• Гривенник вне закона?

    Уголок старого Деда Егора

    Гривенник вне закона?

    Иду я тут как-то домой на Большую Пионерскую, перехожу Павелецкую площадь по длинному подземному переходу. Остановился у павильончика предпринимателя Гуриной Н. В. купить шоколадку "Аленка" правнучке.

    Набрал искомую сумму в 30 рублей без сдачи, причем один рубль монетками по 10 копеек. Протягиваю... А мне говорят, что не берем мы такие деньги (гривеннички, то есть).

    Как так?! Я ведь не центы американские убогие сую, а законные дензнаки, которые имеют хождение по всей стране без ограничений.

    Но продавщица - ни в какую - ты, что, старый, на паперти стоял!?

    На паперти я, разумеется, не стоял, моя пенсия инвалида войны I группы будет поболее ее зарплаты.

    Тут и очередь меня поддержала: "давай, дед, дожимай".

    Приняла деньги продавщица.

    А я подумал: надо бы разъяснить в газете, что делать, когда сталкиваешься с таким произволом торговцев. Это прямое нарушение ст. 140 Гражданского кодекса РФ, согласно которой рубль и соответственно его составляющая копейка являются законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории страны.

    Предлагаю 4 варианта наказания хамов от торговли:

    1. Взять книгу жалоб и предложений и описать сей проступок.

    2. Написать жалобу на нарушение правил торговли в управу района: 115054, ул. Бахрушина, 13

    3. Такую же жалобу - в Территориальный отдел ЦАО Роспотребнадзора, 103031, ул. Кузнецкий Мост, 1/8.

    И последний пункт, № 4 - для самых продвинутых: жалоба в Центральный банк России: 107016, ул. Неглинная, 12. Именно ЦБ следит за соблюдением правил денежных расчетов на территории РФ.

    Так что, будьте принципиальны: это мы платим свои трудовые и пенсионные рубли и копейки торговцам, а не они нам!

    Ваш Дед Егор

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.