• Последовательность этапов строительства загородного дома

    Рано или поздно практически у всех обладателей квартиры в высотном доме в один прекрасный момент, стоя на балконе и вдыхая городской смог, появляется желание иметь свой загородный дом, куда можно было бы скрыться от всей этой суеты и раздражителей. Если есть достаточные средства, то вариантов дальнейшего развития ситуации всего два: купить готовый дом или начать строительство загородных домов.

    Кому-то может повезти, и он найдет подходящий дом с землей в хорошем районе и по доступной разумной цене. Тогда можно считать, что тяжелая эпопея строительства дома закончилась, даже не успев начаться. Но, к сожалению, в жизни так практически не бывает. Осмотрев десяток убогих ветхих строений, за которые просят баснословные деньги, и сравнив их стоимость со стоимостью участка земли и примерными расчетами затрат на строительство, Вы приходите к выводу, что дешевле и правильнее будет все сделать своими силами.

    Вы приобретаете хороший участок земли в отличном районе, и следующим Вашим шагом может стать поход в строительную фирму, где Вы сможете выбрать проекты домов или Вам предложат типовой вариант дома за сравнительно небольшую смету в пределах 70-80 тыс. долларов (из расчета до 500 долл. за 1 м2 площади готового дома). Порадовавшись ярким картинкам с изображением готового дома Вы подписываете все необходимые документы, где указывается срок сдачи дома уже через полгода, и вносите предоплату (в районе 20-25 тыс. долларов).

    Что происходит через полгода. В идеальном варианте Вы действительно получаете ключи от готового дома, сделанного по стандартному проекту, и тут понимаете, что точно такой же дом Вы смотрели еще когда не думали строить дом самостоятельно, а типовой проект не подходит. И Вы только сейчас понимаете, что индивидуальное проектирование домов было верным выбором. В реальном же варианте кроме описанной ситуации Вы можете столкнуться с превышением заявленной сметы минимум на 20-30%, но чаще в несколько раз, с переносом сроков и прочими неурядицами. Возникает естественный вопрос – где Вы допустили ошибку, которая привела к получению не того, что Вы хотите, за больше деньги, чем Вы рассчитывали и через год после заявленного срока?

    Ответ долго искать не придется. Вы начали с похода в строительную фирму, а начинать нужно было с составления бюджета, проекта и генерального плана постройки. Конечно, настоящий проект и генплан это не дешевое удовольствие, и времени на их подготовку уходит достаточно, зато они предотвращают возникновение описанных ситуаций.

    По материалам vivadom.ru, vivadom.ru, vivadom.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.