• О курении вчера и сегодня

    Цивилизованный мир дымит уже половину тысячелетия, с момента открытия кем-то Америки. Что же касается нецивилизованного, то этого срока не знает никто.

    Все страны в той или иной мере платили и платят дань табаку. Но впереди планеты всей до недавнего времени была не Россия, а Соединенные Штаты Америки. Курили там везде, где нам даже трудно себе представить: в метро и в поликлиниках, в школах и в залах суда и т.д.

    Курение было своеобразной модой, стилем жизни. Герои голливудских киношедевров подавали всем достойный пример. В этих фильмах не было некурящих: затягивались герои и злодеи, девицы легкого поведения и добродетельные дамы, женихи и невесты, гангстеры и детективы, священники и безбожники;:победители курили в честь победы, побежденные - от расстройства:

    Продолжалась вся эта вредная история свыше 500 лет. А нынешняя антитабачная история началась в Штатах в 1964 году, с момента публикации доклада о прямой связи между курением и ростом числа легочных заболеваний. Антитабачная кампания набирала столь же стремительные темпы и масштабы, что и табачная прежде.

    Стройной чередой возникали запреты и наказания, повышения цен и штрафы, словом, в ход пошла хваленая американская инициатива, чего бы она ни касалась.

    Но, наверное, хватит о Соединенных Штатах, это уже история, да и своя рубашка ближе к телу:

    Вспомним, что в советской России однозначной государственной политики в отношении табакокурения не было. Конечно, не разрешалось курить в школах, но зато практически во всех учреждениях, даже в больницах, были выделены места, а в театрах и кинотеатрах - и комнаты для курения.

    С экранов кино и телевидения дымили общественные и государственные деятели, кинозвезды и трактористы: На собраниях в эпоху развитого социализма уже не курили, если только не считать высокопоставленных товарищей в высоких президиумах.

    Периодически, в том числе и в антиалкогольную кампанию, раздавались голоса общественности против курения, санпросвет и общество "Знание" проводили беседы о вреде, Минздрав предупреждал, не курили в одном, отдельно взятом городе:

    Собственно, иначе и быть не могло в обществе, где в большинстве случаев жизни существовали двойные стандарты.

    С развалом Советского Союза возликовал лозунг: "Можно все, что не запрещено". Правды ради надо заметить, что в силу каких-то причин места для курения существенно не расширились: в основном, где курили, там и продолжают:

    Но вот что обращает на себя внимание: резко "помолодел" возраст курильщиков, да и крохотных, нескладных (может быть, и от курения) девчушек и мальчуганов с сигаретами в открытую стало намного больше.

    К сожалению, это не просто внешнее, обманчивое впечатление. Недавно Комитет ООН по наркомании опубликовал результаты своих последних исследований. Оказалось, что московские подростки заняли 3-е место среди тинэйджеров 30 крупнейших городов мира по табакокурению.

    Спора нет в отношении вреда курения, особенно для развивающегося, неокрепшего организма подростка.

    Однако, не меньшая опасность таится в том, что по однозначному мнению специалистов, табакокурение активно предрасполагает к развитию наркомании - вначале курят табак и "травку", а затем следует кое-что посерьезнее:

    Еще одна сторона вопроса: равенство полов отражается и на уровне табакокурения - московские школьницы курят практически наравне с мальчиками.

    На наши улицы и экраны выплеснулась разудалая пропаганда курения, на это затрачиваются огромные деньги; в десятки раз и более расширился ассортимент отечественной и импортной табачной отравы:

    Прекратились или резко сократились лекции и беседы и все то, что хотя бы как-то помогало части табачных пленников.

    Словом, совсем куда-то пропал неплохой лозунг: "Здоровье каждого - богатство всех", а вместо него пришло мнение, что на рынке (в широком смысле этого слова) все продается и покупается.

    На рынок было выброшено огромное количество так называемых "легких" сигарет с "уменьшенным" содержанием никотина, сигарет с хитроумными фильтрами и даже "безникотиновых".

    В рекламу табачных изделий вкладываются большие деньги, от огромных рекламных щитов различных фирм и марок сигарет порой не видно ни домов, ни дороги:

    Пресловутая по своему оформлению пачка советской "Примы" в своих многочисленных вариантах дизайна смело спорит с лучшими зарубежными упаковками.

    Директор Московского комплекса социальной помощи детям и подросткам В.Н. Касаткин сообщает, что по результатам обследования 2000 г. из 5 тысяч опрошенных в Москве подростков постоянно курит почти половина. Какое число подростков перейдет на курение "травки"?

    Позиция государства по отношению к табакокурению, к сожалению, в настоящее время не является однозначной.

    С одной стороны, значительное и непрерывное поступление в бюджет денежных средств от продажи табачных изделий позволяет государству фактически не замечать негативные последствия курения для здоровья населения.

    С другой, формальное предупреждение Минздрава об опасности курения делает государство свободным от обязательств по отношению не только к запретам, но и к профилактике этой зависимости.

    Однако, будем оптимистами. Как сообщает председатель Комитета по охране здоровья и спорту Госдумы РФ Николай Герасименко, в первом чтении уже принят Закон об ограничении табакокурения в России. Предполагаются эффективные меры: ограничение рекламы, запрет продажи сигарет детям и вблизи детских учреждений, а также запрещение курения в общественных местах. Он даже предлагает поменять привлекательные названия сигарет на такие как "Гробик" и "Белые тапочки":

    Так что будем надеяться, что даже в условиях рынка не все продается и покупается. Как тут не вспомнить об одной народной мудрости: "Здоровье не купишь"!

    В нашей бедной стране уже, к сожалению, никто не считает, сколько стоит здоровье и, соответственно, вред, наносимый здоровью курением. А вот в богатой Америке подсчитали, что на поликлиническое лечение заболеваний на почве табакокурения ежегодно тратится не менее 12 миллиардов долларов. Счета же на лечение в стационарах, связанные с курением, составляют почти 16 миллиардов долларов. В этой стране умеют считать все, что связано со здоровьем, так как прагматический подход в жизни определяет отношение к собственному здоровью как к огромной личной ценности, которая позволяет человеку жить в обществе нормальной жизнью. В этом отношении нашим гражданам, в том числе и подросткам, обязательно придется, хотят они того или нет, пересмотреть свое отношение к собственному здоровью вообще и к курению в частности.

    В качестве положительных примеров можно привести те факты, когда некоторые частные московские фирмы уже не принимают на работу курящих.

    Здоровье можно сохранить, если не начинать курить, его можно и поправить, если бросить курить сегодня.

    Начинают курить безоблачном подростковом возрасте, а продолжают зрелые дяди и тети. И курят не потому, что не могут без этого обойтись, а просто по серьезному не хотят прекратить курение.

    Вред от курения общеизвестен. Современная шикарная упаковка высших сортов сигарет содержит те же самые две сотни ядовитых веществ, что и простая махорка.

    Не советуем доводить себя до язвы желудка, различных раковых заболеваний, инфарктов, параличей, бесплодия, импотенции и прочих очень серьезных болезней. Не получается бросить курить самим - обращайтесь в: Наркологический диспансер № 9 ЦАО, Щетининский пер., д. 4/3, тел. 951-84-32, м. "Полянка", "Третьяковская".

    Мы гарантируем индивидуальный подход к лечению, высокую квалификацию специалистов, эффективные методы лечения.

    С уважением и пожеланием Вам крепкого здоровья!

    И. Ефимов, кандидат медицинских наук

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.