• Старыгин Игорь Владимирович. Актер

    Игорь Владимирович Старыгин родился 13 июня 1946 в г. Москве. Русский.

    Папа был гражданским летчиком, мама работала на разных работах, одна из которых - кассир театральной кассы. Родом они из Рязанской губернии, из города Ряжска.

    1963 г. - после окончания школы поступил в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС). Старыгин о своем поступлении в институт: "Мой дедушка работал в госбезопасности, и эта профессия представлялась мне, по молодости лет, увлекательной и романтичной. Я собирался поступать на юрфак МГУ, а потом - в Высшую школу КГБ, а в ГИТИС попал из-за любви. Я 10-м классе я был отчаянно влюблен в девушку, которая занималась в театральном кружке. И, чтобы почаще видеть свой предмет обожания тоже стал туда ходить. После окончания школы несколько человек из нашего кружка решили поступать в ГИТИС, а я увязался с ними в качестве "моральной поддержки". Из всех восьмерых взяли одного меня…"
    • 1968 г. - окончил Государственный институт театрального искусства (ГИТИС).
    • 1968-1983 - актер Московского ТЮЗа.
    • 1974-1983 - актер театра им. Моссовета.
    • 1983-1996 - актер театра-студии «У Никитских ворот» под руководством М. Розовского.
    • 1996-2000 - актер МХАТ (Дорониной)
    • С 2000 г. участвовал в различных театральных проектах.
    • В 2003 г. - ведущий телепрограммы "Территория выживания" (НТВ).
    • Умер 8 ноября 2009 г., похоронен на Троекуровском кладбище

    Был женат пять раз.

    Жёны: Исакова Людмила Ивановна — актриса, Ардова Мира Валерьяновна — актриса, Татьяна Сухачева, Табашникова Екатерина Игоревна — фотожурналист.

    Дочь Анастасия (1978 г.р.)
    Заслуженный артист России (1992).

    Лауреат премии Федеральной пограничной службы РФ «Золотой венец границы» в номинации «Актерская работа» (за фильм "Государственная граница") (2002).

    В 2003 г. - участвовал в записи диска "Золотые русские сказки".

    В начале 2000-х гг.. - член Российской партии пенсионеров.

    С 1966 г. жил в Замоскворечье: ул. Б. Ордынка, д. 17, ул. Бахрушина, Овчинниковская наб., д. 22/24.

    См. о Старыгине в рубрике "Юмор. Из жизни замоскворецких персоналий".

    Фильмография:

    • "Солдатами не рождаются" (1965 г.)
    • "Возмездие" (1967 г.)
    • "Доживем до понедельника" (1968 г.)
    • "Адъютант его превосходительства" (1969 г.)
    • "Обвиняются в убийстве" (1969)
    • "У лукоморья" (1969)
    • "Города и годы" (1973)
    • "Под крышами Монмартра" (1975)
    • "Красное и черное" (1976)
    • "Повесть о неизвестном актере" (1976)
    • "Красные дипкурьеры" (1977)
    • "Д'Артаньян и три мушкетера" (1978) (самая известная роль - Арамис)
    • "Впервые замужем" (1979)
    • "Государственная граница. Фильм 1". "Мы наш, мы новый… " (1980)
    • "Государственная граница. Фильм 2-й". "Мирное лето 21-го года… " (1980)
    • "Лунная радуга" (1983)
    • "Семь стихий" (1984)
    • "Прежде, чем расстаться" (1984)
    • "Слушать в отсеках" (1987)
    • "Выстрел в гробу" (1992)
    • "Мушкетеры двадцать лет спустя" (1992)
    • "Тайна королевы Анны, или мушкетеры тридцать лет спустя" (1993)
    • "24 часа" (2000)
    • "Конференция маньяков" (2001)
    • "Кодекс чести" (2002)
    • "Козленок в молоке" (2003)
    • "Потерявшие солнце" (2004)
    • "Даша Васильева. Любительница частного сыска - 2". "Эта горькая сладкая месть" (2004)
    • "Даша Васильева. Любительница частного сыска - 2". "Жена моего мужа" (2004)
    • "Даша Васильева. Любительница частного сыска - 2". "Дама с коготками" (2004)

    Старыгин в "Вестнике Замоскворечья":

    • "Обращение к общественности Замоскворечья…" - № 6/1997
    • "Поздравляем!" - № 11/2001
    • "Арамис 25 лет спустя: "Я всегда был серебряным" - № 18/2003
    • "Мушкетерская кошка" - № 18/2003
    • "Краеведческая рулетка (первоапрельская)" - № 6/2005
    • "Краеведческая рулетка (первоапрельская)" - № 7/2005
    • "Юбилей" - № 10/2006
    • "Котята от Арамиса" - № 21б/2006
    • "Котята от Арамиса" - № 22а/2006

    Из опросов "Вестника Замоскворечья":

    • Ваше любимое место в Замоскворечье? (2003 г.)
    • Начало Большой Ордынки.
    • Ваш любимый писатель? (2003 г.)
    • Отечественные - Н. Гоголь и А. Чехов.
    • Как вы относитесь к установке на Лубянской площади памятника Дзержинскому? (2003 г.)
    • Отрицательно. Нельзя ставить памятник наркоману. Да-да, не удивляйтесь, то, что Дзержинский - наркоман я знаю точно, поскольку у меня работал с ним родственник.
    • Автомобилем какой марки владеете? (2003 г.)
    • Автомобиля нет.
    • Есть ли у вас домашние животные? (2003 г.)
    • Клюша - сибирская кошка.

    Большая Ордынка, д. 17: известные люди - zamos.ru/dossier/company/23660

    Фотографии (портреты) предоставлены "Вестнику Замоскворечья" И. В. Старыгиным

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.