• Митта Александр Наумович. Кинорежиссер

    Александр Наумович Митта (настоящая фамилия Рабинович) родился 28 марта 1933 года в Москве. Еврей.

    • В 1937 г. по 58 статье УК РСФСР была осуждена мать Митты - секретарем парткома Наркомата рыбной промышленности СССР (после 1953 г. - реабилитирована). Митта провел около 10 лет в детском доме.
    • 1950-1955 гг. - студент архитектурного факультета Московского инженерно-строительного института имени В.Куйбышева (учился у архитектора Константина Мельникова) (Замоскворечье, Шлюзовая наб., 8).
    • Митта о выборе института: "Мы были семьей врага народа. И мне мои близкие говорили: "Тебя тоже посадят. Ты слишком много суетишься. Выбери профессию, которая неприменима в лагерях на общих работах, тогда выживешь". Я поступил в архитектурный, а как только Сталин помер, я понял, что уже не посадят. И пошел поступать во ВГИК. Так и засосало меня кино… "
    • С 1955 г. - работал графиком-карикатуристом в юмористических, детских и литературно-художественных журналах ("Крокодил", "Веселые картинки", "Пионер" и др.), иллюстрировал книги в издательстве "Малыш".
    • 1955-1960 гг. - студент режиссерского факультета Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК) (сначала учился у А. Довженко, затем у М. Рома - Довженко перевел Митту после 1-го семестра на 2-й курс, сказав": "Чего тебе сидеть с детьми? Иди быстрее кончай учиться - и снимай! ").
    • С 1961 г. - режиссер "Мосфильма".
    • С 1990-х гг. - преподает режиссуру в Гамбургском университете (Германия). Профессор Гамбургского университета. Читает основы киноискусства в американских рекламных компаниях в Москве - ВВDO, McCann Erickson, Lowe Adventa, Proximiti и других, а также в Музее Кино и Государственном центре современного искусства. Ведет в Москве, и Санкт-Петербурге курсы "Тренинг-семинар кинорежиссера Александра Митты". Проводит занятия в международных киношколах (Иран, Литва, Украина, Чехия).

    Жена - Лилия Моисеевна Майорова, художник-график. Сын Евгений, театральный художник, дизайнер, галерист и ресторатор.

    Увлечения: живопись, ходить пешком по незнакомому городу на другом конце света, смотреть много фильмов, слушать хорошую музыку.

    Государственные награды:

    • Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2008, к 75-летию)

    Награды и звания:

    • Народный артист России (2004).
    • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1974).
    • Государственная премия Российской Федерации за фильм Граница" (2000)
    • Лауреат премии Московского комсомола (1966) - за фильм "Звонят, откройте дверь".
    • Лауреат премии Ленинского комсомола (1972) - за фильм "Точка, точка, запятая".
    • Приз кинокритики Международного кинофестиваля в Лондоне "За лучший фильм 1961 г." за фильм "Друг мой Колька".
    • Премия на Международном кинофестивале в Лондоне за фильм "Друг мой Колька" (1961)
    • Приз "Большой Золотой Лев святого Марка" XVIII Международного кинофестиваля детских фильмов в Венеции за фильм "Звонят, откройте дверь" (1966)
    • Приз католического жюри XVIII Международного кинофестиваля детских фильмов в Венеции за фильм "Звонят, откройте дверь" (1966)
    • Отборочная премия "Серебряная сирена" Фестиваля советских фильмов в Сорренто за фильм "Точка, точка, запятая" (1972)
    • Приз Международного кинофестиваля детских фильмов в Салерно за фильм "Точка, точка, запятая" (1972)
    • Серебряный приз по разряду детских фильмов VIII Московского международного кинофестиваля за фильм "Точка, точка, запятая" (1973)
    • Премия за лучший детский фильм на Всесоюзном кинофестивале в Алма-Ате за фильм "Точка, точка, запятая" (1973)
    • Главная премия на IV "Параде детских фильмов" в Белграде за фильм "Точка, точка, запятая" (1973)
    • Приз Международного кинофестиваля детских фильмов в Салерно за фильм "Точка, точка, запятая" (1974)
    • Приз на Всесоюзном кинофестивале Душанбе за фильм "Экипаж" (1980)
    • Главный приз Общества чехословацко-советской дружбы на кинофестивале в Чехословакии за фильм "Экипаж" (1981)
    • Приз Президентского совета на ОРКФ в Сочи за фильм "Граница. Таежный роман" (2001)
    • Премия "ТЭФИ" "За лучший сценарий" за фильм "Граница. Таежный роман" (2001)
    • Премия "ТЭФИ" "За лучший телевизионный художественный/игровой сериал" за фильм "Граница. Таежный роман" (2001)
    • Премия "ТЭФИ" "За лучшую режиссуру" за фильм "Граница. Таежный роман" (2001)
    • Приз за лучшую режиссуру РТФ "Сполохи" в Архангельске за фильм "Граница. Таежный роман" (2001)
    • Приз зрителей на кинофестивале "Новое кино России" за фильм "Граница. Таежный роман" (2002)

    Митта о выборе псевдонима: "В молодости я писал юмористические рассказы, и редактор мне сказал: "Знаешь, Рабинович для юмориста - это даже не смешно. Возьми себе псевдоним". Я взял Митта - фамилию родственников по материнской линии - на древнееврейском это означает носилки, на которых несли покойника. Редактор не знал, что это значит, и согласился."

    Журналист Олег Сулькин о Митте: "Режиссер Александр Митта - один из самых ярких и пафосных шестидесятников."

    Эпиграмма Валентина Гафта:

    "У вас, как и у всех, Митта,
    Есть ахиллесова пята:
    Вам Богом было суждено
    Пятою вляпаться в кино."

    Фильмография режиссера Митты:

    • 1961 Друг мой, Колька! (совм. с А. Салтыковым), дипломный фильм, первая полнометражная работа Митты, в нем главную роль сыграл замоскворечанин Александр Кобозев, эта роль фактически единственная яркая у этого артиста на киноэкране, сюжет фильма посвящён преодолению пережитков большевистского тоталитаризма в школе ("оттепели")
    • 1963 Без страха и упрека
    • 1963 БОЛЬШОЙ ФИТИЛЬ, киноальманах из 8 новел (совместно с М. Анджапаридзе, Э. Бочаровым, С. Милькиной, В. Фетиным, В. Рапопортом)
    • 1965 Звонят, откройте дверь, с этим фильмом к Митте пришла популярность
    • 1969 Гори, гори, моя звезда, Митта считал, что название фильма должно быть другим - "Реквием по Мейерхольду", но при советской власти это было невозможно
    • Митта о фильме "Гори, гори, моя звезда": "Мне дороги все мои фильмы, но особо - "Гори, гори моя звезда". Этому фильму на роду было бы суждено погибнуть. Начал снимать его во время ввода советских танков в Чехословакию в 1968 г. Политика государства в отношении к искусству изменилась. Потребовали на просмотр уже отснятый материал, а когда увидели, то закрыли… Я сделал все, чтобы возродить фильм. У меня главную роль первоначально играл Ролан Быков. Картина рассказывала про то, как революция убивает своих художников. Ролан очень трагично все это показал, а тут 1968 год… "
    • 1972 Точка, точка, запятая (совм. с М. Львовским)
    • 1974 Москва, любовь моя (совм. с К. Езида)
    • 1976 Сказ про то, как царь Петр арапа женил
    • 1976 КЛОУН И ДЕТИ
    • 1982 Экипаж, (совм. с Ю.Дунским и В.Фридом при участии Б.Уриновского). самая знаменитая картина Митты, фильм вошел в историю советского кино как трижды первый - первый отечественный "фильм катастроф", первая спродюсированная картина (поскольку была снята не только на государственные деньги, но и на средства "Аэрофлота"), первая, показавшая эротические сцены (с Александрой Яковлевой и Леонидом Филатовым, при том, что советская цензура вырезала более 9/10 отснятой сцены), фильм стал одним из лидеров проката за всю историю советского кино, Митта получил "почетное звание" "пионер отечественной эротики", советская цензура изменила первоначальный авторский финал фильма: "Герой Жженова лежит в больнице, но его вдруг просят перегнать самолет: летчиков не хватает. Он бежит ночью по снегу в больничной пижаме, поднимается в пилотскую рубку, и удивляется - его фронтовые друзья - совсем не изменились. Они кладут ему руки на плечи, он трогает штурвал - и они взлетают, растворяются в пространстве. В следующем кадре снова больница, и дочка его говорит: 'Папа умер'"
    • Митта об "Экипаже": "Никто не догадался, что самая главная катастрофа в "Экипаже" - это была метафора афганской войны. Мечта моя, чтобы убрались оттуда и все было хорошо. Когда этот самолет к границе Афганистана летит и садится около гор и когда из гор поток, у меня руки тряслись: я думал, что сейчас догадаются - и все, картина на полке. Ни один человек не догадался, и я понял, что у визуальной метафоры есть огромный потенциал. Художники догадались, потому что у них мозги в эту сторону повернуты. Они говорят: "Саша, ты чего придумал-то? Это что такое? ". Я говорю: "Только никому не рассказывайте".
    • 1982 Сказка странствий
    • 1988 ШАГ
    • 1991 Затерянный в Сибири (совм. с В.Фридом, Ю.Коротковым и Д.Брабазоном), номинировался на премию "Оскар" в категории иностранных фильмов, номинировался на премию "Голден Глоб" 1992 года
    • 2000 Граница. Таежный роман, сериал, премии ТЭФИ за лучший телевизионный фильм, за лучшую режиссуру, за лучший сценарий (2001)
    • 2002 РАСКАЛЕННАЯ СУББОТА
    • 2005 ЛЕБЕДИНЫЙ РАЙ, сериал

    Фильмография актера Митты:

    • 1964 Мне двадцать лет (Застава Ильича)
    • 1966 Июльский дождь
    • 2002 РАСКАЛЕННАЯ СУББОТА
    • 2003 МОЯ ПРАВДА, документальный фильм

    Фильмография сценариста Митты:

    • 1969 Гори, гори, моя звезда (совм. с Ю.Дунским и В.Фридом)
    • 1972 Точка, точка, запятая (совм. с М. Львовским)
    • 1974 Москва, любовь моя (совм. с Э. Радзинским и Т. Касикурой)
    • 1976 Сказ про то, как царь Петр арапа женил (совм. с Ю.Дунским и В.Фридом)
    • 1976 КЛОУН И ДЕТИ
    • 1982 Экипаж (совм. с Ю.Дунским и В.Фридом)
    • 1982 Сказка странствий (совм. с Ю.Дунским и В.Фридом)
    • 1988 ШАГ (совм. с В. Мережко, В. Цветовым и Е. Ивамой)
    • 1990 А В РОССИИ ОПЯТЬ ОКАЯННЫЕ ДНИ
    • 1991 Затерянный в Сибири (совм. с В.Фридом, Юрий Коротковым и Д. Брабазоном)
    • 1994 ПОРТРЕТ С ДРУЗЬЯМИ, документальный фильм
    • 1998 РУСЛАН И ЛЮДМИЛА, мультфильм
    • 2000 Граница. Таежный роман, сериал (совм. с З. Кудря)
    • 2002 РАСКАЛЕННАЯ СУББОТА
    • 2005 ЛЕБЕДИНЫЙ РАЙ, сериал

    Фильмография продюссера Митты:

    • 2000 Граница. Таежный роман, сериал (совм. с А. Гуськовым и С. Зерновым)
    • 2002 РАСКАЛЕННАЯ СУББОТА (совм. с А. Гуськовым)

    Фильмография Митты - художественного руководителя фильмов:

    • 1973 БЕССТРАШНЫЙ АТАМАН
    • 1983 Мужское воспитание
    • 1992 РАЗВОД (совм. с К. Худяковым)

    Фильмы о Митте:

    • 2008 ЭКИПАЖ АЛЕКСАНДРА МИТТЫ, документальный

    Сочинения:

    • Волшебная кровать. Стихи. М. Малыш 1990 г.
    • Экипаж. Красная площадь. Служили два товарища. Гори, гори, моя звезда. Киноповести. (в соавторстве с Дунским Ю. и Фридом В.) М. Крим-Пресс 1994
    • Кино между адом и раем. Кино по Эйзенштейну, Чехову, Шекспиру, Куросаве, Феллини, Хичкоку, Тарковскому… М., Подкова, 1999
    • Кино между адом и раем. Кино по Эйзенштейну, Чехову, Шекспиру, Куросаве, Феллини, Хичкоку, Тарковскому… М., Подкова, 2000
    • Кино между адом и раем. Кино по Эйзенштейну, Чехову, Шекспиру, Куросаве, Феллини, Хичкоку, Тарковскому… М., Подкова, 2002

    Митта написал слова к песне "Лебединый рай" (2005).

    Библиография Митты:

    Сайт Митты в интернете: http://www.mitta.ru

    Митта в "Вестнике Замоскворечья":

    • "Краеведческая рулетка" - № 4/2008
    • "Краеведческая рулетка" - № 5/2008

    Из опросов "Вестника Замоскворечья":

    • Ваш любимый писатель (поэт) (2008 г.)?
    • Отечественный - любимых писателей очень много и в разные годы - разные… Любимые поэты, как и у всех - Пушкин, Бродский, а также все женщины русской поэзии.
    • Ваш любимый художник (2008 г.)?
    • Отечественный - Пикассо и с большим отрывом Кандинский и Малевич.
    • Зарубежный - Энди Уорхол; все импрессионисты, Эгон Шиле и еще многие-многие другие.
    • Ваш любимый композитор (2008 г.)?
    • Зарубежный - Вольфганг Моцарт, любимые музыкальные произведения - все фортепианные концерты Моцарта с 16 по 27.
    • Ваш любимый московский театр? (2008)
    • "Табакерка".
    • Ваш любимый режиссер? (2008 г.)
    • Отечественный - Балабанов.
    • Зарубежный - Скотт, Спилберг, Форман.
    • Ваш любимый артист (артистка)? (2008 г.)
    • Отечественный - невозможно назвать любимого актера и актрису - их очень много.
    • Ваш любимый скульптор (2008 г.)?
    • Зарубежный - Генри Мур и древний грек, изваявший Нику в Лувре.
    • Ваш любимый фильм (2008 г.)?
    • Отечественный - "Груз 200".
    • Зарубежный - "Гнев" (США/Мексика)
    • Автомобилем какой марки владеете? (2008 г.)
    • Не владею, не вожу и не мечтаю.
    • Ваше любимое блюдо? (2008 г.)
    • Любая рыба.
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.