• Виноградов Сергей Александрович. Актёр, режиссёр

    Сергей Александрович Виноградов родился 16 июня 1965 года в Москве.

    • 1989 г. - окончил Высшее Театральное училище им. Б. Щукина.
    • 1989-1990 гг. – актёр театра Сатирикон.
    • 1990-1995 гг. – актёр театра Романа Виктюка.
    • 1997 г. - основал Театральную компанию Сергея Виноградова.
    • С 1997 г. - актёр театра Луны (с декабря 2003 г. театр переехал в Замоскворечье: М. Ордынка, 31).
    • С 1999 г. – актёр театра им. Моссовета.
    • Работал на телевидении: сделал программы о Борисе Виане, Владимире Набокове и Михаиле Плетнёве, снял телеверсии спектаклей «Служанки», «Лолита», «Коллекционер», «La Divina», «Иванов и другие», «Набоков, Машенька», «Убийственная любовь». Автор, режиссер и исполнитель поэтических программ на канале Культура: «Из окна» - по поэзии В. Ходасевича и «Приближение» - по японской поэзии танка.

    Заслуженный артист России (2001)

    Роли Виноградова в театре Луны:

    • Ночь нежна - Дик Дайвер
    • Путешествие дилетантов - князь Мятлев
    • Старый новый Фауст - Фауст

    Роли Виноградова в разных театрах:

    • Геркулес и авгиевы конюшни - Филей
    • Маугли - Маугли
    • Служанки - Мадам, Соланж
    • Иллюзия - Клиндор
    • Заклятие Даоса -Даос
    • М. Баттерфляй - Чин, Марк, Судья, Шарплес, Мужчина на вечеринке
    • Лолита - Неизвестный джентльмен
    • Коллекционер - Фердинанд Клегг
    • Пена дней - Колен
    • Овечка - Иаков
    • Квартет для Лауры - Жак-2
    • Убийственная любовь - Константин
    • Прекрасен, чуден Божий свет… - Дон
    • Six. Sax. Sex - Бруно
    • Куколка - Сильва Вакарро
    • Бюро счастья - Макс
    • Наш декамерон - Господин в белом
    • Опасные связи - Вальмон
    • Кейкуок - Куфф
    • Www. London. ru- Дэн
    • Ученик дьявола - Человек от театра
    • Сирано де Бержерак - Граф де Гиш
    • Venus - Генри
    • Иисус Христос-суперзвезда - Ирод
    • Человек и джентльмен - Альберто де Стефано
    • Набоков, Машенька - Горноцветов
    • Дама с камелиями - граф де Варвиль
    • Любовь-кровь - художник Илья
    • Близость - Ларри (Белый театр)
    • Дядя Ваня - Иван Петрович Войницкий (Рязанский театр драмы)
    • Веер леди Уиндермир" - лорд Уиндермир (театр Киноактера)
    Работы режиссёра Виноградова в разных театрах:
    • Коллекционер (театр Романа Виктюка, затем Театральная компания Сергея Виноградова)
    • Пена дней (МТЮЗ, новая версия - Театральная компания Сергея Виноградова)
    • Набоков, Машенька (Театральная компания Сергея Виноградова)
    • Убийственная любовь (театр имени Моссовета)
    • Six. Sax. Sex ( Театральная компания Сергея Виноградова)
    • Опасные связи (антрепризный театр «Успех», Москва)
    • Кейкуок (театр имени Моссовета)
    • Venus (Театральная компания Сергея Виноградова)
    • Роковая опечатка (театр имени Моссовета)
    • Опасные связи (новая версия - театр «Версия», Томск)
    • Коллекционер (новая версия - театр «Версия», Томск)
    • Набоков, Машенька (новая версия - театр «Версия», Томск)
    • Кейкуок (новая версия - театр «Версия», Томск)
    • Опасные связи (новая версия - Рязанский театр драмы), 2009 г.
    • Веер леди Уиндермир (театр Киноактёра), 2010 г.

    Фильмография актёра Виноградова:

    • 1991 - Преступление лорда Артура - Лорд Артур
    • 1992 - Патриотическая комедия - Макс
    • 1993 - Сотворение Адама - Филипп
    • 1993 - Не стреляйте в пассажира! - Роман
    • 1995 - Мания Жизели - Антон Долин
    • 1996 - Несут меня кони… - Николай
    • 1997 - Странное время - Алексей
    • 1997 - Графиня де Монсоро - граф де Келюс
    • 1998 - На ножах - Висленев
    • 1999 - Страстной бульвар - Леонид
    • 2000 - Дом для богатых - Максимов
    • 2000 - «Дневник его жены» - Аля
    • 2000 - Третьего не дано - Сергей Новицкий
    • 2000 - Чёрная комната - Моцарт
    • 1998-2002 - Самозванцы - Роман
    • 2000 - На углу у Патриарших 2 - Борис Китаин
    • 2002 - Повелитель луж - Шкипер
    • 2002 - За кулисами - Кирилл Владимирович
    • 2002 - Светские хроники - Макс
    • 2002 - Красный четверг - Алексей
    • 2004 - Ключи от бездны. Операция Голем - Джон Ди
    • 2004 - Сыщики 3 - Всеволод
    • 2004 - Сармат - Павел Иванович
    • 2004 - Возвращение Титаника 2 - Никей
    • 2004 - Грехи отцов, сериал - Павел Поляков
    • 2005 - Парижская любовь Кости Гуманкова - Пековский
    • 2005 - На у глу у Патриарших 4 - Борис Китаин
    • 2005 - Ловушка для Полтергейста - Сергей Валентинович
    • 2005 - Оперативный псевдоним 2 - Андрей Каймаченко
    • 2005 - Адъютанты любви - Дмитрий Мокеич Неврев
    • 2005 - Слепой 2 - Отец Александр
    • 2007 - Капкан - Майоров
    • 2009 - Ермоловы - Шевардин
    • 2009 - Бомжиха-2 - адвокат Игорь Тесевич
    Фильмография режиссёра Виноградова:
    • Возвращение Титаника-2, (совместно с И. Талпой)
    • Оперативный псевдоним-2
    • Тюрьма особого назначения
    • Репетитор («Что случилось в старом доме»)
    • Ермоловы (совместно с В.Краснопольским и В. Усковым)
    • Огни большого города

    (Это первый вариант биографии. Работа над биографией продолжается, для замечаний - [email protected])

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.