• Григорьев Евгений Александрович. Драматург, актер

    Григорьев Евгений Александрович родился в 28 декабря 1934 года в г. Грозный.
    • По окончании школы работал на стройке, на заводе.
    • Учился в Московском государственном экономическом институте (ул. Зацепа, 41).
    • В 1963 году окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская К. Виноградова и А. Соловьева).
    • В 1968 году окончил Высшие режиссерские курсы.
    Преподавал во ВГИКе (вел мастерскую кинодраматургии).

    Наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) о Григорьеве: "Во ВГИКе в то время были прекрасные преподаватели, которые заставляли нас думать. Среди них Евгений Александрович Григорьев… "

    • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1982).
    • Лауреат Государственной премии СССР.
    • Лауреат Государственной премии России (2003, посмертно) - за фильм "Звезда"
    • Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1975) - за фильм "Горячий снег".
    Фильмография:
    • "Славный малый", "Новгородцы", "Мстители" (1942 г.), актер
    • "Небо Москвы" (1944 г.), актер
    • "Девочка ищет отца" (1959 г.), актер
    • "Анафема" (1961 г.), актер
    • "Никогда" (1962 г.), актер
    • "Ждите нас на рассвете" (1963 г.), актер
    • "Наш дом" (1965 г.), автор сценария. Фильм интересен участием молодого Владимира Высоцкого
    • "Зимнее утро" (1966 г.), актер
    • "Трудный путь" (1966 г.), актер
    • "Три дня Виктора Чернышева" (1967 г.), автор сценария
    • "Горячий снег" (1972 г.), автор сценария - совместно с Юрием Бондаревым и Гавриилом Егиазаровым
    • "Своя земля" (1973 г.), автор сценария
    • "Романс о влюбленных" (1974 г.), автор сценария
    • "В профиль и анфас. Фильм 1. Волки" (1977 г.), автор сценария
    • "В профиль и анфас. Фильм 2. Большая любовь Чередниченко Н.П." (1977 г.), автор сценария
    • "В профиль и анфас. Фильм 3. Берега" (1977 г.), автор сценария
    • "Иванцов, Петров, Сидоров… " (1978 г.), автор сценария
    • "Серебряные озера" (1980 г.), автор сценария
    • "Печники" (1982 г.), автор сценария
    • "Жил-был Петр" (1983 г.), автор сценария
    • "Отцы и дети" (1983 г.), автор сценария
    • "Отряд" (1984 г.), автор сценария
    • "Знак беды" (1986 г.), автор сценария
    • "Наш бронепоезд" (1988 г.), автор сценария
    • "Отцы" (1988 г.), автор сценария
    • "Благородный разбойник Владимир Дубровский" (1989 г.), автор сценария
    • "Кооператив "Политбюро" или Будет долгим прощанье" (1992 г.), автор сценария
    • "Пионерка Мэри Пикфорд" (1995 г.), автор сценария - совместно с Н. Аллахвердовой
    • "Птицы без гнезд" (1996 г.), автор сценария
    • "Звезда" (2002 г.), автор сценария - совместно с А. Бородянским
    Умер 6 августа 2000 г. Похоронен на Хованском кладбище рядом с могилой родителей.
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.