Александр Филиппович Ведерников родился 23 декабря 1927 г в селе Мокино Вятской губернии (ныне - Советского района Кировской области) в крестьянской семье (Ведерниковы занимались каретным делом). Русский.
Отец - Ведерников Филипп Сергеевич.
Мать - Ведерникова Анна Дмитриевна.
1930 г. - семья переехала в г. Копейск в Челябинской области, спасаясь от раскулачивания. Отец стал работать плотником, затем строителем. Мать стала работать медсестрой.
1943 г. - окончил школу № 5 г. Еманжелинск Челябинской области.
1943-1947 гг. - учащийся Коркинского горного техникума, г. Коркино Челябинской области. Окончил по специальности "горный мастер". "В техникуме он сразу пришел в местный клуб "Большой горняк", где были самые разнообразные кружки самодеятельности: театральный, танцевальный, хоровой, изобразительного искусства… Александр записался в кружок ИЗО, но всегда стремился попасть в хор. Однако его туда не брали - у юноши как раз ломался голос. Когда он пытался спеть какую-нибудь песню, преподаватель, безуспешно пытаясь аккомпанировать, говорил ему: "Что у тебя за слух? Ты совсем не слушаешь музыку. Тебе играешь одно, а ты поешь другое". Так что петь в хоре Ведерникову так и не довелось. Зато позднее, когда у него появился настоящий чистый голос - бас, он стал петь песни соло… ".
1947 г. - работает горным мастером в тресте "Коркинуголь" (Челябинский буроугольный бассейн).
1947-1949 гг. - студент Свердловского музыкального училища имени Мусоргского, г. Екатеринбург.
1949-1955 гг. - студент Московской государственной консерватории имени П. И.Чайковского по классу Р. Я. Альперт-Хасиной.
1955-1958 гг. - солист (бас) Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (ныне - Мариинский театр).
1958-1991 гг. - солист (бас) Большого театра. В 1960-1961 годах стажировался в Италии, в миланском театре "Ла Скала", у маэстро Барра.
1991 г. - вышел на пенсию. Ведерников: "Я счёл, что лучше мне уйти на пенсию. Мне пришлось столкнулся с неприятием моего понимания оперного искусства главным дирижёром (тогда Лазорев был, да и с Покровским я всю жизнь боролся), и я подумал: "Зачем быть под властью людей, которые ко мне не питают симпатии, как и я к ним? Я лучше буду свободным человеком и свободным художником". Концертов мне всю жизнь хватало и хватает, несмотря на мой возраст."
1995-2008 гг. - руководитель симфонического оркестра "Русская филармония"
С 2008 г. - художественный руководитель московского театра "Русская опера"
Умер 9 января 2018 г. Похоронен на Миусском кладбище Москвы
Жена - Ведерникова (в девичестве - Гуреева) Наталья Николаевна, органистка, профессор Московской консерватории. Дети: Александр (1964-2020, выдающийся дирижер), Борис (художник), Марина.
Сочинения:
"Чтоб душа не оскудела", 1989
Библиография:
"Александр Ведерников. Певец, артист, художник"/Сост. А. Золотов. - М., 1985. 95 с.
"Певец А.Ф. Ведерников. К 70-ю летию со дня рождения" ". - Советск, 1997
Фильмография:
"Александр Ведерников. Тихая моя родина", док. фильм, Центральная студия документальных фильмов (1988)
"Золотой бас России", док. фильм (2007)
Во 2-й половине ХХ в. жил в Замоскворечье: в Монетчиковских переулках.
Заслуженный артист РСФСР (1961).
Народный артист РСФСР (1967).
Народный артист СССР (1976).
Лауреат Государственной премии СССР (1969) "за концертные программы 1967-69 гг.".
Государственные награды:
орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (24.12.2002) - "за большой вклад в развитие музыкального искусства"
орден Трудового Красного Знамени (1971)
орден Дружбы народов (1988),
медали
Награды Русской Православной Церкви:
орден Святого равноапостольного великого князя Владимира III степени (1999)
орден Преподобного Сергия Радонежского II степени (2002)
орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени (1997)
медаль Преподобного Макария Унженского чудотворца (1999)
медаль Преподобного Варнавы Ветлужского чудотворца (2000),
Прочие награды:
орден Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства (1998(?))
орден Янтарного креста Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства (1998)
почетный знак Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства (1998)
Лауреат Международного конкурса (1954 (?), Бухарест).
Лауреат Золотой медали и 1-й премии Международного конкурса им. Р. Шумана (Берлин, 1956).
Лауреат 1-й премии на Всесоюзном конкурсе на лучшее исполнение советской музыки (1956).
Лауреат 2-й премии Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Бухаресте (1953).
Мемориальная доска Ведерникову установлена га школе № 5 г. Еманжелинск Челябинской области (2006).
Действительный член Академии народной музыки.
Действительный член Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства.
Член Всероссийского театрального общества.
Член КПСС с 1964 по август 1991 г.
Увлечения: живопись, дача, рыбалка.
Ведерников о композиторе Георгии Свиридове: "У нас некоторые, например, тот же Ростропович, меня старались убедить, что он (Свиридов) был государством ангажирован. Но этого не было. Я хорошо знаю, как и что делал Свиридов. И во имя чего. Это Шостакович написал: "Да здравствует Сталин! Да здравствует партия! " У Свиридова этого нигде не было. Вся его музыка - это чистый кристалл, это всегда искренность и правда! "
Ведерников о поп-звездах и певце Филиппе Киркорове: "Что касается так называемых поп-звезд, то их "творчество" вообще нельзя назвать искусством, они напоминают ярко раскрашенные игрушки с новогодней елки. Тот же Филипп Киркоров - это просто никчемная, блестящая побрякушка, внутри которой пустота, во всем этом "шоу-бизнесе" нет содержания, единственная цель данной индустрии - обогащение, погоня за прибылью."
Пресса о Ведерникове:
"Великие русские басы XX столетия покорили мир мощью своего таланта и неповторимым национальным колоритом. В начале века был Шаляпин, в середине - Пирогов, в конце века - Ведерников."
"Главный бас России"
"Золотой бас России"
"Один из уникальных басов России, Ведерников уже на заре своей творческой карьеры привлек внимание публики и специалистов, которые отмечали в нем редкую способность совмещать в себе хороший голос и прекрасное умение владеть им, дар перевоплощения, высочайшую артистичность, сочетание в его натуре качеств артиста, музыканта и художника. За время работы в театре им были исполнены почти все ведущие партии басового репертуара в русских классических и современных операх. Поистине вершинами исполнительского искусства требовательная публика и дотошные критики считают созданные Ведерниковым образы хана Кончака и Владимира Галицкого в "Князе Игоре" А.Бородина, Ивана Сусанина в "Иване Сусанине", Руслана и Фарлафа в "Руслане и Людмиле" М.Глинки, Мельника в "Русалке" и Лепорелло в "Каменном госте" А.Даргомыжского, царя Бориса, Варлаама и Пимена в "Борисе Годунове", Досифея и Хованского в "Хованщине" М.Мусоргского, Собакина в "Царской невесте", князя Юрия в "Сказании о невидимом граде Китеже" Н.Римского-Корсакова, Гремина в "Евгении Онегине" П.Чайковского, Кутузова в "Войне и мире" С.Прокофьева, Даланда в "Летучем голландце" Р.Вагнера, Дона Базилио в "Севильском цирюльнике" Дж.Россини, Мефистофеля в "Фаусте" Ш.Гуно, Рамфиса в "Аиде" Дж.Верди, Король Филипп и Великий инквизитор в "Доне Карлосе", Лепорелло в "Доне Жуане" Моцарта, а также роли в операх современных композиторов: "Неизвестный солдат" (Командир) и "Зори здесь тихие" (старшина Васков) К.Молчанова, "Октябрь" В.Мурадели (Иван Тимофеевич), "Катерина Измайлова" Д.Шостаковича (Борис Тимофеевич) и многие другие. Александр Ведерников постоянно совмещал работу в театре с активной концертной деятельностью. Он провел бесчисленное множество филармонических концертов, записал более 30 компакт-дисков с романсами, песнями, ариями, ораториями. В его репертуаре произведения многих русских и зарубежных композиторов: А.Бородина, М.Глинки, А.Гречанинова, А.Даргомыжского, М.Мусоргского, С.Рахманинова, Н.Римского-Корсакова, П.Чайковского, В.Гаврилина, Д.Кабалевского, Р.Леднева, А.Николаева, В.Рубина, Г.Свиридова, Н.Лебедева, О.Тактакишвили, Д.Шостаковича, а также Баха, Бетховена, Брамса, Вагнера, Гайдна, Генделя, Грига, Дебюсси, Массне, Шумана, Шуберта, Бартока, Бриттена, Перселла, Скарлатти, де Люка, Монтеверди и др.
"Ведерников - натура, одаренная природой для серьезного наблюдения жизни, способная не только наблюдать происходящее, но увидеть, почувствовать то новое, что рождается в жизни и в искусстве, осознать сущность этого нового, его глубину, его происхождение, направление, предназначение. Он одарен талантом проповедовать положительный идеал, делая это ненавязчиво, просто, естественно. Он несет этот идеал в самом себе. Ему одинаково претит всякая пошлость и наглость."
"А. Ф. Ведерников - один из лучших и первых исполнителей многих произведений русского музыкального гения Г.В.Свиридова, с которым его связывала многолетняя дружба и совместная творческая работа над произведениями великих композиторов разных эпох."
С начала 2000-х гг. получил наименование - "Александр Ведерников-старший", а его сын-дирижер - "Александр Ведерников-мадший".
Композитор Георгий Свиридов о Ведерникове: "Для него петь - значит раскрывать самую суть музыкального образа. На мой взгляд, Ведерников обладает исключительно чутким и острым пониманием русской национальной стихии в музыкальном искусстве. Поэтому так естественно звучат у него народные русские песни. Он поражает мощью и эпическим размахом в партиях русского классического репертуара. В то же время достаточно услышать, как он поет Шумана или Себастьяна Баха, чтобы убедиться в том, что ему внутренне близок и мир музыки великих немецких композиторов. Бас певца богат тембровыми оттенками, теплый и выразительный, мужественный и какой-то особенно задушевны."