Виктор Владимирович Лаврентьев родился 14 февраля 1914 г. в Томске в семье служащего.
Член ВКП(б) - КПСС с 1942 г., делегат XXII съезда КПСС
Житель Замоскворечья: Космодамианская наб., 46/50, кв. 198 (источник информации: "Справочник Союза писателей СССР, 1976)
Член Союза писателей СССР, участвовал в работе I учредительного съезда Союза писателей РСФСР, III и IV съездов писателей СССР
О творчестве: Ведущей идеей в творчестве стало утверждение бескорыстного, самоотверженного служения обществу. Пьесы населены хорошими людьми — со своими судьбами и характерами, но близкими друг другу честностью, трудовой гордостью, нетерпимостью к эгоизму и подлости. Показанные в повседневных житейских обстоятельствах, герои лаврентьевских пьес преломляют в своих судьбах характерные тенденции эпохи. Автор чужд бытописательства: действующие лица его пьес, как правило, захвачены в напряженные моменты социального и нравственного самоопределения, в те минуты жизни, когда столкновение характеров достигает высокого накала. Как происходит это, например, в лучшей и наиболее известной пьесе В. Лаврентьева — "Кряжевы", где прослеживается история распада и возрождения семьи сибирского мастерового Михея Кряжева с начала века и до первой советской пятилетки. Пьесы В. Лаврентьева в 1960-х годах занимали видное место в репертуаре многих театров СССР.
Сочинения (пьесы):
Сборники "Пьесы" (1960), "Суровые годы" (1964), изданных в Москве и Новосибирске.
Государственные награды: