Интервью с главным врачом ГБУЗ "Городская поликлиника № 68 Департамента здравоохранения города Москвы" Натальей Кузенковой.
- Наталья Николаевна, поликлиника по новому московскому стандарту - что это значит? В чем преимущество по сравнению с обычной поликлиникой?
- Новый стандарт московских поликлиник - это масштабный проект, направленный на дальнейшее совершенствование амбулаторной медицинской помощи жителям столицы. Отмечу, что некоторые изменения, предусмотренные проектом, уже реализованы в нашей поликлинике.
Можно выделить несколько важных блоков:
- Какие специалисты будут вести прием? В филиалах в соответствии со стандартом работают 8 самых востребованных врачей - терапевт, хирург, уролог, офтальмолог, отоларинголог, эндокринолог, кардиолог и невролог. Будет ли расширен этот список в Большом Строченовском переулке?
- Перечень врачей-специалистов определен для филиала единым стандартом. При этом для всех жителей Замоскворечья уже сегодня в головном здании поликлиники № 68 по адресу: Малая Якиманка, д. 22 ведут прием: колопроктолог, гастроэнтеролог, аллерголог-иммунолог, пульмонолог, инфекционист и ревматолог, а добраться туда от Б.Строченовского переулка очень просто: одна станция метро от "Серпуховской" до "Полянки".
- Перейдут ли в новое здание все врачи филиала № 1 в Б. Татарском?
- Да, безусловно, перейдут все сотрудники, поскольку мы хотим не только сохранить всех наших пациентов, но планируем и прикрепление новых, для которых поликлиника в Б. Строченовском переулке станет удобнее для получения медицинской помощи. В новом здании предусмотрено дублирование таких специалистов, как офтальмолог, невролог, эндокринолог, а также увеличение штата терапевтического отделения.
- Кадровое обеспечение: хватает ли специалистов?
- В филиале уже работают все необходимые специалисты для обеспечения своевременной и качественной медицинской помощи. Набор дополнительных сотрудников будет осуществляться по мере увеличения прикрепленного населения.
- Наталья Николаевна, несколько слов о старой поликлинике в Большом Татарском: каково состояние помещений, какие планы на их дальнейшее использование?
- Несмотря на то, что в здании на Большом Татарском переулке с 1966 года не было капитального ремонта, в целом, оно находится относительно в удовлетворительном состоянии. Но в плане перспективного использования для оказания медицинской помощи данные помещения малопригодны: здесь общие с жилым домом системы канализации, вентиляции и энергоснабжения, о чем подробно говорилось на встречах с жителями.
Решение о дальнейшем использовании помещений будет приниматься Департаментом здравоохранения и Департаментом городского имущества, которые, безусловно, учтут пожелания жителей района.
- Все ли жители нашего района смогут прикрепиться к новой поликлинике в Б. Строченовском?
- Да, это предусмотрено действующим законодательством. Более того, все пациенты филиала №1 будут автоматически прикреплены к новой поликлинике без необходимости проводить какие-либо дополнительные действия, а также, что немаловажно, сохранят своих участковых врачей.
- Можно ли прикрепиться к поликлинике тем, кто живет в Замоскворечье, но имеет регистрацию в другом месте?
- Такая возможность в соответствии с действующим законодательством предоставляется независимо от места регистрации.
- Наталья Николаевна, прикрепиться к поликлинике будет просто? Как обычно, понадобятся только полис медицинского страхования и паспорт?
- Все верно. Более того, сегодня в Москве прикрепиться к поликлинике можно, не выходя из дома - через Интернет на портале госуслуг или на сайте mos.ru.
- Поликлинику можно менять только раз в год? Или появились новые правила?
- Правила остались прежними – пациент имеет право выбрать медицинскую организацию для получения первичной медико-санитарной помощи один раз в год, за исключением случаев смены места жительства или места пребывания. То же правило действует и при желании заменить участкового врача.
- Наталья Николаевна, как вы оцениваете состояние здоровья жителей центра Москвы? Какие сегодня самые распространенные недуги? Можно ли сказать, что за последнее время люди стали здоровее?
- Как не парадоксально, но состояние здоровья жителей ЦАО – самого центра крупнейшего российского мегаполиса – по многим параметрам превосходит среднестатистические показатели.
Во многом это обусловлено усилением профилактической работы: изменением порядка диспансеризации и профилактических осмотров, в том числе проведенной этим летом акции "Здоровая Москва", в рамках которой только в парке Горького наши сотрудники осмотрели почти 10 тысяч жителей столицы.
Что касается вопроса о самых распространенных недугах, то больше остальных распространены заболевания системы кровообращения, за последний год отмечено увеличение регистрации болезней, связанных с повышением артериального давления и ишемической болезнью сердца.
- Зима – время простуд. Наталья Николаевна, расскажите, как уберечься от гриппа и простудных заболеваний.
- Самым эффективным способом профилактики гриппа является вакцинация. Но поскольку сейчас период вакцинации от гриппа завершен, то остаются только способы неспецифической профилактики. Это использование средств индивидуальной защиты в местах массового скопления людей; прием витаминов; исключение воздействий, приводящих к снижению иммунитета – переохлаждения, стресса. Также необходим полноценный сон и контроль микроклимата в домашних и рабочих помещениях – регулярное проветривание, увлажнение воздуха.
Напоследок от всей души желаю жителям Замоскворечья крепкого здоровья. Берегите себя! Будьте здоровы!
Беседовала Татьяна Спиридонова