• Прошлое и настоящее алкогольного зла

    Целый ряд жизненно важных проблем, а для некоторых людей и просто вопрос о выживании, как-то незаметно вытеснили из ряда вечно обсуждаемых (и осуждаемых) тем российское пьянство и, по старой терминологии, "борьбу" с ним.

    Как же обстоит дело с этим злом в настоящее время? Отнюдь не уменьшилось количество потребляемого алкоголя (14 литров в пересчете на спирт в год на душу населения - от младенца до глубокого пенсионера). Не сократилось число преступлений, совершаемых в нетрезвом виде.

    Вместе с тем перемены, происшедшие в государстве и обществе за последние 10-15 лет, в некоторых существенных частностях изменили состояние вопроса.

    По жизни, книгам и кинофильмам многие из нас помнят период советской истории в отношении алкогольной политики как один из видов борьбы - "борьба" против пьянства, "борьба" за урожай и т.д.

    И злоупотребивший алкоголем, и просто больной человек становился объектом этой "борьбы", далеко не всегда проходившей по джентльменским правилам. Комиссии разного уровня по борьбе с пьянством и алкоголизмом, профсоюзы, администрация, органы правопорядка зачастую штамповали стандартные решения-постановления, нередко унижающие человеческое достоинство больного человека и наказывающие его и семью материально. Вместе с тем, все эти мероприятия иногда давали и положительный результат - не будем лукавить:

    Из разговорного языка (прежде всего медиков) исчезает обидное для людей слово "алкоголик" - теперь оно звучит более точно и мягко - алкогольная зависимость.

    Практически не существует в диспансерах и больницах имевшийся ранее "учет". Лечение в этих учреждениях осуществляется на анонимной основе, в справках и листах нетрудоспособности диагноз не проставляется. Даже из штампов и печатей учреждений должно быть убрано слово "наркологический".

    Иными словами, алкогольная зависимость признана государством одной из болезней в ряду других.

    В подтверждение этому вновь, после тридцатилетнего перерыва, вместо безоплатных справок больные алкогольной зависимостью имеют возможность получать оплачиваемый листок нетрудоспособности.

    Лечение в государственных наркологических учреждениях осуществляется бесплатно, совершенствуются виды лечения, исчезли принудительные формы лечения.

    Все это - безусловно положительные сдвиги, говорящие о гуманизации отношения государства и общества к больным людям.

    С обретением гражданских свобод на каждого из нас общество, в свою очередь, возлагает обязанность заботиться о своем здоровье. Конечно, это проблема непростая. С одной стороны, существует абсолютная доступность приобретения алкогольных напитков, широчайшая реклама пива на телевидении, огромные рекламные щиты на дорогах и улицах:

    С другой стороны, крайностью является недостаточное внимание государственных и общественных организаций к профилактике злоупотребления алкоголем. Тихо исчезли органы санитарного просвещения, издававшие миллионными тиражами листовки, плакаты, брошюры соответствующего содержания. А ведь эти виды просветительской работы продолжают активно и плодотворно действовать за рубежом.

    Ослабла правовая защита лиц, страдающих алкогольной зависимостью: профсоюзы или просто не существуют, или не могут защитить права граждан, работающих на частных предприятиях и в частных учреждениях. Видимо, нужна защита прав больных людей и в новом Кодексе законов о труде.

    Как известно, по многим причинам население ЦАО "стареет". И это обстоятельство наложило определенный отпечаток. Если к нам на прием приходит человек в возрасте за 30 лет - это в большинстве случаев алкогольная зависимость. Лица моложе этого возраста, начиная с "безобидного" пива, обращаются с более страшными недугами: наркоманией и токсикоманией.

    Произошел своеобразный "сдвиг интересов" - чем человек старше, взрослее, тем больше у него вероятность заболеть алкогольной зависимостью. Заметно, что, несмотря на невысокий материальный достаток, чаще стали употреблять алкоголь пенсионеры - как мужчины, так и женщины. Но причины этого, видимо, не только и не столько в условиях жизни. Существуют определенные возрастные закономерности (одиночество, страх смерти, возрастная депрессия, просто хронические заболевания и др.), которые как бы провоцируют этих людей на злоупотребление алкоголем.

    Дурную шутку сыграла с некоторыми из наших граждан приватизация жилья. Многие люди из категории зависимых от алкоголя попросту пропили свою жилплощадь и выплеснулись на улицы города бродягами и попрошайками (на ту же водку).

    Изложенная ситуация неоднозначна с любых точек зрения. И, естественно, встает вечный российский вопрос: что делать? Несмотря на историческую правомерность этого вопроса, ответ на него давно ясен:

    • не злоупотребляйте алкоголем, заботьтесь о своем здоровье - это Ваш личный капитал, возможность жить по-человечески в современных условиях;
    • если заболели - лечитесь, пьющим людям в условиях рынка практически не выжить.
    Наш адрес: Наркологический диспансер № 9 ЦАО, Щетининский пер., д. 4/3, тел. 951 - 83-87.

    Мы гарантируем анонимность, индивидуальный подход к лечению, высокую квалификацию специалистов, эффективные методы лечения и все последние достижения человеческого гения в области наркологии.

    Оставьте сомнения и доверьтесь нам - это есть Ваш самый верный шаг на пути к выздоровлению!

    С уважением и пожеланием Вам крепкого здоровья!

    И. Ефимов, врач психиатр-нарколог, канд. мед. наук

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.