• Сельский Семён Петрович. Очерк. Выжить и победить!

    Сельский Семён Петрович

    "Сын за отца не отвечает". Это утверждение И. В. Сталина сплошь и рядом оказывалось ложным, дети репрессированных родителей обычно пожизненно носили клеймо "сын врага народа". Но были и исключения. Одно из них - судьба Героя Советского Союза Семена Петровича Сельского.
    Семен Петрович родился 10 марта 1924 года в местечке Томашполь Ямпольского уезда Подольской губернии (ныне - Винницкая область Украины). Беда пришла в 1930-е годы - его отец был расстрелян, мать посадили в тюрьму, а шестилетнего Семена отправили в Барнаульский детский дом.
    О том, какая атмосфера царит в детдомах, написано немало, но Семену, наконец, повезло: здесь - о чудо! - было очень тепло и душевно. Директора детского дома Семен Петрович всегда вспоминал добрым словом.
    С того времени жизнь его складывалась самым благополучным образом. Окончив 10 классов, Семен работал до войны в Барнауле и даже стал секретарем райкома ВЛКСМ. Сын репрессированного - это было еще одно чудо. Но грянула война.
    В 1942 году Семен Петрович был мобилизован в армию, как человека с образованием, его отправили в Лепельское артиллерийское военное училище. И в 1943 года молодой офицер попал на войну. Суровые испытания и постоянное ожидание смерти не могли сломить этого стойкого человека - он, будучи несколько раз ранен, воевал до Победы.
    Звание Героя Советского Союза, которое он получил в 1945 году, стало для него полной неожиданностью. Это произошло при освобождении Венгрии, когда при форсировании Дуная южнее Будапешта были уничтожены все наши плавсредства, до вражеского берега доплыла лишь одна лодка... Лодка, в которой был старший лейтенант Сельский. Снова повезло!? Но тут, конечно, дело не только в капризах судьбы. Уж очень сильным было желание 19-летнего зенитчика выжить и победить врага. И среди огня, когда вокруг вода кипела от разрывов снарядов и мин, он думал лишь об этом.
    Родина высоко оценила боевые подвиги Семена Петровича. Кроме Золотой Звезды он имел ордена Ленина, Отечественной войны, Красного Знамени, Красной Звезды, многие другие ордена и медали.
    После войны Семен Петрович окончил Военно-политическую академию, в 1959 году получил ученую степень кандидата исторических наук. Уйдя в запас в 1963 году, преподавал в МИСИ имени Куйбышева, создал институт повышения квалификации руководителей строительства при МИСИ имени Куйбышева, где работал проректором.
    С 1960-х лет и до последних дней Семен Петрович жил в Замоскворечье - в доме № 6 по Новокузнецкой улице. 15 января 2004 года ветеран скончался, всего два месяца не дожив до своего 80-летия.
    "Я не жалею ни о чем, - признавался Семен Петрович незадолго до кончины, - несмотря на то, что в моей жизни были боль и страдания, лишения и утраты. Я счастливый человек. Запомните меня таким ".
    Анна Громакова


    Сельский Семён Петрович
    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.