• Ответ Департамента градостроительной политики по гаражам на Б.Серпуховке

    Главе муниципального округа Замоскворечье в городе Москве Н. П. Матвееву

    Уважаемый Николай Петрович!

    В соответствии с поручением заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства М.Ш.Хуснуллина на Ваше обращение к Мэру Москвы С.С.Собянину по вопросу передачи подземных паркингов (объектов гаражного назначения), расположенных в районе Замоскворечье по адресам: ул.Б.Серпуховская, д.З0, стр.З; д.З6; д.40, стр.2; ул.Люсиновская, д.37; д.39, в ведение Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы сообщаю.

    Объекты гаражного назначения, находящиеся в собственности города Москвы, в том числе и в районе Замоскворечье Центрального административного округа города Москвы, переданы ГУП города Москвы «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения города Москвы » (далее - Предприятие) на праве хозяйственного ведения распоряжениями Департамента городского имущества города Москвы. Объект по адресу: ул .Люсиновская, д.39 в хозяйственное ведение Предприятия не передавался.

    Согласно ст.294 ГК РФ обладатель права хозяйственного ведения владеет, пользуется и распоряжается наделенным имуществом в пределах, определяемых в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также имеет право на получение части прибыли от использования имущества.

    Гаражные комплексы являются нежилыми, выделенными в установленном порядке в качестве самостоятельных объектов гражданских прав , и, соответственно , не входят в состав общего имущества многоквартирных домов.

    Услуги паркования предоставляются пользователям машиномест по рыночной стоимости, определяемой по результатам работы независимого оценщика, с соблюдением Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Оплата пользователями машиномест услуг паркования в Объектах, расположенных в районе Замоскворечье , осуществлялась по заниженной стоимости и составляла по адресам: ул.Б.Серпуховская, д.30, стр.З; д. З6; д.40, стр.2 - 5 500,00 рублей за одно машиноместо в месяц, по адресу: ул.Люсиновская, д.37 - 5 425,00 рублей за одно машиноместо в месяц, и до настоящего времени оставалась на уровне 2013 года.

    Условиями договоров об оказании услуг по эксплуатации и техническому обслуживанию гаражного комплекса и о выполнении агентских функций в целях оказания услуг паркования , заключенных с эксплуатирующей организацией ООО «Композит Терминал», установлено, что стоимость услуг паркования может быть изменена по решению Предприятия, но не чаще одного раза в год. Основанием для изменения стоимости являются инфляция, рост цен на энергоносители и материалы, используемые для выполнения работ и оказания услуг.

    В соответствии с полученными отчетами об оценке и на основании решения комиссии по ценообразованию АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов», Предприятием принято решение об изменении стоимости услуг паркования на данных Объектах, о чем эксплуатирующая организация была уведомлена письменно. В настоящее время стоимость услуг паркования в Объектах по адресам: ул.Б.Серпуховская, д.З6; д.40, стр.2 составляет 6 100,00 рублей за одно машиноместо в месяц, по адресу: ул.Люсиновская, д. З7- 6 000,00 рублей за одно машиноместо в месяц.

    По результатам проведения конкурсных процедур Предприятием 11.09.2015 заключен новый договор об оказании услуг по эксплуатации и техническому обслуживанию гаражного комплекса и о выполнении агентских функций в целях оказания услуг паркования в гаражном комплексе по адресу: ул. Б.Серпуховская, д.З0 , стр.З с ООО «Композит Терминал» , в котором стоимость услуг паркования за одно машиноместо в месяц составляет 6 100,00 рублей.

    В свою очередь, ООО «Композит Терминал» уведомило пользователей машиномест об изменении стоимости условий паркования. В случае несогласия с изменениями условий пользователь вправе расторгнуть договор в порядке, предусмотренном разделом 5 договора оказания услуг паркования. Согласно ч. l ст.421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается. В силу ч.4 ст.421 Гражданского кодекса Российской Федерации условия договора определяются по усмотрению сторон. Таким образом, в случае, если пользователь не согласен с одним из условий договора паркования - ценой договора, то он вправе отказаться от заключения такого договора.

    Дополнительно сообщаю , в пункте 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 1 О и пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» разъяснено, что собственник, передав во владение унитарному предприятию имущество , не вправе распоряжаться таким имуществом независимо от наличия или отсутствия согласия такого предприятия.

    Согласно ч.2 ст. 18 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» распоряжение недвижимым имуществом, закрепленным за унитарным предприятием, осуществляется только с согласия собственника указанного имущества. Иные ограничения по распоряжению государственным унитарным предприятием недвижимым имуществом не установлены.

    Таким образом, ГУП города Москвы «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения города Москвы» вправе продавать и сдавать в аренду принадлежащие ему на праве хозяйственного ведения машиноместа в подземных паркингах при наличии согласования собственника имущества - Департамента городского имущества города Москвы.

    Действующее законодательство не предусматривает проuедуру изъятия имущества из хозяйственного ведения унитарного предприятия.

    Указанный довод также подтвержден п. 40 совместного Постановления Пленумов Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ от 01.07.1996 .№ 6/8, согласно которому собственник (управомоченный им орган) не наделён правом изымать, передавать в аренду либо иным образом распоряжаться имуществом, находящимся в хозяйственном ведении государственного унитарного предприятия.

    Учитывая изложенное, передача закрепленного за ГУП города Москвы «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения города Москвы» недвижимого имущества иному юридическому лицу будет возможна только после добровольного отказа предприятия от использования указанного имущества.

    Жители квартала № 1296 района Замоскворечье города Москвы проинформированы (копия ответа прилагается).

    Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы С. И. Лёвкин

    (Письмо № ДГП-04-4109/15-5 от 24.12.2015)

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.