• Тарковский Андрей Арсеньевич. Кинорежиссер

    Тарковский Андрей Арсеньевич. Кинорежиссер Тарковский Андрей Арсеньевич родился 4 апреля 1932 в селе Завражье, Ивановской обл. Русский.

    Отец - поэт Арсений Александрович Тарковский.

    • В 1934-1962 семья жила в д. № 26 по 1-му Щипковскому пер.
    • Окончил среднюю школу № 554 в Стремянном пер.
    • В 1951-1952 учился на арабском отделении ближневосточного факультета Московского института востоковедения.
    • В 1952-1953 работал в ВНИИ цветных металлов и золота, работал в геологических партиях.
    • В 1960 окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская М. Ромма).
    • С 1961 режиссер "Мосфильма".
    • В 1977 поставил "Гамлета" У. Шекспира в Московском Театре им. Ленинского комсомола.
    • В 1982 г. уехал в Италию.
    • В 1983 поставил оперу "Борис Годунов" в Ковент-гардене (Лондон).
    • Умер от рака 29 декабря 1986 г. в Париже, похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.
    Фильмография
    • "Каток и скрипка" (1960 г.), режиссер, сценарист
    • "Застава Ильича" ("Мне 20 лет") (1961 г.), актер
    • "Иваново детство" (1962 г.), режиссер
    • "Андрей Рублев" ("Страсти по Андрею") (1966 г.), режиссер, сценарист
    • "Сергей Лазо" (1967 г.), актер
    • "Один шанс из тысячи" (1968 г.), сценарист
    • "Солярис" (1972 г.), режиссер, сценарист
    • "Зеркало" (1974 г.), режиссер, сценарист
    • "Сталкер" (1979 г.), художник, режиссер
    • "Ностальгия" (1983 г.), режиссер, сценарист
    • "Время путешествия" (1982 г.), (документальный) режиссер
    • "Жертвоприношение" (1986 г.), режиссер, сценарист
    Автор и соавтор сценариев фильмов "Антарктида - далекая страна", "Один шанс из тысячи", "Гофманиана", "Берегись! Змей! ".

    Народный артист РСФСР (1980).

    Лауреат Ленинской премии (1990, посмертно).

    Двое детей от двух браков: Андрей и Арсений.

    • Главный приз фестиваля студенческих фильмов в Нью-Йорке (США) за 1961 год ("Каток и скрипка").
    • Главный приз "Золотой лев св. Марка" Венецианского кинофестиваля за 1962 год ("Иваново детство").
    • Лауреат Каннского кинофестиваля в номинации "Приз ФИПРЕССИ" за 1969 год ("Андрей Рублев").
    • Лауреат Каннского кинофестиваля "Серебряная пальмовая ветвь" и приз экуменического жюри на кинофестивале в Канне" за 1972 год ("Солярис").
    • Лауреат премии экуменического жюри кинофестиваля в Канне за 1982 ("Сталкер").
    • Большой приз за творчество Каннского кинофестиваля за 1983 год ("Ностальгия").
    Его творчество изменило духовное пространство страны, противостояло коммунистическому диктату в идеологии, явилось символом первого свободного поколения России 1960-х годов.

    В городе Юрьевец Ивановской обл., где прошло детство кинорежиссера, улицу Энгельса, на которой он жил, переименовали в улицу Андрея Тарковского.

    Тарковский в "Вестнике Замоскворечья":

    На фото:

    1. Андрей Тарковский

    2. Бюст Андрею Тарковскому, 2002 г., скульптор Александр Бурганов (Москва, Б. Афанасьевский пер.)

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.