• Лепёшкин Семён Логинович, купец I гильдии

    Лепёшкин Семён Логинович

    Лепёшкин Семён Логинович

    Семён Логинович Лепёшкин родился 1 (12) апреля 1787 г. в купеческой семье.

    Отец - Логин Кузьмич Лепёшкин, московский купец из Каширы.

    • Основал и развил собственное текстильное производство в Дмитровском уезде Московской губернии
    • Один из ведущих представителей мануфактурной промышленности страны.
    • В 1833 году Семён Логинович Лепёшкин и его брат стали потомственными почётными гражданами. Семён Логинович активно участвовал в общественной жизни и жертвовал деньги на благотворительные дела.
    • С 1846 по 1849 год Московский городской голова.
    • Умер 10 августа 1855 г. Похоронен на Даниловском кладбище, могила утрачена

    Жена - Лепёшкина Анна Васильевна (1793—1853) из духовной семьи. Дети: Дмитрий Семёнович, Ольга Семёновна (вышла замуж за Николая Васильевича Шапошникова), Анна Семёновна (вышла замуж за Четверикова), Екатерина Семеновна (вышла замуж за купца 1-й гильдии Алексеева Семена Александровича) и Елизавета Семёновна (вышла замуж за городского голову И. А. Лямина.

    Купец 1-й гильдии, предприниматель, коммерции советник,

    С 1833 г. - потомственный почётный гражданин.

    Лепёшкин очень славился благотворительностью. В ноябре 1826 Лепёшкин совместно с купцом 1-й гильдии Афанасием Матвеевичем Матвеевым пожертвовали 15 000 рублей на Московское Коммерческое училище в честь коронации Николая I. На деньги Лепёшкина было реконструировано Даниловское кладбище Москвы, на территории этого кладбища была построена церковь Сошествия Святого духа. Кроме того, было реконструировано здания для служения и здание богадельни; выстроен комплекс сооружений монастыря Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни Верейского уезда

    Лепёшкин был поклонником старца Зосимы Верховского, который в 1883 году умер, а Лепёшкин по наставлению наместника Троице-Сергиевой Лавры Антония стал строить монастыря Зосимовой Пустыни, который и был назван в честь него. В житии этого старца упоминался Лепёшкин и его благотворительные дела. Например, он устроил в обители погреб, огородил эту обитель оградой, приобрёл целый участок земли для грядок и огородов. В житии также писалось: "Семён Логгинович Лепёшкин и его добродетельнейшая супруга, любя усердно и с благоговением пустынного старца…. обещали снабжать его обитель всем необходимым"

    Во время работы Лепёшкина городским головой он предложил Московскому купеческому обществу создать специальный общественный денежный капитал, предназначавшийся на покупку в сложные, неурожайные годы хлеба. В свою очередь купеческое общество согласилось с этим предложением, и денежный капитал был собран. Кроме того, во время его работы были собраны деньги в виде пожертвований на построение девичьего монастыря в Смоленске Вознесенского (1846 год), на иллюминирование Красной площади и Гостиного двора в честь празднования большого праздника — 700-летие Москвы (1847 год). Была основана больница "на случай появления в Москве холеры" в 1847 году