Я и написал, что издатели из "Новой Элиты" - "воры, присвоившие авторские права на фотографии и не заплатившие ни копейки (это даже доказывать не надо), текст путеводителя состоит на 25 % из перепечаток из "Вестника Замоскворечья" без ссылок (это можно доказать)".
В первом случае всё очевидно.
Один из обкраденных авторов написал всё-таки после выхода книги жалобу.
Текст заявления:
В ООО "Новая элита"
119180 Москва, ул. М. Полянка, д. 7/7, стр. 3
от Константинова Константина Васильевича, проживающего по адресу: ____________
В Вашем издательстве вышла книга "Замоскворечье. Путеводитель". В ней на стр. 325 опубликована моя фотография Пятницкого рынка, 1990 г.
Я не давал издательству право использовать фотографию. Кроме того, неверно указан год съёмки.
Требования:
1. Исправить год и указать авторство в нераспространенной части тиража.
2. Выплатить гонорар по установленным в издательстве расценкам
До выполнения выше указанных требований прекратить продажу и распространение книги.
В случае не выполнения вышеуказанных требований претензии к издательству будут рассмотрены в суде по адресу: __________ Подпись"
В суде, однозначно, дело выигрышное, т. к. есть негатив. До суда дело не дошло, представитель издательства отдал деньги, но жулики в тираж исправления не внесли.
Другие обкраденные авторы фотографий спят.
Воровство текстов (слово в слово) доказать сложнее, но можно. В этом случае никто денег и не спрашивает, источник хотя бы указали.
Но главная претензия к горе-путеводителю: он несёт ложную информацию по Замоскворечью.