-
Разговор с родителями о наркотиках и подростках-наркоманах
В настоящее время наше общество всерьез заговорило и озаботилось (?) проблемой наркотиков и наркоманов - свидетельство этому материалы в печатных и электронных средствах массовой информации. Да, есть выраженный количественный рост этих явлений, идет "омоложение" потребителей дурмана, и здесь почти в равной мере представлены и мальчики, и девочки: - словом, ситуация более чем грустная и тревожная.В бытовом смысле, с целью упрощения вопроса, можно считать, что наркотик - это вещество (порошок, жидкость и т.д.), которое употребляется с немедицинской целью, вызывая зависимость и действуя на человеческую психику, поведение и здоровье.
Наркомания - это тяжелое заболевание, характеризующееся физической и психической зависимостью от наркотика.
Соответственно, наркоманом является лицо, употребляющее наркотики, а токсикоманом - принимающее средства, официально не относящиеся к наркотикам, но действующие на организм не менее пагубно.
Беда может прийти в любую семью. Заболевают подростки со сверхзаботой со стороны родителей и в семьях, имеющих материальные и психологические проблемы.
Что же делать, если появилось подозрение, что сын или дочка принимает наркотики?
Вашему вниманию предлагаются некоторые признаки, которые помогут хотя бы сориентироваться. К сожалению, они не абсолютно характерные, то есть отдельные из них могут быть и при других состояниях.
Итак, это три основных признака: изменения поведения, нарушения настроения и нарушения сна и аппетита.
К изменениям поведения относятся:
- необъяснимое падение интереса к учебе;
- полная утрата или в различной степени изменения прежних интересов и увлечений при отсутствии появления новых;
- внезапная смена друзей, появление скрытности в общении.
Изменения сна - это длительные его нарушения вплоть до бессонницы. Появляется вялость, подросток досыпает в течение дня, "клюет носом" на уроках и т.п.
Аппетит тоже становится особенный: он временами "зверский", а временами просто отсутствует. Может внезапно появиться интерес к сладким или жирным блюдам.
Некоторые считают, что многое можно заметить по глазным зрачкам. Но не надо обольщаться: взятый в отдельности, этот признак не постоянен.
Должны насторожить вас и такие неоднократные явления, как смазанность и неразборчивость речи, ответы на вопросы невпопад, нарушение координации, равновесия и походки.
При употреблении некоторых видов наркотических и токсических веществ от подростка может исходить специфический запах, не имеющий ничего общего с алкоголем.
Должны вас насторожить и такие вещи, как найденные папиросы (они сейчас для обычного курения совсем не в моде у подростков), курительные трубки, от которых не пахнет табаком, упаковки от лекарств, не говоря уже о шприцах и пузырьках с какими-то жидкостями или порошками.
Если ваши худшие опасения оправдались, не устраивайте сцен, ругани и не отлучайте подростка от себя. В доверительной форме постарайтесь убедить его в необходимости хотя бы консультации врача-нарколога. Если вы, родители, не уговорите своего ребенка посоветоваться с врачом, никто за вас этого не сделает.
Помочь подростку-наркоману и токсикоману советом, лечебной и реабилитационной помощью можно.
В Наркологическом диспансере № 9 ЦАО Москвы гарантируется анонимность, индивидуальный подход к лечению, высокая квалификация специалистов, эффективные, на современном уровне достижения наркологии.
Наш адрес: Наркологический диспансер № 9 ЦАО, Щетининский пер., д. 4/3, тел. 951-83-87, м. "Полянка", "Третьяковская".
И. Ефимов, канд. мед. наук И. Ефимов
(Из "ВЗ" № 9/2001)
Reply Follow