• Отчёт о работе ОМВД р-на Замоскворечье за 2015 год

    Отчет ВРИО начальника Отдела МВД России по району Замоскворечье подполковника внутренней службы Вадима Владимировича Ерёмина о результатах оперативно-служебной деятельности Отдела МВД России по району Замоскворечье города Москвы за 2015 год

    В течение прошедшего 2015 года служебная деятельность Отдела МВД России по району Замоскворечье была нацелена на укрепление общественного порядка и активизацию борьбы с преступностью и другими антиобщественными проявлениями на обслуживаемой территории района Замоскворечье города Москвы.

    Личный состав подразделения, ориентированный на выполнение приоритетных задач в сфере внутренних дел, достойно обеспечивал общественную безопасность и поддерживал правопорядок на территории района Замоскворечье.

    Следует отметить, что при оценке деятельности полиции важнейшим фактором является состояние оперативно-служебной деятельности, направленной на борьбу с преступностью и другими правонарушениями на обслуживаемой территории.

    Несмотря на общий рост числа зарегистрированных преступлений в Москве, в целом в прошедшем 2015 году Отделу МВД России по району Замоскворечье г. Москвы удалось удержать криминогенную ситуацию в рамках стабильности.

    Однако анализ итогов работы Отдела свидетельствует о недостаточной эффективности действий нашего подразделения по профилактике и своевременному пресечению преступлений.

    Об этом свидетельствует рост количества преступлений против собственности, в том числе краж, грабежей, разбоев, совершенных в общественных местах, на улицах района.

    В прошедшем 2015 году на территории обслуживания зарегистрировано 1770 преступлений, что на 20,4 процента больше в сравнении с предшествующим периодом.

    Из общего числа зарегистрированных преступлений 705 приходится на преступления небольшой тяжести, 564 – на преступления средней тяжести, 369 – на тяжкие преступления, 132 – на особо тяжкие преступления. Таким образом, основной рост количества зарегистрированных преступлений достигнут по категориям, относящимся к преступлениям небольшой и средней тяжести.

    В 2015 году на территории района зарегистрировано 1584 преступлений общеуголовной направленности (на 20,8 % больше чем в 2014 году), 186 преступлений экономической направленности (рост на 17 процентов).

    В общественных местах совершено 1177 преступлений (рост 48,6 %).

    Одной из приоритетных задач подразделения является борьба с уличной преступностью. Основная роль в этой работе отведена патрульно-постовой службе подразделения. Всего в прошедшем периоде личным составом роты раскрыто 48 преступлений. По результатам участия сотрудников роты в пресечении административных правонарушений составлено 3644 административных протокола.

    На территории района регулярно проводились профилактические мероприятия, однако тенденция к росту уличной преступности сохранилась. Количество преступлений такого рода в Замоскворечье увеличилось по сравнению с 2014 годом на 22,4 процента и составило 622 преступления.

    Кроме того, на территории района совершен целый ряд так называемых преступлений двойной превенции. Двойная превенция представляет собой выявление одного преступления и одновременное предотвращение другого, как правило, более тяжкого. В 2015 году зарегистрировано 70 такого рода преступлений, раскрываемость которых составила 39,06 процентов.

    Снижение числа преступлений в 2015 году наблюдалось по таким их видам, как кражи из квартир (на 10 процентов), кражи транспортных средств (на 39 процентов), незаконное хранение оружия (на 66,7 процентов), умышленное причинения тяжкого вреда здоровью (на 42,9 процентов).

    В 2015 году на территории района не совершено ни одного убийства.

    Основная роль по реализации мер по профилактике преступлений и правонарушений возложена на участковых уполномоченных.

    Личным составом отделения участковых уполномоченных полиции раскрыто 80 преступлений. По административной практике службой участковых уполномоченных полиции в 2015 году составлено 2882 административных протокола.

    Следует отметить, что при всех положительных результатах работы отделения участковых уполномоченных Отдела, работа с населением в жилом секторе организована недостаточно эффективно.

    Анализ зарегистрированных преступлений показал, что основной их прирост произошел за счет роста числа краж, то есть преступлений против собственности, которых в 2015 году на территории района совершено 753 (в 2014 году – 603).

    Кражи – наиболее сложные для раскрытия преступления. В силу того, что кража является именно тайным хищением чужого имущества и связано, как правило, либо с незаконным проникновением в помещение, либо хищением из одежды, сумки, другой ручной клади, находящейся при потерпевшем, фиксация момента кражи зависит от многих факторов, не зависящих ни от потерпевшего, ни от сотрудника, расследующего преступление. Отсутствие непосредственных свидетелей преступления, сокрытие следов преступником, нежелание граждан содействовать раскрытию преступления – все это затрудняет расследование. Кроме того, расследование такого рода преступлений связано с проведением экспертиз, получением разрешений суда на производство следственных действий и оперативных мероприятий, что сопряжено с большими временными затратами. При этом установление личности преступника и розыск похищенного имущества возможны только при условии кропотливой профессиональной работы всего коллектива подразделения, занимающегося раскрытием кражи.

    Хотелось бы рассказать о работе сотрудников следственного отдела по раскрытию квартирной кражи, имевшее место в июле 2015 года на территории, обслуживаемой Отделом МВД России по району Замоскворечье г. Москвы.

    В криминогенный летний отпускной период с 9 июля по 23 июля 2015 года на Озерковской набережной в доме 44 из квартиры, принадлежащей гражданке Е.С.В., неизвестным лицом тайно похищено имущество на сумму свыше 1 млн. рублей.

    Следователем следственного отдела лейтенантом юстиции Гончаровым Кириллом Витальевичем возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом «б» части 4 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть кража, совершенная в особо крупном размере.

    Следователь Гончаров К.В., несмотря на свой юный возраст (ему 25 лет), уже опытный и очень грамотный в профессиональном плане сотрудник, под руководством начальника следственного отдела старшего лейтенант юстиции Тюленева Сергея Александровича, продумал и осуществил план мероприятий по установлению преступника, поиску имущества и раскрытию уголовного дела. Методичное изучение распечаток телефонных переговоров, сопоставление фактов, обстоятельств, изучение показаний свидетелей дали положительный результат. Лицо, совершившее кражу, было установлено в короткий промежуток времени. Работа с комиссионными магазинами, скупками также дала результат. Похищенные вещи были обнаружены и возвращены владелице. Преступление раскрыто. Преступник задержан. Дело передано в суд.

    Работа по профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, борьба с безнадзорностью и беспризорностью, с вовлечением детей и подростков в противоправную деятельность, криминальные группировки – ответственность отделения по делам несовершеннолетних. В 2015 году несовершеннолетними совершено 269 административных правонарушений (рост 12 процентов). Сотрудниками отделения составлено 395 административных протоколов.

    В этой связи следует обратить внимание на тот факт, что работа с несовершеннолетними проводится не только по факту совершения ими проступков и правонарушений, но и превентивно, профилактически.

    Сотрудниками Отдела в школах проводятся мероприятия по правовой пропаганде.

    В 2015 году организовано и проведено мероприятие в образовательном комплексе – многопрофильном лицее № 1799 СПР № 2 на ул. Б. Ордынка, 15. 20 ноября 2015 года сотрудниками Отдела проведены мероприятия в школе № 518 по адресу: Садовническая набережная, д. 37 среди учащихся 4-х классов и 8-х классов школы. На мероприятии, проведенном в два этапа (для младших и старших классов раздельно), присутствовало более 50 учащихся начальной и средней школы. В ходе мероприятия использовались тематические слайды. Мероприятие прошло весьма успешно. Учащиеся проявили заинтересованность, были активны, в ходе беседы задавали вопросы выступающим. Сотрудники Отдела ответили на более чем 60 вопросов, после лекции-беседы индивидуально проконсультировано более 35 детей.

    Как положительный фактор следует отметить, что в результате профилактической работы сотрудников Отдела, несовершеннолетними жителями района в прошедшем году не совершено ни одного преступления.

    Раскрываемость преступлений общеуголовной направленности в Отделе МВД России по району Замоскворечье г. Москвы в 2015 году составила 27,17 процента, экономической – 62,14 процент. Раскрываемость преступлений, совершенных в общественных местах составила 22,02 процента, в том числе совершенных на улицах – 26,7 процентов. Процент раскрываемости таких преступлений, как изнасилование составил 100 процентов от числа зарегистрированных, разбоев – около 77 процентов, грабежей чуть более 36 процентов.

    Одновременно, личному составу подразделения в 2015 году удалось удержать на достаточно высоком уровне раскрываемость тяжких преступлений, которая составила в 2015 году 48,4 процентов.

    Всего за отчетный период Отделом раскрыто 532 преступления (на 37 преступлений больше чем в 2014 году в абсолютных показателях).

    В деле раскрытия преступлений отделение уголовного розыска в целом показало положительные результаты: раскрыто 219 преступлений, нагрузка на 1 штатную единицу отделения уголовного розыска составила 7,6 преступлений и является самой высокой по округу.

    По розыску преступников за отделом МВД России по району Замоскворечье г. Москвы значится 67 розыскных дел, всего в текущем году заведено 34 розыскных дела, установлено местонахождение 19 разыскиваемых лиц.

    Вместе с тем в работе отделения уголовного розыска допущен ряд просчетов, что не позволило в прошедшем году раскрыть ни одной кражи транспортных средств.

    Активность участия служб Отдела в охране общественного порядка и раскрытии преступлений за 2015 год в целом имеет положительную динамику.

    Всего, всеми службами Отдела в 2015 году составлено 12071 административный протокол (+12 процентов), из них службами по охране общественного порядка выявлено 7171 административное правонарушение (+2,6 процентов).

    Назначено административных наказаний по 2102 административным правонарушениям (+12,5 процентов), направлено по подведомственности 9 846 (+11,5 процентов), исполненных наказаний – 677 (- 8.8 процентов).

    Следует заметить, что работа по исполнению наказаний по делам об административных правонарушениях производиться недостаточно эффективно.

    В 2015 году в Замоскворецкий районный суд и мировым судьям района было направлено 510 административных материалов для принятия решений в соответствии с действующим законодательством. Из них приняты решения: 111 о наложении штрафа; 11 - о наложении штрафа и помещении в спецприемник, 335 - о наложении штрафа и административного выдворения за переделы Российской Федерации; 22 - о наложении административного ареста; 9 - о наложении административного ареста, 3 – обязательные работы.

    Взыскание штрафов в условиях экономического кризиса - работа сложная. Кроме того, основная масса нарушителей административного и уголовного законодательства – лица, прибывшие в Москву на работу, место жительства которых непостоянно, розыск которых и последующее взыскание штрафов практически неосуществим при отсутствии регистрации. Тем не менее, меры по поиску лиц, привлеченных к административной и уголовной ответственности, неотъемлемая часть работы подразделения.

    Кроме того, одним из многих направлений деятельности Отдела является выявление правонарушений алкогольного законодательства. В 2015 году выявлено таких 9018 правонарушений.

    Работа сотрудников Отдела по расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, проводится в строгом соответствии с требованиями законодательства.

    Младший лейтенант Бардулина Анна Сергеевна, следователь следственного отдела нашего подразделения, в течение одних суток после задержания гражданина Зайцева, подозреваемого в распространении и сбыте наркотических веществ, выявила 23 эпизода закладок этим лицом спайсов в различных районах Москвы. Раскрыв преступление, 25-летняя следователь спасла тысячи жизней от неминуемой смерти.

    За 12 месяцев 2015 года в Дежурной частью Отдела МВД России по району Замоскворечье г. Москвы зарегистрировано 31785 заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях (рост на 22,5 процента по сравнению с 2014 годом). По результатам проверок указанных выше сообщений возбуждено 1378 уголовных дел (рост 20,35 процентов), вынесено 8424 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (рост 7,3 процентов).

    Кроме того, права граждан не должны быть нарушены, для этого существуют порядок проведения проверок и процессуальные сроки, соблюдение которых предусмотрено законодательством.

    В этой связи особенно важно уделять внимание качеству, результативности проведения расследования преступлений, проверки заявлений о преступлениях, правонарушениях, жалоб на действия сотрудников органов внутренних дел.

    Решение столь сложных задач невозможно без тщательного подбора кадров, на плечи которых ложится не только борьба с преступностью и другими правонарушениями, но и защита прав и свобод жителей района Замоскворечье, гарантируемые государством.

    В целях дальнейшего совершенствования организации работы, повышения эффективности оперативно-служебной деятельности служб, стабилизации оперативной обстановки на территории обслуживания Отдела необходимо выполнить следующие мероприятия:

    • 1. Принять меры к комплектованию подразделения личным составом до штатной численности.
    • 2. Принять все возможные меры по улучшению раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений.
    • 3. Повысить роль патрульно-постовых нарядов Отдельной роты ППСП, а также, нарядов вневедомственной охраны и ГИБДД, задействованных в системе Единой дислокации, в выявлении и раскрытии преступлений, совершаемых в общественных местах, в т.ч. на улице, путем организации взаимодействия дежурных частей Отдела, вневедомственной охраны и ГИБДД, обеспечением своевременного прохождения оперативной информации о совершаемых на территории района преступлениях.
    • 4. С учетом оперативной обстановки обеспечить сопровождение уголовных дел не только с лицами или имеющих перспективу раскрытия, но и во всех остальных случаях, особенно в случаях совершения тяжких и особо тяжких преступлений или преступлений, имеющих большой общественный резонанс, от момента поступления сообщения до порядка осуществления процессуального решения по материалам проверки и последующей оперативной работы.
    • 5. Усилить контроль за работой дежурной части и нарядов отдельной роты патрульно-постовой службы полиции с целью обеспечения незамедлительного реагирования на сообщения о правонарушениях и преступлениях.
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.