• ​Кодекс чести ветеранов "Парижской коммуны"


    Организация ветеранов войны и труда Московской обувной фабрики "Парижская коммуна" - одна из старейших и самых больших в столице. В конце ноября исполнится 46 лет со времени ее основания. По итогам недавнего смотра организация ветеранов "Парижской коммуны" признана лучшей в Центральном округе, а в городе вышла на второе место, пропустив вперед организацию ветеранов ЗИЛа. В ходе смотра окружным и городским советами ветеранов отмечена крепкая организационная связь внутри организации обувщиков. Она состоит из групп, объединяющих от 50 до 70 и более человек. Строгого принципа для подбора групп нет. Иногда ее ядром является прежний производственный коллектив - цеха, участка, отдела, иногда в основе такого объединения соседские отношения - предприятие строило много жилья и в "фабричных" домах разных районов Москвы поныне живет немало обувщиков, как нынешних, так и прежних. Иногда в группе ветеранской организации собираются те, кто состоит в одном садоводческом товариществе. Иногда просто по дружбе и взаимной симпатии. Статус ветеранской организации отражен в таких документах ЗАО "Московская обувная фабрика "Парижская коммуна" как коллективный договор, кодекс корпоративной чести. Организация ветеранов имеет свой бюджет, предприятие выделяет для этого средства.

    В настоящее время на учете в организации обувщиков - ветеранов "Парижской коммуны" состоит почти полторы тысячи человек. Из них более 1200 проработали на фабрике три десятилетия и более. Девятнадцатый год возглавляет совет ветеранов Маргарита Илларионовна Никитина.

    За долгие годы существования ветеранской организации в ней было избрано только четыре председателя. Приняв этот общественный пост, они руководили ответственно и потому подолгу. Традиционно во главе фабричного совета ветеранов с самого начала и поныне - труженицы тыла, как говорится, активистки старого закала, боевые, деятельные, старательные. С начала 80-х годов на протяжении почти десятилетия советом ветеранов войны и труда "Парижской коммуны" руководила Тамара Павловна Антипова.

    Биография Тамары Павловны, можно сказать, типична для ветеранов фабрики. Она - из семьи потомственных обувщиков. Их семья жила в Замоскворечье, и родители работали на "Парижской коммуне" с довоенных лет, а сама она относится к числу военных подростков -начала отсчет трудовой биографии 4 мая 1942 года. Невысокая, она, как и большинство ее ровесников, ставила под ноги ящик, чтобы дотягиваться до своего фрезеровального станка. Поднявшись на этот "пьедестал", и вошло их легендарное поколение в историю фабрик и заводов страны.

    Первой специальностью Тамары была фрезеровка набоек на потоке женских парусиновых туфель, вскоре ее назначили бригадиром. У нее под началом было около двух десятков девочек-сверстниц. Их бригада была занесена в Книгу Почета ЦК ВЛКСМ.

    - Мы были очень дружными, - говорит Тамара Павловна, - не только бригада, или, скажем, поток, но вся молодежь фабрики. Работали в войну очень много, но еще и в госпиталь ходили раненых навещать, медсестрам помогать. Жалели друг друга, поддерживали - столько горя было в каждой семье. И радовались вместе победам нашей армии, успехам своей фабрики - мы первыми в стране освоили технологию производства армейских сапог методом горячей вулканизации, знамя получили от Государственного Комитета Обороны. Война очень нас сплотила и объединила. И в коллективе фабрики все последующие годы мы всегда чувствовали особое внимание и уважение. Фронтовики и труженики тыла и вошли в совет ветеранов войны и труда на фабрике. Он организовывался в канун 40-летнего юбилея "Парижской коммуны" и играл заметную роль в подготовке праздничных мероприятий. Тогда же появились идеи о создании музея боевой и трудовой славы предприятия, о написании книги об истории нашего коллектива и производства.

    Создание музея, по существу, и было первым большим заметным делом, в котором совет ветеранов фабрики принял активнейшее участие. И с тех пор музей включен в круг забот ветеранской организации, они помогают при обновлении экспозиции, в работе с архивами, дежурят в музее.

    Емельян Мараховский

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.