Георгий Антипович Ленов родился в 1850 г . в Москве в семье мещанина. Русский
Отец - Антип Сергеевич Ленов, мещанин, работал в в кондитерской мастерской своего отца
Дед - Сергей Ленов, мещанин, проживавший в одном из переулков Замоскворечья, в 1826 году открыл небольшое домашнее производство кондитерских изделий. Делали в мастерской карамель, первоначально перерабатывая всего 5 пудов (80 килограмм) сахара в день. Он начал кондитерское дело с переработки одного мешка сахара. Продавал Ленов готовую продукцию на гуляньях, ярмарках, торгах. Постепенно производство увеличивалось. Со временем вести дела в кондитерской мастерской Ленову помогали сыновья Григорий и Антип, изготавливая леденцы, помадку и другие недорогие сладости.
1884 г. женился на мещанке Екатерине Сергеевне Барышевой (1853–1912).
В 1886 году от своего деда получает кондитерскую мастерскую и со своей женой начал активно развивать производство. Скорее всего, использованы средства хорошего приданого жены.
В 1888 году Е.С.Ленова купила дом со строениями и землею, принадлежащий Михаилу Петровичу Лихачеву, состоящий в Пятницкой части, 2-го участка в вышеописанном квартале, по адресу Малый Спасо-Болвановский переулок, всего 365 кв. саженей.
Далее Е.С.Ленова пишет Прошение в Московскую Городскую Управу. Она просит разрешение на слом старых строений и строительство новых зданий разного назначения.
Продолжая скупать владения в квартале, в 1895 году Леновы покупают дом с землею у Гавриила Ивановича Иванова, и так же производят строительные работы для расширения производства.
В 1891 г. предприятие Е.С. Леновой располагалось в деревянном одноэтажном здании с каменным полуподвалом и именовалось "Кондитерское производство". В 1895 году в мастерской трудятся 68 человек. Наряду с карамелью стали вырабатывать и конфеты, продукция становится очень популярна и получила признание покупателей и купцов по всей России.
В 1895 г. Е.С. Ленова подает прошение в Строительное отделение Московской городской Управы о разрешении строительных работ в ее владении - устройства сеней для установки локомобиля (керосинового двигателя). Таким образом, предприятие расширяется, число работающих увеличивается с 70 до 200 человек.
Увеличив производство и, соответственно, увеличив свой капитал, Леновы решают перейти в купеческое сословие. В 1897 году Г.А.Ленов становится купцом 2-й гильдии. На фабрике в 1898 году проводится освещение. Производство карамели и конфет увеличивается. Начинается выпуск шоколада. Леновы регистрируют свою фабричную марку: "Г. и Е. Леновы", открывают "Торговый дом Г. А. и Е. С. Леновы" с собственным магазином для торговли в Лубянско-Ильинских торговых рядах.
О фабричной марке "Торгового дома Г. А. и Е. С. Леновы":
Два изящных плодовых дерева с переплетёнными кронами, а внизу, между корней, были помещены буквы - инициалы владельцев: Г, Е, Л. Изображение фабричной марки размещалось на упаковках разного вида: на этикетках, на коробках, на банках из жести, на пакетах для продажи развесной кондитерской продукции.
Свой первый крупный коммерческий успех Леновы одержали в 1896 году как раз на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Ильинских торговых рядах.
В 1898 г. на предприятии появляется электрическое освещение, устанавливается динамо-машина постоянного тока, которая приводится в действие от парового двигателя, и предприятие переименовывается в "Товарищество на паях паровой фабрики шоколада, карамели и конфет".
В 1902 г. на ранее приобретенных участках земли на углу 3-го и 4-го Монетчиковского переулков был построен 2-х этажный кирпичный корпус с полуподвалом, сохранившимся до сих пор. Это собственный дом Леновых, он построен архитектором С.Соловьевым - характерный двухэтажный дом "торгового модерна".
В начале ХХ века резко возрастают объемы производства, становится более разнообразным ассортимент кондитерских изделий, выпускаемых фабрикой, - это карамель, конфеты, шоколад, мармелад. В карамельном отделении вырабатывалось 5 сортов изделий: карамель крупная, карамель мелкая, леденцы, монпансье, "атласные подушечки". Многие сорта карамели выпускаются до настоящего времени по той же рецептуре.
В документах упоминаются также следующие отделения фабрики: конфетное, шоколадное, мармеладное, оберточное.
В 1912 году фабрика "Торгового дома Г.А. и Е.С. Леновых" выпускала в год 1 тысячу тонн сладкой продукции на общую сумму 444,7 тысячи рублей, а численность работающих составляла 625 человек. На фабрике вырабатывается разнообразный ассортимент кондитерских изделий – это карамель, конфеты, шоколад и мармелад. В карамельном отделении вырабатывались сорта карамели: "Монпансье из фруктовых соков", карамель мелкая, карамель крупная, карамель сливочная, леденцы. Становится очень популярной сладостью карамель "Атласные подушечки". В это время пришло признание и на международном уровне. На Всемирной выставке 1911 года в Риме фирма "Торговый Дом Григорий и Екатерина Леновы" получила высшую награду – GRAN PREMIO.
После смерти Е.С. Леновой, в 1913 г. было создано товарищество на паях, однако семейный характер предприятие сохраняло вплоть до 1917 г.: супруг Е.С. Леновой, Георгий Антипович, был председателем правления, сын Николай и его жена Надежда Васильевна (урожденная Куманина) — директорами правления. К 1914 г. фабрика Леновых достигла годового объема производства 1 млн руб. и к 1916 г. вышла на четвертую позицию среди московских кондитерских фабрик после Эйнема, Абрикосовых и Сиу. Число рабочих возросло до 1079 чел., производство было максимально электрифицировано.
Накануне 1917 г. фабрика по своим производственным мощностям и числу занятых на производстве людей, которое составляло около 1070 человек, находилась в ряду крупнейших кондитерских предприятий г. Москвы.
В 1917 г. владельцы фабрики, семья Леновых, повинуясь "спасительной интуиции", продают ее за 1.800 тыс. руб. Центросоюзу - Всероссийскому Центральному Союзу Потребительских Обществ. Фабрика приобретает новое название "Кондитерская фабрика Московского Союза Потребительских Обществ".
Умер в 1916 г. Похоронен в Донском монастыре.
Наследники Ленова успели покинуть страну перед Октябрьским переворотом 1917 года, а в ноябре 1918 года, по декрету Совнаркома, фабрика была национализирована и получила название "Кондитерская фабрика Центросоюза". В 1931 году фабрика поучила название "Рот Фронт" ("Красный фронт").
Жена - Ленова Екатерина Сергеевна (1853-1912), мещанка, потом купчиха, совладелица кондитерского дела