• Топонимика Замоскворечья. ДЕРБЕНЕВСКАЯ УЛИЦА

    Сергей Тимонов. Дербе'невская набережная

    ДЕРБЕНЕВСКАЯ УЛИЦА: Употребление буквы в топониме буквы Ё ошибочно

    К югу от Новоспасского моста, на правом берегу Москвы реки, расположилась Дербе'невская улица. Рядом, почти параллельно, проходит Дербе'невская набережная, а между ними три Дербе'невских переулка. Переулки в прошлом назывались Успенскими, по Успенской церкви, стоявшей начала 1930-х годов на месте дома №1 на Дербе'невской набережной. Успенских переулков в Москве было так много, что большинство из них пришлось переименовать ради устранения одноименности.

    Необычно для современного русского языка название ДербЕневская, с ударением на второе "Е". В XIX веке было ещё произношение «ДербЕновская», но оно давно уже не употребляется. Происходит название от старинного слова «дерби» или «дербина», то есть залежь, заросшая лесом или кустарником, часто покрытая кочками. Сегодня и само слово залежь требует объяснения. Под залежью понималась земля, в прошлом использовавшаяся под пашню, но некоторое время не распахиваемая.

    Сегодня можно слышать произношение Дербеневская со звуком «Ё» - Дербенёвская, но в прошлом так никогда не говорили. Коренные москвичи хорошо это знают и букву Ё в названии никогда не используют.

    Есть и строгое доказательство правильности произношения с буквой Е. Сохранились упоминания этой местности в старинных переписных книгах вот в такой форме: «Идучи отъ кабака, что словетъ въ Дербенѣ» и в другом месте «Фартинная изба, что въ Дербенѣ», а также «Идучи отъ фартины, что словетъ въ Дербенѣ, въ Сулимову слободку по правой сторонѣ въ приходѣ церкви Успенія Пресвятой Богородицы, что въ Кожевникахъ». И во всех трёх случаях в конце слова «в Дербенѣ» стоит буква ять. Из истории языка мы знаем, что ять в Ё никогда не переходит. Есть конечно исключения, но их ограниченное количество, всего семь слов (например, звѣзды – звёзды). То есть наши предки произносили Дербе'невская только с ударением на второе "Е".

    Александр Фролов

    P. S. Автор благодарит Яна Збигневича Рачинского, многие годы занимающегося топонимикой Москвы, за указание на исторические примеры

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.