• Высоцкий Владимир Семёнович, певец

    Картина Александра Шилова «Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее»

    Владимир Семёнович Высоцкий родился 25 января 1938 в Москве в семье служащего. Родился в роддоме на Третьей Мещанской улице, 61/2. Русский.

    Отец - Семён Владимирович (Вольфович) Bысоцкий, в 1941 г. мобилизован, воевал связистом,, после войны продолжил военную службу, полковник

    Мать - Нина Максимовна Высоцкая (Серёгина), референт-переводчик.

    • 1941 - вместе с матерью эвакуирован в село Воронцовка Бузулукского района Оренбургской области.
    • 1943 - возвращение в Москву на прежнюю квартиру по адресу: Первая Мещанская улица, дом 126 (с 1957 года - проспект Мира).
    • 1945, 1 сентября - поступил в первый класс школы № 273 Ростокинского района Москвы.
    • 2 января 1947 - с отцом и его второй женой, Евгенией Степановной Лихалатовой-Высоцкой, уезжает в город Эберсвальде (Германия).
    • Марина Влади о германском периоде: «Ты в Германии, в маленьком городке, где стоит гарнизон советских оккупационных войск. Тебе 7 лет… В своем замкнутом кругу десяток офицерских семей живет под перекрестным наблюдением. От них несет лицемерием и водкой… Все, что разрешалось бы русскому мальчику в твоей стране, тебе совсем или почти совсем запрещено. Ты не можешь сам себе выбирать товарищей для игр – только приятелей из твоей касты, равных тебе по привилегиям. Никаких прогулок в одиночку, контролируется каждый твой шаг, тебя ежеминутно проверяют, опасаясь покушения или детских шалостей, которые всегда плохо кончаются…»
    • 1949 - возвращается с Е. С. Лихалатовой-Высоцкой в Москву и живет в Большом Каретном переулке (дом 15, кв. 4). Поступает в 5-й класс мужской средней школы № 186.
    • 1953 - начинает заниматься в драмкружке при Доме учителя под руководством В. Н. Богомолова.
    • 1955, весна - переезжает к матери на Первую Мещанскую улицу, дом 76, кв. 62.
    • 1955, июнь - заканчивает среднюю школу.
    • 1955, август - 1956, февраль - студент механического факультета Московского инженерно-строительного института (Замоскворечье, Шлюзовая наб.)
    • 1956, июнь - поступает в Школу-студию МХАТ. 1956, осень - знакомство с Изой Жуковой.
    • 1958 - первая актерская работа - роль Порфирия Петровича в учебном этюде по "Преступлению и наказанию" Ф. М. Достоевского.
    • 1959 - первая эпизодическая роль в кино - студент Петя в фильме режиссёра В. Ордынского "Сверстницы".
    • 1960, 25 апреля - свадьба Высоцкого и Изы Жуковой.
    • 1960, 20 июня - получил диплом об окончании Школы-студии и направлен на работу - в Московский драматический театр им. А. С. Пушкина.
    • 1961, июль - написал первую песню - "Татуировка".
    • 1961 - во время съемок кинофильма "713-й просит посадки" знакомится со своей будущей второй женой - актрисой Людмилой Абрамовой.
    • 1962 - работа в Театре миниатюр.
    • 1962, 29 ноября - рождение сына Аркадия.
    • 1963, июнь - первые студийные записи песен Высоцкого.
    • 1964, весна - знакомство с главным режиссером Театра драмы и комедии на Таганке Ю. П. Любимовым.
    • 1964, 8 августа - рождение сына Никиты.
    • 1964, осень - поступление на работу в Московский театр драмы и комедии на Таганке.
    • 1964, 19 сентября - дебют на таганской сцене - срочный ввод на роль Второго Бога в спектакле "Добрый человек из Сезуана".
    • 1964, 14 октября - премьера спектакля "Герой нашего времени", Высоцкий - в роли драгунского капитана.
    • 1965- первые сольные выступления с песнями в научно-исследовательских институтах.
    • 1965, февраль - премьера спектакля "Антимиры" (по стихам А. Вознесенского) с участием Высоцкого.
    • 1965, апрель ~ премьера спектакля "Десять дней, которые потрясли мир".
    • 1965. 25 июля - регистрация брака с Людмилой Абрамовой. 1965, ноябрь - премьера спектакля "Павшие и живые".
    • 1966, 17 мая - премьера спектакля "Жизнь Галилея" с Высоцким в главной роли.
    • 1966-1967- съемки в кинофильмах "Я родом из детства" (режиссер В. Туров) и "Короткие встречи" (режиссер К. Муратова). 1967, июль - знакомство с Мариной Влади.
    • 1967- выход кинофильма "Вертикаль" (режиссеры С. Говорухин и Б. Дуров) с Высоцким в роли радиста Володи, с песнями Высоцкого.
    • 1967, лето - первые публикации песен Высоцкого в газетах.
    • 1967, 17 ноября - премьера спектакля "Пугачев" с Высоцким в роли Хлопуши.
    • 1968, январь - завершение съемок фильма Г. Полоки "Интервенция" (Высоцкий - в роли Бродского), вышедшего на экран только в 1987 году.
    • 1968, май-июнь - газетная кампания против Высоцкого.
    • 1968- первая авторская грампластинка (гибкая) с песнями из фильма "Вертикаль".
    • 1968- выход кинофильма "Служили два товарища" (режиссер Е. Карелов). Высоцкий в роли поручика Брусенцова.
    • 1969 - выход кинофильмов "Опасные гастроли" (режиссер Г. Юнг-вальд-Хилькевич) и "Хозяин тайги" (режиссер В. Назаров) с участием Высоцкого.
    • 1970, 10 февраля - развод с Л. В. Абрамовой.
    • 1970, 1 декабря - регистрация брака с Мариной Влади.
    • 1971, 29 ноября - премьера спектакля "Гамлет" в Театре на Таганке с Высоцким в главной роли.
    • 1972 - съемки в кинофильмах "Четвертый" (режиссер А. Столпер) и "Плохой хороший человек" (режиссер И. Хейфиц).
    • 1973 - первая поездка за границу (Франция).
    • 1973, декабрь - работа над балладами для фильма М. Швейцера "Бегство мистера Мак-Кинли".
    • 1974, лето - съемки в фильме "Единственная дорога" (режиссер В. Павлович).
    • 1974- выход двух авторских пластинок (миньонов) "Песни Владимира Высоцкого".
    • 1975 съемки в фильме "Единственная" (режиссер И. Хейфиц).
    • 1975, май - начало репетиций спектакля А. В. Эфроса "Вишневый сад" с Высоцким в роли Лопахина.
    • 1975 - Высоцкий и Марина Влади переезжают в кооперативную квартиру на Малой Грузинской улице, дом 28.
    • 1976- выход фильма А. Митты "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" с Высоцким в главной роли.
    • 1976, июль - поездка в Канаду и США.
    • 1977, март - выход двух альбомов с песнями Высоцкого во Франции.
    • 1977 - выход буклета И. Рубановой "Владимир Высоцкий".
    • 1977, ноябрь-декабрь - гастроли Театра на Таганке во Франции, концерты Высоцкого в Париже. Выход третьей французской пластинки Высоцкого - "Натянутый канат".
    • 1978, май - начало работы над ролью капитана Жеглова в телефильме "Место встречи изменить нельзя" (режиссер С. Говорухин).
    • 1978, ноябрь - участие в альманахе "Метрополь".
    • 1979, 12 февраля - премьера спектакля "Преступление и наказание" с Высоцким в роли Свидригайлова.
    • 1979 - работа над ролью Дон Гуана в телефильме "Маленькие трагедии" (режиссер М. Швейцер).
    • 1980, 22 января - единственная съемка Высоцкого на Центральном телевидении (передача была впервые показана в 1988 году).
    • 1980, 16 июля - последнее публичное выступление в городе Королев Московской области.
    • 1980, 18 июля - последний спектакль "Гамлет" в Театре на Таганке.
    • Умер 25 июля 1980 г. 28 июля 1980 похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
    • 1981 - в Театре на Таганке Ю. П. Любимов поставил спектакль "Владимир Высоцкий".
    • 1981- выход первого стихотворного сборника Владимира Высоцкого "Нерв" (составитель Р. И. Рождественский).

    Государственная премия СССР (1987, посмертно) "за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме "Место встречи изменить нельзя'' и авторское исполнение песен".

    Фильмография:

    • 1959 — Сверстницы — Петя
    • 1962 — 713-й просит посадку — Солдат морской пехоты
    • 1962 — Карьера Димы Горина — Софрон
    • 1962 — Увольнение на берег — Пётр, друг Валежникова
    • 1962 — Штрафной удар — Юрий Никулин
    • 1963 — Живые и мёртвые — весёлый солдат
    • 1965 — Наш дом — Механик
    • 1965 — На завтрашней улице — Пётр Маркин
    • 1965 — Стряпуха — Андрей Пчёлка
    • 1966 — Вертикаль — Володя
    • 1966 — Я родом из детства — капитан-танкист Володя
    • 1967 — Короткие встречи — Максим
    • 1967 — Война под крышами («Беларусьфильм», режиссёр В. Туров) — полицай на свадьбе
    • 1968 — Интервенция — Мишель Воронов/Евгений Бродский
    • 1968 — Служили два товарища — Брусенцов
    • 1968 — Хозяин тайги — Рябой
    • 1969 — Опасные гастроли — Жорж, Николай
    • 1969 — Белый взрыв — Капитан
    • 1969 - Сыновья уходят в бой (использована песня "Он не вернулся из боя")
    • 1972 — Четвёртый — Он
    • 1973 — Плохой хороший человек — Фон Корен
    • 1974 — Единственная дорога — Солодов
    • 1975 — Бегство мистера Мак-Кинли — Билл Сигер
    • 1975 — Знаки зодиака (сценарий, музыка)
    • 1975 — Единственная — Борис Ильич
    • 1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил — Ганнибал
    • 1977 — Их двое (Они вдвоём) (Венгрия)
    • 1979 — Место встречи изменить нельзя — капитан Жеглов
    • 1979 — Маленькие трагедии — Дон Гуан
    • 1980 - "Мерседес" уходит от погони (использована песня "Он не вернулся из боя")

    Память:

    • в 1989 г. в Москве создан Государственный культурный центр-музей В. С. Высоцкого
    • памятник на могиле (1985, 12 октября)
    • памятник в Москве на Страстном бульваре у Петровских Ворот (1995, 25 июля)
    • памятник в Москве в Нижнем Таганском тупике
    • памятник в Барнауле
    • памятник в Воронеже
    • памятник в Калининграде
    • памятник в Новосибирске
    • памятник в Самаре
    • памятник в г. Подгорица (Черногория)

    Высоцкий в филателии:

    1999 год. Серия марок "Популярные певцы российской эстрады" Рисунки Б. С. Илюхина. Офсет на мелованной бумаге. Греб. 12 : 12 ½. Размер марок 40 × 28 мм. Серия из 8 почтовых многоцветных марок посвящается популярным певцам российской эстрады. Имена певцов были названы в ходе опроса, проведённого Издатцентром «Марка», который определил самых популярных и достойных для представления на почтовых марках. Марка 2,00 р. Высоцкий Владимир Семёнович (1938–1980). Актёр, поэт; автор и исполнитель песен. На марке на переднем плане – портрет В. С. Высоцкого; на втором плане – В. С. Высоцкий во время концертного выступления. Тир. 0,35.

    Высоцкий в "Вестнике Замоскворечья":

    • "Краеведческая рулетка" - № 9/2007
    • "Краеведческая рулетка" - № 10/2007

    Из личного дела студента МИСИ В. С. ВЫСОЦКОГО

    Дата составления 25 июня 1955 г.

    АВТОБИОГРАФИЯ

    Родился в 1938 году в г. Москве, в семье служащих. Когда началась война, мой отец Высоцкий Семён Владимирович, окончивший к этому времени техникум связи, уехал на фронт, а я и моя мать остались в Москве. В 1943 году я и моя мать Высоцкая Нина Максимовна эвакуировались в г. Бузулук Казахской области [Была ли такая область? – К. Константинов]. В 1945 году мы возвратились в Москву, и я поступил учиться в 23(25?) школу Щербаковского района в 1-й класс. В 1947 году отец, находившийся на военной службе, был направлен в ГДР [Которой тогда ещё не существовало. – К. Константинов] в Эберсвальд. Я также поехал с ним. Возвратился в 1949 году и поступил в 5-й класс 186 школы и в 1955 г. окончил 10-й класс. В апреле 1952 г. был принят в ряды ВЛКСМ. Взысканий не имею. За время пребывания в комсомоле был членом комсомольского бюро. В классе был редактором стенной газеты.

    Министерство высшего образования СССР

    МИСИ им. КУЙБЫШЕВА

    Приказ № 705 24 декабря 1955 г.

    Студента 1 курса 3 группы механического факультета Высоцкого В. С. отчислить по собственному желанию.

    О.с.н.о.в.а.н.и.е: Заявление студента Высоцкого В. С. от 23/XII-1955 г.

    Московский инженерно-строительный институт им. Куйбышева. Известные личности - zamos.ru/dossier/company/24547

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.