• Бикбаев Дмитрий Амиризович, актёр, режиссёр

    Дмитрий Амиризович Бикбаев родился 15 марта 1988 года в Уссурийске. Татарин
    Отец — Бикбаев Амириз Хамзиевич
    Мать — Бикбаева Валентина Дмитриевна
    • Учился в Уссурийске с 1 по 8-й класс. Занимался в художественной школе.
    • В 14 лет приехал в Москву на лето, после чего решил не возвращаться обратно. Жил в общежитии РГГУ, где учился его старший брат. Окончил школу 669 экстерном с серебряной медалью. Учился на курсах при журфаке МГУ, затем на подготовительных курсах РАТИ (ГИТИС), куда в 2004 и поступил на курс народного артиста России С. Б. Проханова. Закончил РАТИ в 2008 году с красным дипломом по специальности «Актёрское искусство», квалификация: артист драматического театра и кино. В данное время продолжает обучение в аспирантуре РАТИ, а так же получает второе высшее образование в ВШДСИ им. Дадамяна.
    • В 2007 году прошел многоступенчатый кастинг на проект «Фабрика Звезд» под руководством Константина Меладзе. Был самым успешным фабрикантом, отличался артистизмом, гипервыносливостью и трудолюбием. Выбыл из проекта до его завершения, однако по бесчисленным просьбам телезрителей руководство проекта приняло решение вернуть его обратно. По итогам «Фабрики Звезд» занял 3 место в составе дуэта «БиС» (вместе с Владом Соколовским). Дуэт был успешен, собрал множество наград и музыкальных премий, но в июне 2010 года прекратил существование по инициативе Соколовского. Бикбаев узнал об этом постфактум.
    • Осенью 2010 года собирает свой проект — рок-группу 4POST. За это время группа становилась лауреатом различных конкурсов и премий, принимала участие в отборе на Евровидение-2012 с авторской песней Бикбаева, которая была признана лучшей русскоязычной песней по итогам конкурса. Песни группы звучат в кино- и телепроектах, музыкальных спектаклях. 4POST выпустили один альбом (2012), а сейчас работают над вторым, который станет полностью англоязычным.
    • С 2012 года является творческим руководителем и режиссером театрального центра «Маленькая Луна», где постоянно обучает более 80 детей. Учит актерскому мастерству по собственной методике. В мае 2014 года состоится премьера нового проекта — музыкального спектакля «Флайтер».
    • В 2011—2013 годах был ведущим канала RU.TV.
    • С марта 2014 года принимает участие в проекте канала Россия 1 — «Один в один!»
    Награды:
    2005 год — «Гран При» Всероссийского конкурса «Кубок России по вокалу»,
    2006 год — «Гран При» IV Международного фестиваля «Арт-Транзит» в номинации «эстрадный вокал»,
    2007 год — бронзовый призёр «Фабрики Звёзд-7» (продюсер К. Меладзе) в составе группы «БиС»
    2008 год — обладатель премии в области популярной музыки «Золотой Граммофон» (в составе дуэта «БиС»)
    2009 год — обладатель ежегодной премии телеканала МузТв в номинации «Лучшая поп-группа» (в составе дуэта «БиС»)
    2010 год — лауреат премии RU.TVв номинации «Прорыв года» (в составе группы 4POST)
    2011—2012 годы — 9 авторских песен стали саундтреком телесериала «Хозяйка моей судьбы»
    2012 год — автор песни-саундтрека «Атомный Бам» к художественному фильму «Атомный Иван» (2012 г.)
    2012 год — участник отборочного тура Евровидения (в составе группы 4POST)
    2013 год — лауреат премии MusicBox в номинации «Лучшая поп-рок группа» (в составе группы 4POST)
    2014 год — песня 4POST «Spread your wings out» стала саундтреком нового голливудского фильма «Сохраняя жизни»[4]

    Дуэт «БиС» был сформирован Контантином Меладзе, после возвращения Бикбаева в Звездный дом. Дуэт существовал с 2007 по 2010 гг. и являлся одним из наиболее успешных молодёжных проектов того периода. Песни «Твой или ничей», «Катя», «Кораблики», стали признанными хитами, а коллектив проекта удостоился таких наград, как «Золотой граммофон» и Премия Муз-ТВ 2009 в номинации «Лучшая поп-группа года», и стал лауреатом фестиваля «Песня года». В составе дуэта Дмитрий выступил также автором нескольких композиций, которые вошли в дебютный и единственный альбом «Двухполярный мир»: «Ночи без тебя» (слова), «Мистер DJ» (слова), «Засыпай» (слова и музыка)

    После распада дуэта «БиС», Бикбаев принял решение о формировании нового собственного коллектива. 27 сентября 2010 года состоялась презентация группы «4POST» для поклонников и прессы. Там впервые прозвучал первый сингл группы — «Ты и Я», представлен официальный сайт, на котором основной упор сделан на интерактивное общение между ребятами и их поклонниками.
    Осенью 2010 года «4POST» стали номинантами Премии RU-TV в категории «Реальный приход». На протяжении всего периода голосования они являлись лидерами по числу отправленных смс-сообщений среди всех номинированных артистов.
    В феврале — марте 2012 года «4POST» с русскоязычной композицией собственного сочинения «Навстречу небу» приняла участие в отборочных турах на «Евровидение — 2012». В финале национального отборочного конкурса исполнителей эстрадной песни «Евровидение — 2012», который состоялся 7 марта в прямом эфире канала «Россия-1», группа заняла 6 место[9].
    В мае 2012 года был выпущен дебютный альбом «4POST#1».
    Осенью 2013 года группа «4POST» стали номинантами Премии MusicBox в категории «Лучшая поп-рок группа».
    В настоящее время состав группы: Дмитрий Бикбаев — фронтмен, вокал; Борис Акимов — соло-гитара, Шамиль Ахметжанов — бас-гитара[10]. Группа работает над вторым альбомом.
    Дискография:
    • «Двухполярный мир» (2009), дуэт «БиС»
    • «4POST № 1» (2012), группа «4POST»
    Видеография:
    • 2008 — «Твой или ничей» (режиссёр Алан Бадоев), (в составе группы «БиС»)
    • 2008 — «Катя» (режиссёр Алан Бадоев), (в составе группы «БиС»)
    • 2009 — «Кораблики» (режиссёр Алан Бадоев), (в составе группы «БиС»)
    • 2009 — «Мистер Dj» (режиссёр Сергей Солодкий), (в составе группы «БиС»)
    • 2009 — «Пустота» (режиссёр Сергей Солодкий), (в составе группы «БиС»)
    • 2009 — «Клякса» (клип Виктории Дайнеко)
    • 2010 — «Ты и Я» (режиссёр Сергей Солодкий), 2010 (в составе группы «4POST»)
    • 2010 — «Давай убежим», (в составе группы «4POST»)
    • 2011 — «Адреналин» (режиссёр Константин Черепков), (в составе группы «4POST»)
    • 2011 — «Капитан» (режиссёр Юрий Квашонкин), (совместно с международным детским творческим проектом «NucKids») (в составе группы «4POST»)
    • 2011 — «Атомный бам» (режиссёр Роман Амслер), (в составе группы «4POST»)
    • 2012 — «Как же ты могла» (режиссёр Олеся Гордеева, Vilks Production), (в составе группы «4POST»)
    • 2012 — «Фиолетовые бабочки» (режиссёр Роман Амслер), (в составе группы «4POST»)
    • 2013 — «Будь как будет», (режиссёр Роман Амслер), (в составе группы «4POST»)
    • 2013 — «Арестован» (в составе группы «4POST»)
    • 2014 — «Вместе с тобой», (режиссёр Евгений Курицын), (в составе группы «4POST»)
    Театр:
    • C августа 2008 года официально зачислен в труппу московского Театра Луны. В настоящее время занят в пяти постановках[11] Театра Луны. В каждом из них исполняет главные роли[12][13]. Так же играет в спектаклях Другого театра — «Стеклянный Зверинец» (реж. Г.Галавинская) и Современного Театра Антрепризы — «Пусть говорят» (реж. О.Анохина) и «Озеро» (реж. О. Анохина).
    • 2010. Является режиссером-постановщиком спектакля Театра Луны «Дориан Грей». Является автором идеи, инсценировки (дебют), а так же исполняет главную роль. В основу спектакля положены два произведения Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» и «De Profundis». Премьера состоялась 20 октября 2010[14], по сей день спектакль ежемесячно собирает аншлаги.
    • 2012. Осенью этого года состоялась премьера спектакля «Орфей и Эвридика», где Бикбаев выступил продюсером постановки.
    Спектакли:
    • 2007 — «Фанта-инфанта» — Художник (реж. С.Проханов)
    • 2008 — «Рококо» — Жерар (реж. А.Максимов)
    • 2008 — «Ноты Нино Роты» — Мальчишка (реж. О.Николаев)
    • 2009 — «Бал неспящих…» — Некто (реж. В.Лаптев)
    • 2009 — «Природный экстрим» — Лель (реж. С.Проханов)
    • 2010 — «Жаворонок» — Карл VII (реж. Н.Когут)
    • 2010 — «Дориан Грей» — Дориан Грей (реж. Г.Галавинская, режиссёр-постановщик Дмитрий Бикбаев)
    • 2012 — «Шантеклер» — Шантеклер (реж. С.Проханов)
    • 2012 — «Орфей и Эвридика» — Орфей (реж. Г.Галавинская)
    • 2012 — «Стеклянный зверинец» — Джим (реж. Г.Галавинская)
    • 2012 — «Фотография № 1» — Топорков (реж. М.Горевой)
    • 2013 — «Пусть говорят» — Артем Махалов (реж. О.Анохина) [16]
    • 2013 — «Озеро» — Билли-Рэй мл; (реж. О.Анохина)
    • 2014 — «Антигона» — Гемон (реж. А.Смольяков)
    Театральные награды:
    • Премия «Ромашка» (сезон 2008—2009 гг.) — за роль Некто в спектакле Театра Луны «Бал неспящих»
    • Премия «Ромашка» (сезон 2009—2010 гг.) — за роль короля Карла в спектакле Театра Луны «Жаворонок»
    • Премия «Ромашка» (сезон 2010—2011 гг.) — за главную роль в спектакле Театра Луны «Дориан Грей»
    • Премия «FHM: Top of The Month» — «За успешное совмещение театральной карьеры и шоу-бизнеса»
    • Премия «Ромашка» (сезон 2012—2013 гг.) — за главную роль в спектакле Театра Луны «Орфей и Эвридика»

    В 2011 году, в рамках международного проекта «NUCKIDS» выступил режиссёром мюзикла «Бункер свободы», премьера которого состоялась в московском театре Et cetera. Мюзикл также посетил с гастролями Вьетнам и был представлен в Ханое[22]. Заглавной песней мюзикла выбрана композиция «Капитан» группы «4POST», кроме неё в мюзикле прозвучало ещё 4 песни из репертуара «4POST», в том числе авторства Дмитрия Бикбаева.

    • В декабре 2011 года в рекордно короткие сроки — 5 дней — поставил мюзикл «Царица ночи» в рамках проекта Росатома «Зимняя сказка-2011», продолжив таким образом сотрудничество с юными артистами «NUCKIDS» и хореографом Максимом Недолечко. В основу сюжета легла история Снежной Королевы. Специально для этого мюзикла Дмитрий Бикбаев написал 6 новых песен.
    Творческий директор театрального центра[править | править исходный текст]
    С лета 2012 является творческим директором театрального центра «Маленькая Луна». В декабря 2012 года состоялась премьера авторского проекта — музыкального спектакля для всей семьи «Сказка о Царице ночи». В настоящее время Дмитрий готовит к выпуску новую постановку под названием «Флайтер».[24]
    Режиссёрские работы:
    • 2010 — «Дориан Грей» (Театр Луны)
    • 2011 — «Бункер Свободы» (мюзикл в рамках проекта NUCKIDS)
    • 2011 — «Царица ночи» (мюзикл в рамках проекта NUCKIDS)
    • 2012 — «Сказка о Царице ночи» («Маленькая Луна»)
    • 2014 — «Флайтер» («Маленькая Луна»)
    • 2015 - "Карлсон на Луне"

    Фильмография:

    • 2005 г. — Таксистка-4» (5-я серия) — Клюев
    • 2005 г. — главная роль Макса Хрусталева в сериале «Пороки и их поклонники»
    • 2005 г. — Рублёвка Live
    • 2005 г. — главная роль в сериале «Кулагин и партнеры» (серия «Крыша») — Рома
    • 2006 г. — роль в сериале «Кадетство» (24 серия первого сезона) — Славик Сикорский
    • 2007 г. — главная роль Лени Пучкова в сериале «Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной»
    • 2011 г. — главная роль Романа Панова в сериале «Хозяйка моей Судьбы», Роман Панов, музыкант
    • 2013 г. — Чёрная роза (США, Россия) — жертва маньяка
    • 2014 г. — Меняя жизни
    Авторские проекты:
    • «Триптих. Часть 1. „Прости“» (короткометражный фильм, 2010)
    • «KINOпробы» (короткометражный фильм, 2012)

    Сочинения:

    • Бикбаев Д. А. Я. Смысл. Любовь. — Аэросфера, 2010

    Прочие награды:

    Премия «Royal People Awards» (2013 г.) — «За организацию благотворительных концертов среди молодежи»
    Медаль национального фонда поддержки социальных инициатив «Содействие» (2013 г.) — «За содействие в развитии молодежной культуры и современного искусства»

    См. также - Театр Луны (Замоскворечье, М. Ордынка, 31) - БИОГРАФИИ

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.