• Леньков Александр Сергеевич. Актер

    Леньков Александр Сергеевич

    Александр Сергеевич Леньков родился 17 мая 1943 г. в г. Рассказово Тамбовской области.

    • 1965 г. - окончил студию при театре им. Моссовета (педагог Ю. А. Завадский).
    • С 1965 г. - актёр театра им. Моссовета.
    • Умер 21 апреля 2014 г.

    Женат. Дочь Екатерина, 1969 г. р.

    С 1978 г - жил Замоскворечье: Стремянный пер.

    Заслуженный артист РСФСР (1980)

    Народный артист России (1997)

    С 2001 г. озвучивает куклу Степана Капусты в передачах «Тушите свет», «Красная стрела», «10 лет, которые нас потрясли» и т. п.

    Фильмография (актёр):

    • 1964 - Непридуманная история - Феликс Фоняков
    • 1964 - Весенние хлопоты - студент-физик
    • 1964 - Дайте жалобную книгу - Музыкант
    • 1964 - Ключи от неба - Лагода
    • 1966 - Королевская регата
    • 1971 - Батька
    • 1972 - Ждем тебя, парень
    • 1973 - Ни пуха, ни пера
    • 1974 - Отроки во Вселенной - Робот-исполнитель
    • 1975 - Соло для слона с оркестром - Алеша
    • 1976 - По секрету всему свету - папа Дениса
    • 1976 - Солдат и мать
    • 1978 - Расписание на послезавтра - Игорь Николаевич
    • 1979 - Весенняя Олимпиада, или Начальник хора - мичман Рыжкин
    • 1980 - Чрезвычайные обстоятельства
    • 1981 - Безобразная Эльза
    • 1982 - Взять живым - Птицын
    • 1982 - Вы чье, старичье
    • 1983 - Магия черная и белая - Валентин Дмитриевич, классный руководитель
    • 1983 - Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные - странный дворник
    • 1984 - Макар-следопыт - Тимофей
    • 1985 - Зимняя вишня - Вениамин
    • 1986 - Тайна Снежной Королевы - Снеговик
    • 1988 - Маленькая Вера - Михаил Петрович
    • 1988 - Остров Ржавого генерала - Баба-Яга
    • 1989 - В городе Сочи темные ночи - Отец Лены
    • 1989 - Село Степанчиково и его обитатели - Ежевикин
    • 1989 - Во бору брусника - Кирилл, сын Егорова
    • 1990 - Бля! (Сэнит Зон, Санитарная зона) - начальник вокзала Зыкин
    • 1991 - Говорящая обезьяна
    • 1991 - Исчадье ада
    • 1992 - Доброй Ночи
    • 1992 - Паутина
    • 1992 - Трактористы - 2
    • 1993 - Давайте без фокусов
    • 1993 - Желание любви
    • 1993 - Кодекс Молчания - 2
    • 199? - На углу у Патриарших 2 - Аркадий
    • 1993 - Мечты Идиота - Крупье
    • 1993 - Про бизнесмена Фому
    • 1995 - Зимняя вишня 3 - Вениамин
    • 1995 - Трамвай в Москве
    • 1996 - Агапе
    • 1996 - Возвращение броненосца
    • 1996 - Страницы театральной пародии
    • 1996 - 1997 - Клубничка
    • 1998 - Князь Юрий Долгорукий
    • 1998 - Сибирский цирюльник - Учёный
    • 1999 - Директория смерти
    • 2000 - Марш Турецкого
    • 2001 - Дракоша и компания
    • 2002 - Ха!
    • 2002 - Провинциалы - режиссёр
    • 2002 - Бригада
    • 2002 - Александр Пушкин
    • 2003 - Тёмная лошадка
    • 2003 - Сибирочка
    • 2003 - Есть идея
    • 2004 - Эта пиковая дама
    • 2004 - Отражения
    • 2004 - Дурная привычка
    • 2004 - Воры и проститутки. Приз - полет в космос
    • 2004 - Hello, Дохлый!
    • 2005 - Контрольный поцелуй
    • 2005 - Человек войны
    • 2006 - Своя среди чужих
    • 2006 - Чего хочет женщина
    • 2006 - Челюсти
    • 2006 - Большие девочки - Исаак Ньютон, или Савелий Пискунов
    • 2006 - Рельсы счастья - старик
    • 2009 - Книга мастеров - Староста, учитель камнерезного мастерства

    Фильмография (озвучивание):

    • 1991 - «Чип и Дейл спешат на помощь» - Дейл
    • 1992 - «Чудеса на виражах» - Баламут, профессор Мартин Финт
    • 1993 - «Новые приключения Винни-Пуха» - Пятачок
    • 1993 - «Спиди-гонщик» - Гонщик Спиди
    • 1997 - «Незнайка на Луне» - Стекляшкин и Скуперфильд
    • 1998 - «Чердачок Фруттис» - Коллега
    • 1999 - «Академия собственных Ашибок» - Коллега
    • 1999 - «Робин Гуд» - сэр Хисс, змея в полнометражном мультфильме Уолта Диснея
    • 2000 - «Коты-аристократы» - Рокфор в полнометражном мультфильме Уолта Диснея
    • 2001 - «Тарзан (мультсериал)» - профессор Портер
    • 2002 - « Готика» - призрак Уистлер
    • 2003 - «Дятлow`s» - Папа Дятлов
    • 2003 - «Warcraft III: Reign of Chaos» - Вертолётчик (Gyrocopter), Стрелок (Rifleman), Целитель (Priest), один из голосов Мортирного Расчёта (Mortar Team) в русской локализации компьютерной игры
    • 2003 - «The Frozen Throne»
    • 2005 - «Гора Самоцветов» - вступительный текст, некоторые серии мультпроекта
    • 2007 - «Звёздная пыль» - страж в страну Стормхолд
    • 2007 - «Шрэк Третий» - Мэрлин
    • 2007 - «Трудно быть богом»
    • 2008 - «World of Warcraft» - Гномы (gnomes) мужского пола в русской локализации
    • 2008 - «Assassin's Creed» - Абу’л Нукоуд, стражники, прохожие

      Фото Дмитрия Жукова ("Вестник Замоскворечья"), 2010 г.

    (Это первый вариант биографии. Работа над биографией продолжается, для замечаний - [email protected])

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.