• Толоконников Матвей Еремеевич, купец II гильдии

    Евгений Гусев. Усадьба купцов Толоконниковых на улице Новокузнецкая, х.м.

    Евгений Гусев. Усадьба купцов Толоконниковых на улице Новокузнецкая, х.м.

    Матвей Еремеевич Толоконников родился в 1748 г.

    Отец - Толоконников Еремей Захарович - (? - 1796) - представитель рязанской ветви Толоконниковых, крестьянин, впоследствии - купец III гильдии, торговец медом. После пожара, в котором погиб его отец, остался круглым сиротой, был взят на воспитание в дом тетки. Лавку в Переяславле, которая числилась за представителями этой фамилии еще со времен Михайлы Толоконникова, пришлось продать. В этот период недостаток средств для выплаты пошлины заставил Толоконниковых выйти из купеческого сословия, а после пожара в Ворищах записаться в государственные крестьяне - не было средств на восстановление поместья и уплаты за него налога. К середине XVIII века хозяйство Толоконниковых в результате упорного труда постепенно наладилось: были отстроены новые пасеки, восстановлены дома, возобновлена торговля. В 1747 году Еремей женился на дочери слободского ремесленника

    • После личной трагедии (смерть жены?) стал с горя ямщиком в деревне Угрюмово Серпуховского уезда Московской губернии, но торговлю не бросил.
    • В 1796 году объявил капитал в размере 600 рублей и записался в 3-ю гильдию купечества в Москве, куда он перебрался со второй женой и детьми. Там он обосновался в двух заранее купленных домах на Кузнецкой и Пятницкой улицах.
    • В Подмосковье, на севере от города, в селе Владыкино он арендовал и приобрел земельные участки, где поставил несколько пасек. Место для пчеловодства было весьма подходящим, там имелись цветущие все лето луга, поля, засеянные гречихой и липовые рощи. Здесь же был поставлен летний дом, построены воскобельные и свечные мастерские, а также выкопан погреб для хранения готовой продукции.
    • За несколько лет организовал высокодоходные восковое и свечное производство, завел несколько лавок в Москве и начал развивать оптовую торговлю за пределами города. Составленный им капитал позволил перейти во 2-ю гильдию купечества.
    • Матвей Еремеевич жертвовал много денег на храмы Николая Чудотворца в Кузнецах и Живоначальной Троицы в Вишняках. В 1805 г. старый, обветшавший храм Николая Чудотворца был разобран и "тщанием прихожан" выстроен новый, сохранившийся до нашего времени. Организатором строительства и главным жертвователем был М.Е.Толоконников. Он участвовал также в строительстве трапезной в 1804 г., главного церковного здания в 1815 г. и колокольни в 1826 г. (?) храма Живоначальной Троицы в Вишняках.
    • С началом Отечественной войны 1812 г. был организован добровольный сбор средств для поддержки армии и создания Народного ополчения. Матвей Еремеевич жертвует 3000 рублей, по тем временам огромную сумму (например, 1000 руб. пожертвовала графиня Е.В.Зубова; 300 р. - московский вице-губернатор Арсеньев). Принимает деятельное участие в организации народного ополчения для борьбы с армией Наполеона: выделяет средства для закупки обмундирования и боеприпасов, занимается снабжением войск провиантом.
    • После окончания войны император Александр I дал обет воздвигнуть в Москве церковь во имя Спасителя Христа, которая "напоминала бы отдаленным поколениям о доблестных делах предков". Храм решено было строить на Воробьевых горах. В подготовительные и земельные работы, заготовку строительных и подручных материалов немалые средства вложил М.Е. Толоконников.
    • Когда Храм Христа Спасителя был построен, на его внутренних стенах были размещены мраморные плиты, , на одной из них были перечислены "народные пожертвования для защиты Отечества от нашествия неприятеля в 1812 году". Там имеется и фамилия Матвея Еремеевича с обозначением пожертвованной суммы.
    • Умер в 1823 (?) г.

    Дети: Матвей (?), Василий-Большой, Василий-Меньшой, Гаврила.

    1800-е гг. приобрел особняк на Новокузнецкой ул.,24. Его потомки владели им до 1918 года.