене и в зале. Контакт со зрителем с первых слов. Меня поразило другое. Ежедневно я прохожу мимо этого дома. Ничто не выдает святого места, только горечь. Когда вхожу внутрь, меня наполняют высокие чувства. Становишся святой. Появляется ощущение причастности к старине и добрым делам, которые здесь творили. Воздух пронизан тонким ароматом памяти.

    Боковые стены чем то задрапированы. Однажды, в антракте, мы нашкодили и из любопытства отодвинули одно из полотен. Это поразительно. Внутри сохранена старинная кладка и красивые окна. В спектаклях используются отдельные экземпляры старинной мебели. Года полтора я не открывала дверь в храм.

    Был разговор, что домовую церковь будут восстанавливать. Меня смущает чертовщина - клуб кому за тридцать, как мы его называем. Это предполагает определенные напитки. По вечерам в храм стекаются дамы со следами былой разгульной молодости на лице и более или менее платежеспособные мужчины. Из окон моей квартиры виден памятник Ильичу и завод Михельсона; место, где Фанни Каплан стреляла в Ленина, театр Терезы Дуровой и правее башня Шухова. Собянин способствовал созданию Народного парка между Бльшой Серпуховской и Люсиновской улицами. Вот если бы... восстановить многострадальный Храм."

    Публикации о доме на нашем сайте:

    Фотографии разных лет:

    1913. Иконостас Никольской церкви XIX века. 1913 г.

    1980 Б.Серпуховская, 44

    1995. Храм свт.Николая. Б.Серпуховская, 44. Из книги "Москва Православная"

    1990-е Храм свт. Николая. Нижний ярус звоницы. Ремонт
    Январь 2008. Б.Серпуховская 44, фасад


    2008. Элемент оформления интерьера (середина XX в., советский классицизм)

    2008 Б.Серпуховская, 44. Внутри. Лестница

    2016.10.29 Б.Серопуховская, 44. Фрагмент фасада
    2016.11.16 Б.Серпуховская, 44
    2017.01.21 Б.Серпуховская, 44. Фото Бориса Коробкова
    2017.03.23 Б.Серпуховская, 44. Дворовая часть. Северный фасад
    2017.03.23 Б.Серпуховская, 44. Дворовая часть. Южный фасад

    См. Все дома квартала - zamos.ru/domcom/1296/domography/23174

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.