Евгений (Юхим, Ефим) Ананьевич Халдей родился 10 (23) марта 1917 г. в поселке Юзовке (с 03.07.1917 - г. Юзовка, ныне - г. Донецк). Еврей
В годы гражданской войны Донбасс со своей мощной индустриальной базой был был ареной кровопролитных боёв. Юзовка более 10 раз переходила из рук в руки: сначала красные без боя сдали его немцам по сепаратному Бестскому миру, затем украинские формирвания,Скоропадский, Петлюра, красные, белые, красные в союзе с махновцами и т.д. Во время еврейского погрома 13 марта 1918 г. (нет достоверной информации, кто погром организовал) пострадала семья Халдеев: были убиты его мать и дед, а сам Халдей получил пулевое ранение в грудь. Мальчика воспитывали дедушка и бабушка.
Учился в хедере, с 13 лет начал работать на заводе.
Первый снимок сделал в 13 лет самодельным фотоаппаратом - сделал его из двух картонных коробок и линзы от бабушкиных очков.
С 16 лет начал работать фотокорреспондентом.
С 1939 года он корреспондент "Фотохроники ТАСС". Снимал Днепрострой, репортажи об Алексее Стаханове. Представлял редакцию ТАСС на военно-морском флоте во время Великой Отечественной Войны. Прошёл с камерой "Leica III" от Мурманска до Берлина.
На Нюрнбергском процессе одними из вещественных доказательств были фотографии Халдея. Участвовал в штурме Новороссийска, Керчи, освобождении Севастополя, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии.
Снял Парижское совещание министров иностранных дел, поражение японцев на Дальнем Востоке, конференцию глав союзных держав в Потсдаме, водружение флага над Рейхстагом, подписание акта капитуляции Германии.Участник съёмок Потсдамской конференции, Парижской конференции и Нюрнбергского процесса.
Халдея называют главным фотографом Великой Отечественной войны, он единственный советский фотограф, снимавший Великую Отечественную войну все 1418 дней.
В 1948 году уволен из ТАСС во время антисемитской кампании по обвинению в "недостаточном образовательном уровне и недостаточной политической грамотности"
Е.А. Хaлдей — М.А. Суслову с жалобой на немотивированное увольнение с должности фотокрреспондента ТАСС
28.01.1950
Секретарю ЦК ВКП(б) тов. СУСЛОВУ М.А.
от фотокорреспондента ХAЛДEЯ E.A., члена ВКП(б)
Уважаемый товарищ СУСЛОВ!
Прошу Вас помочь мне, фотокорреспонденту, проработавшему в советской печати 16 лет, члену партии, получить возможность и дальше работать по специальности.
Мне 33 года. С 1933 года я постоянно работал в фотохронике ТАСС и постепенно стал одним из ведущих фотокорреспондентов ТАСС. Мне поручались наиболее ответственные съемки: стройка Днепрогэса, организация первых колхозов, пуск домен Донбасса и т.д.
Очень многие мои фотоснимки печатались на страницах центральных газет. С первых дней Великой Отечественной воины я ушел в действующий Военно-морской флот.
Находясь в рядах Советской Армии в течение всех четырех лет войны, я был непосредственным участником обороны и штурма Севастополя, Кавказа, штурма Новороссийска, десанта в г. Керчь. С передовыми частями советских войск я вступал в Бухарест, Софию, Будапешт, Белград, Вену и Берлин. Я участвовал в воздушных десантах в Харбин и Порт-Артур.
Сделанные мною фотоснимки водружения советскими войсками флага Победы в Севастополе, в Порт-Артуре и над рейхстагом в Берлине обошли все советские газеты и публикуются до сих пор в связи с юбилейными датами.
Фотохроника ТАСС неоднократно направляла меня в заграничные командировки с ответственнейшими заданиями: я производил съемку товарища И.В.СТАЛИНА на Потсдамской конференции, снимал Парижскую мирную конференцию и Нюрнбергский процесс.
За все 14 лет работы в ТАСС я не имел ни одного партийного или административного взыскания, и много раз моя работа отмечалась благодарностями.
Вполне естественно, что для меня явилось полнейшей неожиданностью освобождение меня от работы в ТАСС 6 октября 1948 года "по сокращению штатов".
Для меня совершенно очевидно, что эта формулировка является лишь формальным предлогом для моего увольнения из ТАСС.
Однако я не мог добиться у руководителей ТАСС, каковы истинные причины моего увольнения.
С октября 1948 года я безуспешно стараюсь устроиться на работу. Я обращался в целый ряд редакций и организаций (Совинформбюро, журналы "СССР на стройке" и "Огонек"). Хотя все эти организации заинтересованы во мне как квалифицированном работнике, мне везде отказывают, ссылаясь на "неясность причин" моего увольнения из ТАСС.
Редакция журнала "Огонек" возвратила мне ряд сделанных мною фотоснимков, поставив меня в известность о том, что, хотя эти снимки нужны, они не могут быть напечатаны с моим именем.
Редакция журнала "СССР на стройке" заказала мне отпечатки и опубликовала шесть сделанных мною снимков историко-документального характера в номере, посвященном 70-летию товарища И.В.СТАЛИНА, не указав моей фамилии в числе авторов.
Считаю, что создавшееся положение вещей недопустимо. Без всяких к тому оснований и без объяснения причин меня, честного советского гражданина и коммуниста, оскорбляют, лишая законных авторских прав, и фактически не дают мне возможности работать по специальности.
В течение 15 месяцев мне не удалось устроиться на работу. Я вынужден обратиться за помощью в ЦК ВКП(б). Прошу Вас дать указание разобраться в моем деле и дать мне возможность продолжать работать в печати.
К этому письму я прилагаю 28 сделанных мною фотоснимков.
Е. ХАЛДЕЙ, член ВКП(б) с 1946 года, партбилет № 8612384
МОСКВА, Озерковская наб., д. 48/50, кв. 76.
После 1953 года вновь получил доступ на газетные страницы, в 1957 году смог стать фотокорреспондентом газеты "Правда".
В 1995 году в Перпиньяне (Франция) на Международном фестивале фотожурналистики Евгению Халдею была присуждена самая почётная награда в мире искусства — титул "Рыцарь ордена искусств и литературы".
Умер 6 октября 1997 года, похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
Жил в Замоскворечье до 1966 г.: Озерковская наб., 48/50, кв. 76
Старший лейтенант
Государственные награды:
орден Отечественной войны I степени (1985)
орден Красной Звезды (1944)
медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
медаль "За оборону Севастополя"
медаль "За оборону Кавказа"
медаль "За оборону Советского Заполярья"
медаль "За взятие Будапешта"
медаль "За взятие Вены"
медаль "За взятие Белграда"
медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."