Тарковский Арсений Александрович родился 12 июня (25 июня по н. ст.) 1907 г. в г. Елизаветграде Херсонской губернии России (ныне - Кропивницкий, Украина). Русский.
Отец Александр Карлович Тарковский ("завязавший" революционер-народоволец) служил в банке. Мать - учительница
1914-1918 гг. учился в частной классической гимназии М.К. Кржижановского и в музыкальной школе, принадлежавшей родителям пианиста Генриха Нейгауза.
1918-1924 гг. после захвата власти в стране коммунистами учился в "единой трудовой школе-семилетке".
Осенью 1924 переехал в Москву.
1925-1929 гг. - учился на Высших литературных курсах при Всероссийском союзе поэтов (бывший Брюсовский институт).
1924-1926 гг. - сотрудничал в газете "Гудок" и в журнале "Прожектор" (писал стихотворные фельетоны и судебные очерки, в т.ч. под псевдонимом Тарас Подкова), рецензировал рукописи в издательстве "Земля и фабрики".
1928-1929 гг. - работал на радио, сочинял радиопьесы. После того, как его радиопьеса о Михаиле Ломоносове "Стекло" была обвинена РАППовской критикой в мистицизме, лишился работы.
С 1932 активно печатался как переводчик с азербайджанского, чеченского, туркменского, сербского, польского и др. В 1934 году вышел в свет первый отдельный сборник переводов Тарковского.
Октябрь - декабрь 1941 г. - в эвакуации в г. Чистополе (Татарстан).
Декабрь 1941 - 1944 гг. - военный корреспондент в редакции газеты "Боевая тревога", воевал под Москвой, на Западном, Брянском, 2-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. Тяжело ранен, демобилизован после ампутации ноги. Воинское звание - капитан.
В 1944 поэт продолжил работу над переводами (прежде всего поэтов национальных окраин СССР). Посетил Тбилиси, несколько месяцев жил в Ашхабаде.
В 1946 был подготовлен к выпуску сборник "Стихотворения разных лет", но в связи с постановлением о журналах "Звезда" и "Ленинград", набор был уничтожен. На протяжении 15 лет оригинальные стихи Тарковского появляются в печати эпизодически.
В середине 1960-х ведет поэтическую студию при московском отделении Союза писателей СССР.
В 1977 Тарковский написал шутливую повесть в стихах "Чудо с щеглом", его перу принадлежит и литературная критика, и легкие эпиграммы, и мемуарные наброски.
В лирике утверждение целостности духовной жизни человека, тяготение к строгому классическому стилю. "Поэт, естественно продолживший традицию "серебряного века" (Роман Любарский).
С 1940 член Союза Писателей СССР.
Умер в 27 мая 1989 г. в Москве. Похоронен на кладбище деревни Переделкино.
Государственная премия СССР (1989, посмертно). Государственные награды:
орден Отечественной войны I степени (1985)
орден Дружбы народов
орден Красной звезды
медали
Жил в Замоскворечье: в 1935-38 гг. - в 1-м Щипковском пер, д. 26, кв. 2, в 1938-48 гг. - в Партийном (3-м Щипковском) пер. (дом снесен, на его месте скверик перед заводом ЗВИ), в 1948-51 гг. - на ул. Коровий Вал (снесённая сторона улицы, ныне -район Якиманка)
"Он был весёлым, остроумным, очаровательным человеком. Прибавьте к этому редкостную красоту его лица, в котором светились ум и доброта. Экспромты и каламбуры его были бесподобны. Помнится, он зашёл на Ордынку, чтобы получить конверт с деньгами – Ардов возвращал ему долг. Тарковскому открыли дверь, и он с порога произнёс:
Я пришёл к тебе с приветом,
Чтобы деньги взять при этом.
Я запомнил эпиграмму Тарковского на поэта-переводчика Вильгельма Левика: