Документ предусматривает, что с 22:00 до 6:00 за нарушение тишины и покоя граждан на улицах или в помещениях, в частности, больниц, поликлиник, квартир жилых домов, номеров гостиниц, в детских садах будут штрафовать.
К действиям по нарушению тишины отнесены использование телевизоров, магнитофонов и других громкоговорящих устройств на повышенной громкости, в том числе установленных на автомобилях, в объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах), крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, использование пиротехнических средств, петард, ракетниц и т.п., а также производство ремонтных, разгрузочнопогрузочных и подобных работ.
Закон предусматривает также, что с 1 января 2004 года в Москве будет запрещено использование автомобильных звуковых охранных сигнализаций.
В то же время принятый закон не распространяется на действия граждан, направленные на предотвращение преступлений, ликвидацию последствий аварий или стихийных бедствий.
Для всех остальных нарушителей тишины в ночное время установлены штрафы. В частности, для физических лиц в размере от 0,5 до 5 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), для юридических лиц - от 1 до 10 МРОТ. Кроме того, за повторные нарушения покоя будут штрафовать в двойном размере.
Однако, запрещение автосигнализаций нарушает 209 статью Гражданского кодекса (который выше городского закона), поскольку ограничивает права собственников. Подробнее см. gazeta.ru/parliament/articles/8257.shtml
Предполагается, что 6 декабря 2005 года Правительством Москвы будут внесены изменения в этот закон.
Также можно обратиться в суд с требованием возмещения морального вреда (необходимо документальное подтверждение, что именно из-за воя конкретной машины у вас появилась, например, мигрень), но на практике это весьма сложно (и долго - до нескольких лет) доказать, а если и докажете - то компенсация может быть просто смешной.