• ​Вишневский Александр Васильевич, основатель Института хирургии АМН СССР

    Александр Васильевич Вишневский родился 23 августа (4 сентября) 1874 г. селе Новоалександровка Дагестанской области Российской Империи (ныне - село Нижний Чир-Юрт Кизилюртовского района республики Дагестан) в семье офицера. Русский.

    Отец – штабс-капитанан русской армии.

    • Окончил Астраханскую гимназию.
    • 1899 г. - с отличием закончил медицинский факультет Казанского Государственного университета,
    • с 1899 г. - работал проректором на кафедре анатомии и оперативной хирургии Казанского Государственного университета
    • С осени 1910 г. А.В. Вишневский становится консультантом-хирургом неврологической клиники, руководимой профессором Л.О. Даркшевичем, систематически занимается хирургическим лечением патологии центральной и периферической нервной системы. Выдвинутые им положения сохранили актуальность и до настоящего времени. По его убеждению, оперативному вмешательству на головном или спинном мозге должно предшествовать скрупулезное изучение патофизиологических сдвигов, обусловленных заболеванием, тщательная топическая диагностика, индивидуальный хирургический подход, основанный на заранее полученных данных, а если возможно - эксперимент. Хирургические вмешательства выполнялись А.В. Вишневским только после глубокого изучения клиники заболевания, возможно тончайшего обследования больного, обсуждения клинической картины заболевания и плана хирургического вмешательства с блестящим неврологом - профессором Л.О. Даркшевичем. Содружество хирурга и невролога явилось основополагающим принципом, который А.В. Вишневский пропагандировал на протяжении всего казанского периода его деятельности.
      В первые три года работы в клинике Л.О. Даркшевича (1910-1912) А.В. Вишневским выполнено беспрецедентное для того времени число нейрохирургических вмешательств: 14 остеопластических краниотомий, более 20 пункций желудочков мозга, две операции невролиза плечевого сплетения с пересечением ключицы, удаление опухоли спинного мозга у двух больных и др. Некоторые из операций имели казуистический характер (удаление ветвистой ангиомы мозга, туберкулемы, закрытие дефекта черепа корковой пластинкой из большеберцовой кости, экстирпация коркового очага у двух больных с кожевниковской эпилепсией и др.). По словам Л.О. Даркшевича, "... все операции были проведены с большим техническим совершенством, послеоперационные периоды протекали чрезвычайно благоприятно..." .Возглавляя в последующем хирургическую кафедру, он продолжал оказывать помощь нейрохирургическим больным. Так, в отчете факультетской хирургической клиники за 1928/29 учебный год указано, что А.В. Вишневским выполнено семь вмешательств в полости черепа, две операции на спинном мозге и т.п. В последующие годы работы его особенно интересовали больные с гнойно-воспалительными и травматическими поражениями центральной нервной системы. Предложенная им шейная вагосимпатическая блокада получила мировое признание и широкое распространение в период Великой Отечественной войны.
    • С 1912 года - профессор хирургии в Казанском университете.
    • Ноябрь 1903 г. - защитил докторскую диссертацию на тему "О периферической иннервации прямой кишки"
    • 1914-1925 г. - руководит госпитальной хирургической клиникой.
    • 1926-1934 г. – руководит факультетской хирургической клиникой в Казани. Им разработаны способы местной анестезии, предложены различные виды новокаиновой блокады и методика их применения в сочетании с масляно -бальзамической повязкой для лечения ран, ожогов (мазь «Вишневского»).
    • В 1934 г. назначен директором хирургической клиники Центрального института усовершенствования врачей и Всесоюзного института экспериментальной медицины в Москве.
    • В 1930 году - предложил оригинальный метод местного обезболивания при операциях по способу ползучего новокаинового инфильтрата, получивший широкое применение в нашей стране и за рубежом. Этот метод обезболивания, доступный рядовым хирургам, способствовал проникновению хирургии в обычные лечебные учреждения до сельской районной больницы включительно. Вишневский, наблюдая за действиями новокаина на течение патологических процессов, пришел к выводу, что он не только действует обезболивающе, но и положительно влияет на течение воспалительного процесса и НА заживление ран. Другой метод масляно-бальзамическая повязка - так же применяется с успехом для лечения ран. Сочетание новокаина и масляно-бальзамической повязки дало новый метод лечения воспалительных процессов при самопроизвольной гангрене ног, трофических язвах, при тромбофлебите, абсцессах, карбункулах других заболеваниях. Новые методы обезболивания и лечения ран, предложенные А. В. Вишневским, сыграли огромную роль во время Великой Отечественной войны, спасли тысячи воинов.
    • С 1946 года - директор института хирургии АМН СССР.
    • В 1941 году вновь оказался в Казани, сюда был эвакуирован институт.
    • До 1948 г. - руководитель хирургической клиники бывшего ВИЭМа (Всесоюзного института экспериментальной хирургии им. А.М. Горького), расположенная в центральной части Москвы на Б. Серпуховской улице.
      В 1948 - директор НИИ клинической и экспериментальной хирургии Академии медицинских наук СССР (ныне НИИ хирургии РАМН). В 1946—48 председатель Московского хирургического общества. Труды посвящены вопросам местного обезболивания, учению о нервной трофике в хирургии, лечению огнестрельных ран, проблемам брюшной и грудной хирургии.
    • 1946 г. – основал на стал директором Института хирургии Академии медицинских наук СССР.
    • Умер 13 ноября 1948 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

    Хирургическая школа, созданная академиком АМН СССР А.В. Вишневским, является гордостью отечественной медицины. Особенностью этой школы было сочетание активной хирургической деятельности с экспериментальными исследованиями. В основу научной и лечебной работы Института было положено патофизиологическое и нейротрофическое направление в хирургии. Работы Александра Васильевича и Александра Александровича Вишневских по местному обезболиванию, созданное ими учение о нервной трофике в хирургии явились отражением идей великих русских физиологов И.П. Павлова, Н.Е. Введенского, А.А. Ухтомского о трофической функции нервной системы.

    Научной школой была разработана оригинальная концепция слабого раздражения нервной системы, как лечебного фактора. Доказано не только анестезирующее, но и трофическое действие новокаина, предложены различные виды новокаиновых блокад. Применение слабого раздражения рецепторов кожи путем наложения обширных масляно-бальзамических повязок получило теоретическое и практическое обоснование. Новокаиновые блокады и масляные антисептики явились особой формой воздействия на нервную систему, а через нее – на течение трофических и репаративных процессов.

    Автор ряда оригинальных операционных методик и методов обезболивания, а также новых подходов к лечению воспалительных процессов, гнойных ран, травматического шока, создатель мази Вишневского.

    А. В. Вишневскому принадлежат экспериментально-физические исследования и многочисленные оригинальные работы по хирургии желчных путей, мочевой системы, грудной полости, по нейрохирургии, хирургии военных повреждений и гнойных процессов.

    Лауреат Сталинской премии (1942)

    Засл. деятель науки

    Действительный член АМН СССР (1946),

    Государственные награды:

    • орден Ленина
    • орден Трудового Красного Знамени
    • медали

    Память:

    • площадь Академика Вишневского в Москве (1975)
    • улица Вишневского в Казани
    • Институт хирургии имени А. В. Вишневского (Замоскворечье, Б. Серпуховская ул., 27) (1948)
    • памятник на территории Института хирургии имени А. В. Вишневского, скульптор С. Т. Конёнков (Замоскворечье, Б. Серпуховская ул., 27) (1951)
    • военный госпиталь имени А. В. Вишневского в Красногорске Московской обл.
    • мемориальная доска на здании районной больницы в пос. Крутинка Омской обл. (2001).
    • мазь Вишневского

    А.В. Вишневский в "Вестнике Замоскворечья":

    • "Краеведческая рулетка" - № 1/2010
    • "Краеведческая рулетка" - № 3/2010
    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.